Летний отдых с пользой и без…

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни отдыхал в загородном летнем лагере.

Автор статьи: Виктория ОСИНИНА

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни отдыхал в загородном летнем лагере. Когда-то они гордо именовались пионерскими, теперь скромно переименованы в оздоровительные.


В один из таких лагерей Татарстана и отправила в этом году своего сына чета Миннуллиных. Скучая по чаду, родители решили навестить его не в выходной или официальный “родительский день”, а так – среди недели. Собрались после работы, в лагере были в семь вечера.


Дни пребывания в лагере расписаны буквально по минутам: рукопашный бой три раза в день, лекции по административной практике, изучение законодательных актов, воинских уставов. Предстоит ребятам также освоить основы психологии и правила поведения в экстремальных ситуациях...  Вот такая у форпостовцев жизнь в "Звездочке".– Ты не туда нас привез, – заворчала на мужа супруга. – Это другой лагерь. Он закрыт, вокруг ни души. И ворота никто не охраняет…


Тишина вокруг и вправду стояла какая-то зловещая. Родители решили все же пройти по территории. Добрались мимо пустующих спортивных площадок и беседок до корпуса. Вроде бы из-за двери голоса какие-то раздаются? Однако достучаться удалось не сразу. Наконец дверь отворилась, в щелке показался чей-то нос.


– Чего стучите, лагерь закрыт!


– Простите, тут должен быть наш сын, – только и нашлась что сказать мама.


– Да здесь ваш наследник, чего нервничаете…


Оказалось, после ужина ребят просто-напросто закрывают здесь в корпусах. А все сотрудники лагеря, начиная с начальника и заканчивая медперсоналом – местные, потому “по окончании рабочего дня” отправляются по домам. До утра. А что? Ребята под замком. Все нормально.


Своего сына Миннуллины в лагере не оставили, забрали с собой. И не поленились обратиться в соответствующие инстанции. Была организована комиссия, виновные в такой “нормальной” ситуации наверняка получат по заслугам.


Хорошо, что этот случай – исключение и можно привести примеры совершенно иного отношения к организации летнего отдыха ребят.


Нам удалось побывать на открытии очередной смены республиканского центра “Форпост” в лагере “Звездочка” Высокогорского района.


…Из динамиков доносится гимн Татарстана, и я спешу на торжественную линейку. На площадке перед спальным корпусом по стойке “смирно” выстроились мальчишки и девчонки в камуфляжной форме, раздается команда: “Равнение на знамя лагеря и флаг Татарстана!”


Директор “Форпоста” Андрей Рыков оглашает программу смены. Вижу, как загораются глаза ребят, когда они узнают, что уже сегодня привезут коробки с пулями для пневматических винтовок и им удастся пострелять из них в тире. Радостное волнение пробегает по рядам и от сообщения, что буквально с завтрашнего дня команды из смены будут выезжать в Казань на совместные с милицией рейды по городу. Ведь многие из тех, кто стоял на линейке, в столице никогда раньше не были. В “Звездочку” съехались мальчишки и девчонки из семнадцати городов Татарстана – самые активные участники набирающего силу республиканского молодежного правоохранительного движения. Конечно, рейды с милицией будут специфические – ребята помогают в основном вылавливать беспризорников. Но для милиции это серьезное подспорье.


Дни пребывания в лагере расписаны буквально по минутам: рукопашный бой три раза в день, лекции по административной практике, изучение законодательных актов, воинских уставов. Предстоит ребятам также освоить основы психологии и правила поведения в экстремальных ситуациях…


Вот такая у форпостовцев жизнь в “Звездочке”.


К сожалению, не все ребята здесь отдыхают так же активно и полезно.


…По огромной территории “Звездочки”, густо поросшей лесом, бесцельно слоняются многие подростки и дети. Энергия иных бойких мальчишек находит выход в том, что они осваивают технику проникновения в свои комнаты через балконы. И если бы только первого этажа!


Ни бассейна, ни реки поблизости здесь нет, детишки в жаркие дни довольствуются душем, да и то не каждый день. На спортплощадке знакомлюсь с девочкой лет двенадцати. Оказалось, что в “Звездочке” Лиля не в первый раз. “В лагере мне, – говорит, – нравится, здесь столько свободного времени, с подружками можно гулять сколько хочется. А в конкурсах, – похвасталась она, – я почти всегда выигрываю: конкурсы из года в год повторяются, а я за столько лет все ответы уже запомнила. И спектакли здешние сказочные наизусть знаю…”


Вот так и получается, что к концу лета восемьдесят подростков приедут в город готовыми “милиционерами”, а некоторые из других двухсот – возможно, их будущими подопечными.


В продолжение темы отметим, что в этом году в Татарстане действуют более восьмидесяти профильных смен и лагерей: конные, картинговые, спортивные, лингвистические, журналистские, интеллектуально-психологические, патриотические, милицейские… Сотни детей, отдыхая, получают навыки будущих профессий.


Взять, к примеру, интеллектуально-психологический лагерь с оригинальным названием “Территория – МЫ”. Жизнь здесь действительно очень интересна и насыщенна. В выходные, когда родители приезжают навестить своих чад, те буквально на ходу разчмокиваются с ними и исчезают со словами “извините, мне некогда”. И каждый вожатый педагог здесь – яркая личность, способная ввести детское времяпрепровождение в нужное русло. План занятий для лагеря начинают разрабатывать в январе, готовят мастер-классы, семинары, тренинги и ролевые игры. Главная концепция лагеря – единение. И чтоб развить у ребят дух взаимовыручки и поддержки, здесь проводят разные мероприятия. Например, спортивные. Их участникам приходится преодолевать препятствия, с которыми не справиться в одиночку, и промах одного ведет к поражению всей команды. Для детской подростковой психологии, оказывается, это очень важно.


В Елабуге, к примеру, есть лагерь, внутреннее убранство которого может соперничать с лучшими санаториями. Здесь хорошая мебель, отменное питание. Но почему-то дети, побывав в нем, потом стремятся в старенький лагерь барачного типа “Юный строитель”. А ларчик открывается просто. На первой же утренней линейке в фешенебельном лагере ребятам зачитывают пространный список того, что им запрещено делать. В итоге отдых детей и работа педагогов превращаются в нервотрепку и борьбу “за сохранение интерьера”. А в “Юном строителе” все предельно просто – детей не сковывают в их инициативе, в свободе передвижения, и педагоги здесь не менторы, а действительно друзья ребят, обожающие свою работу.


Хорошо, что Министерство по делам молодежи и спорту РТ, реализуя программу “Дети Татарстана”, вплотную занялось развитием и поддержкой профильных смен и лагерей. Разработаны рекомендации по организации спортивно-массовой и оздоровительной работы, требования к программам смен, создан совет по экспертизе содержания этих программ.


А ведь в своем большинстве и родители, отправляя ребенка в загородный лагерь, чаще всего интересуются: в каких условиях ему предстоит жить, сколько раз питаться, удобен ли спальный корпус, и совсем не интересуются, чем же будет занят с утра и до вечера их отпрыск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще