Опубликовано: 23.07.2004 0:00
Продолжаем разговор об одаренных детях, их выявлении и воспитании, поднятый в статьях Н.Мочаловой «Одаренный ребенок» («РТ», 15.01.2004) и О.Стрельниковой «Вот такое кино…» («РТ», 21.05.2004)
С 9 по 13 июля на территории Билярского культурно-исторического заповедника проходил очередной, восьмой по счету, республиканский фестиваль творчества одаренных детей и молодежи Татарстана по программе сообщества «Сэлэт». Великолепный лесной массив, широкие изумрудно-зеленые луга, река Черемшан и Святой Ключ, издавна являющийся местом паломничества верующих, создают какое-то особое энергетическое пространство — экологически чистое и духовно насыщенное.
И вот здесь, на фоне «старины глубокой» около тысячи детей и юношей со всей республики и многих регионов Российской Федерации сумели вновь продемонстрировать и доказать, что они действительно «самые-самые» — самые умные, талантливые, изобретательные, спортивные.
Что и говорить, одаренный ребенок нередко воспринимается и в семье, и в школе чуть ли не как бедствие, потому что его задатки, характер, поведение ну никак не укладываются в привычные рамки и представления. А ведь одаренность происходит от слова «дар». Это — дар Божий, которым природа наделяет очень немногих. Как же неумело или равнодушно мы зачастую относимся к этому дару! Хотя давно уже никто не спорит с тем, что для раскрытия одаренности ребенка необходимы соответствующее интеллектуальное окружение, специфическая развивающая среда. Олимпиады и конкурсы — это все же разовые мероприятия, да и отбирают на них в основном отличников. А отличник и одаренный ребенок — не одно и то же.
Первыми забили тревогу о состоянии воспитания способных детей и подготовки молодой научной смены, конечно же, сами ученые. В1993 году группа молодых сотрудников Казанского государственного университета и совместной научно-исследовательской лаборатории Академии наук Республики Татарстан и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта» под руководством докторов технических наук Д.Сулейманова и Р.Бухараева задумали готовить специалистов высокого класса по компьютерным технологиям и компьютерной лингвистике уже со школьной скамьи. Если коротко, их идея заключалась в том, чтобы открыть летние учебно-оздоровительные лагеря для наиболее толковых ребят. Первый такой лагерь «Сэлэт» на 70 детей с немалыми трудностями был организован в Арске в 1994 году. Несколько лет он был единственным и каждый год перемещался из района в район, пока в 2000 году не обосновался, при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ, в поселке Ильинке под Зеленодольском (рядом с Раифским монастырем). Называется он «Сэлэт-Раушан» («Интеллектуальный родник»).
Идея молодых ученых, как говорится, витала в воздухе и оказалась востребована. Поэтому в 1997 году группа преподавателей и студентов Казанского государственного университета, основываясь на собственном опыте проведения летних компьютерных лагерей, учредила Татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт», который возглавил Д.Сулейманов.
Создание фонда диктовалось необходимостью непрерывной, систематической и круглогодичной работы с одаренными детьми. Теперь встречи ребят, их общение между собой и с интересными людьми республики проходят в течение всего года. При фонде работают центр реализации компьютерных программ, учебный и издательский центры, культурно-досуговый центр, очно-заочная школа, различные курсы и клубы. При этом приоритетным является создание условий для обеспечения психологической защищенности личности, своевременной диагностики и коррекции развития психо-социальной сферы, поддержание семейной, заботливой и доброжелательной атмосферы.
Кроме того, в настоящее время действуют уже восемь летних учебно-оздоровительных лагерей «Сэлэт». В основу их деятельности положен принцип творческих мастерских, который дает возможность построить более гибкую, разнообразную и, главное, интересную систему занятий, тем более что каждый ребенок сам выбирает то направление и ту творческую мастерскую, которая соответствует его наклонностям и увлечениям.
Оздоровительным программам также придается очень большое значение, поскольку у детей, часами просиживающих за учебной литературой и компьютерами, физическое здоровье нередко бывает ослаблено. Поэтому учитывается все: выбор места для лагеря, возможность проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, чистый воздух, сбалансированное питание и т.д.
Выступая на одном из молодежных форумов, министр по делам молодежи и спорту РТ М.Бариев подчеркнул: «Особенность и сила программ лагерей «Сэлэт» заключается, прежде всего, в их взаимосвязи с другими формами и программами, реализуемыми фондом «Сэлэт» на долгосрочной основе. К таким программам относится и проект создания молодежного академического городка «Фэнсар» («Храм науки») на территории Билярского историко-культурного заповедника».
Выбор места для молодежного академического городка, конечно же, не случаен. Как известно, Биляр является одним из древнейших памятников государственности татарского народа, первой столицей Волжской Булгарии. Уже в Х веке он был широко известен как культурный и торговый центр с более чем пятидесятитысячным населением. Именно в Билярск, по свидетельству Ибн-Фадлана, прибыло посольство из Багдада в 922 году. А путешественник Аль-Гарнати, посетивший Биляр в 1135 году, сообщает об известном даже в его стране Билярском университете. Давнишняя мечта создателя и руководителя проектов фонда «Сэлэт» Д.Сулейманова — возродить всемирную славу этого университета в форме молодежного академического городка, превратив его со временем в молодежный научный центр европейского значения. Это будет целый комплекс научных, учебных, оздоровительных, культурно-просветительных, туристических, ремесленных учреждений. Здесь же будут представлены различные научные школы, лаборатории, исследовательские центры.
Создание молодежного академического городка «Фэнсар» — длительный и многоэтапный процесс. Первым реальным шагом в данном направлении стала круглогодичная очно-заочная детская научная школа для учащихся 9-11 классов «Фэнсар — интеллектуальное созвездие», действующая с 2001 года. Программа этой школы в 2002 году завоевала грант на Всероссийском конкурсе проектов молодежных и детских общественных объединений, проводимом департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, а программа «Молодежный академический городок «Фэнсар» стала лауреатом данного конкурса.
Проект МАГ «Фэнсар» одобрен и руководством нашей республики. В настоящее время идет подготовка документации по его поэтапной реализации. А первым и самым требовательным его рецензентом и одновременно добрым опекуном выступила Академия наук Республики Татарстан.
С учетом того, что деятельность сообщества «Сэлэт» становится все шире и разнообразнее (ежегодно в его мероприятиях в той или иной форме принимают участие более десяти тысяч человек), в январе 2003 года было создано еще и государственное учреждение — молодежный центр «Сэлэт». Теперь под одной крышей работают три организации: общественный фонд «Сэлэт», молодежный центр «Сэлэт» и совместная научно-исследовательская лаборатория Академии наук РТ и КГУ «Проблемы искусственного интеллекта», с которой все и начиналось. Организаций три, но цель у них одна — работа с одаренными детьми.
* * *
«Хэерле кэн, сэлэт аланы!» — с этой звонкой песни в исполнении Лейсан Сулеймановой (она же начальник лагеря) начинается каждое утро в одном из самых интересных лагерей — «Сэлэт-Аршан», что находится на берегу Черного моря в Анапе. Как некогда пионерский горн, она поднимает ребят навстречу новому дню в череде 18 чудесных дней, наполненных солнцем, морем, экскурсиями, а по вечерам — творческими программами и веселой дискотекой до самого отбоя…
Галина НЕКРЫЛОВА.
![]() |
02.06.2023
В Болгаре будет новый гостиничный комплексМинтимер Шаймиев провёл в Болгаре выездное совещание на строительной площадке нового гостиничного комплекса. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Радоваться счастью наших земляковС участниками СВО, которые сейчас находятся в отпуске, встретился мэр Казани Ильсур Метшин В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Наши надзорные органы бизнесу не докучаютПо итогам 2022 года республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге наименьшего давления на бизнес. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Детский поезд отправился в путьС приходом лета снова заработала детская железная дорога в Казани. Поезда будут курсировать до 31 августа по маршруту от станции Молодёжная до Изумрудной и обратно. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Курорт с гаванью и экотропамиЛаишево готовится стать портом Великого Волжского пути В Лаишеве на берегу Куйбышевского водохранилища будет возведён всесезонный курорт с яхтенной мариной полного цикла и набережной. При этом райцентр станет крупным транспортным хабом для речных туристов на Великом Волжском пути. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения
rest
Very good matter about Arshan!!!Как возможно найти отдыхавших в Сэлэт АРШАН 2008?
выводы
фестиваль для попсовых детей бездельников может и хорош,но практики выживания не прививает-в случае непредвиденных ситуаций дети окажутся беспомощными,так же как их вожатые,т.к.они имеют навыки только массовиков-затейников.А вывозя детей в палаточный городок необходимо привить им навыки выживаемости в походных условиях.