Едва ли не ежедневно всевозможные СМИ пугают нас страшными байками о том, что чуть ли не каждая таблетка в нашей аптечке – фальсифицированная. В то же время в нашем законодательстве даже не существует понятия фальсифицированного лекарственного средства. Да что говорить: рынок лекарств в нашей стране складывался стихийно и явно недостаточно регулировался государством. Закон РФ “О лекарственных средствах” появился только в 1998 году. А фармацевтическая инспекция Минздрава РФ действует всего два года.
До сих пор никто не знает точно, сколько у нас поставщиков фармпрепаратов, сколько аптек или аптечных организаций их реализуют, сколько в России работает производителей лекарственных средств. Это при том, что одних только оптовиков около семи тысяч!
А сколько операторов работают по поддельным лицензиям, незаконным или даже без документов! Широко известен пример, когда горно-алтайские компании работали по принципу так называемых оффшоров: не сами по себе, а вмонтированные в некие фармацевтические холдинги, в том числе и московские. Фармацевтической инспекции Минздрава РФ пришлось приостановить 241 лицензию на фармдеятельность.
Только профессионал может отличить сомнительные препараты в ходе проверки, да и то, как правило, после тщательной экспертизы. Как же быть пациенту, который хочет купить нормальное лекарство?
Рекомендации просты и эффективны.
Прежде всего, конечно, если возможно, лучше к лекарствам не прибегать. А если уж жизнь заставляет, обращайтесь в известную аптеку, которая имеет хорошую репутацию, работает долго, дорожит своим именем.
Не покупайте лекарства в переходах, на лотках, в сомнительных аптечных пунктах, киосках, даже если они очень удобно располагаются у вас на пути.
Не поддавайтесь на широкие рекламные акции, тем более агрессивные.
Не стоит также пользоваться услугами интернет-торговли.
Кроме того, остерегайтесь чрезмерно заниженных цен.
Будьте бдительны и прислушивайтесь к рекомендациям врачей, других специалистов, в том числе фармацевтов и провизоров.
Что же делать, если препарат уже куплен, но не внушает пациенту доверия? Ведь по закону (Правила продажи отдельных видов товаров) лекарства обратно не принимаются и не обмениваются. Попробуйте обратиться в ту аптеку, где вы приобрели подозрительное лекарственное средство, и запросить на него сертификат, выяснить поставщика. С претензиями на качество лекарств можно обратиться напрямую в Минздрав, но лучше – в местные комитеты здравоохранения.
Дело в том, что с каждым лекарством, даже с каждой партией или серией лекарства одного и того же производителя нужно разбираться отдельно. По информации ВОЗ, некоторые страны Юго-Восточной Азии числятся в списках поставщиков контрафактной продукции на мировой рынок лекарственных средств. Но это же не означает, что нужно опасаться приобретать препараты, произведенные, например, в Индии. Индийские производители фармпрепаратов весьма активно осваивают российский рынок. Правда, что там у них за производство, пока мало кто знает.
А проблема качества и подделки лекарств актуальна во всем мире.