Многие наши читатели, очевидно, помнят, как в школьные годы им приходилось писать сочинения о “героях нашего времени”. Ими в прошлые, советские годы были герои войны и труда, покорители космоса, известные деятели культуры и другие знаменитости. А кто теперь герой нашего времени? О ком сейчас, в современной России, чаще всего рассказывают средства массовой информации? Кому вольно или невольно заставляют подражать или завидовать?
С упразднением Советского Союза исчезло высокое и редкое звание Героя Социалистического Труда. До сих пор человек с медалью “Серп и Молот” на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы его продекларированы актами Правительства Российской Федерации). Однако в отличие от Героя Советского Союза, трансформировавшегося в Героя России, звание Героя Социалистического Труда такого продолжения не получило. Может быть, потому, что труд нынче не в почете?
Почетное звание “Герой Труда” передовикам социалистического строительства начали присваивать с 1927 года. А 27 декабря 1938 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания Героя Социалистического Труда.
Первым его удостоился И.В.Сталин в связи с 60-летием со дня рождения. Первыми дважды Героями Социалистического Труда в октябре 1949 года стали крупный организатор военной промышленности Б.Ванников и военный конструктор Н.Духов. Наконец первыми звание трижды Героя Социалистического Труда в 1954 году получили физики-ядерщики, создатели атомной и водородной бомб И.Курчатов, К.Щелкин, Я.Зельдович, Ю.Харитон, а также уже упомянутые Б.Ванников и Н.Духов.
Это было исключительное отличие – вершина трудовой славы. За все время существования СССР на нее поднимались всего 16 человек – как правило, за действительно выдающиеся достижения. Известное исключение составили чисто “юбилейные” награждения трех партийных лидеров – Н.Хрущева, Д.Кунаева и К.Черненко.
В Татарстане звания Героя Социалистического Труда удостоены 154 человека. Из них в республике в настоящее время проживает около 70. Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем приветствии участникам II съезда республиканской общественной организации “Герои Татарстана” подчеркнул: “Руководство республики на протяжении многих лет с особым пониманием и участием относится к проблемам и нуждам тех, кто на примере собственного боевого и трудового пути создает прочную основу высокого военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания татарстанской молодежи”.
В слове к читателю в изданной в Татарстане “Книге Героев труда” председатель организации “Герои Татарстана” Ильдус Мостюков пишет: “За последние годы, получившие название перестроечных, со стороны новоявленных “вершителей общественного сознания” предпринималось немало попыток пересмотреть историю, перечеркнуть наше прошлое, принизить роль героев войны и труда в общенародных достижениях. Да, можно по-разному относиться к прошлому, но не будем забывать: наше недавнее прошлое – это неизгладимая часть жизни нескольких поколений советских людей. И ее не перечеркнуть! Отмеченные высшей наградой страны за выдающиеся заслуги перед народом и государством Герои Труда республики были маяками в своих коллективах, всегда шли впереди, проявляли творческую инициативу, работали за двоих, а то и за троих, делали больше, лучше, успешно справлялись с любыми производственными заданиями, являлись заботливыми наставниками молодой смены, активно способствовали созданию того экономического потенциала, используя который наша республика живет и развивается сегодня”.
Наша справка Ильдус Шайхульисламович Мостюков родился 6 марта 1928 года в Казани. Трудовую деятельность начал в 1947 году после окончания Казанского механико-технологического техникума в объединении “Казэнерго”. После окончания с отличием радиотехнического факультета КАИ направлен в Казанское ОКБ-294 Госкомитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, где за пять лет прошел путь от инженера до начальника ОКБ. В 1962 году принимается специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании новой отечественной общевойсковой системы радиолокационного вооружения, которое было признано задачей особой государственной важности. Этим же постановлением на основе результатов закрытого конкурса на лучшее предложение по построению новой системы ОКБ-294 преобразовывается в головной институт страны, а его руководитель И.Мостюков назначается генеральным конструктором данного направления развития техники. Это был первый случай утверждения представителя Татарстана генеральным конструктором союзного масштаба. И.Мостюков стал также первым в стране генеральным конструктором из татар. Поставленные Правительством задачи были успешно выполнены. За время работы И.Мостюкова генеральным конструктором была создана единая государственная система радиолокационного вооружения, не уступающая современным аналогичным системам США и НАТО. Ее оценили Ленинской и Государственной премиями. Институт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. И.Мостюков в 1980 году стал Героем Социалистического Труда. |
– Давайте, Ильдус Шайхульисламович, начнем с самого начала. Так нужны ли герои сегодняшней быстро меняющейся России?
– По крайней мере, прежде они были нужны. Значение как Героев Советского Союза, так и Героев Социалистического Труда было велико и в мирное время, и особенно в годы военных конфликтов. Они служили примерами для подражания очень многим людям.
– Большая работа общественной организации “Герои Татарстана” и других ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи хорошо известна. Однако способна ли она противостоять той мутной волне насилия и разврата, которая ежедневно обрушивается на неокрепшие детские мозги с экранов телевизоров, со страниц многих газет и журналов?
– Нельзя сопоставлять усилия общественных организаций по военно-патриотическому и морально-нравственному воспитанию молодежи и повальную пропаганду чуждых нам ценностей, проводимую средствами массовой информации из коммерческих или иных соображений. Печально, что из общественного сознания уходит представление о труде как о высшей ценности. Всякие телевикторины вроде “Поля чудес” навязчиво вдалбливают мысль, что можно легко и быстро разбогатеть без всякого труда. Происходит некая “монетизация” всех ценностей. Значимость человека определяется не его интеллектом, трудолюбием или нравственными качествами, а толщиной кошелька.
– Вы мне напомнили ответ одного из древних исламских философов на вопрос о том, что важнее для человека – богатство или разум? Так вот, он отвечал, что важнее разум. Потому что если у человека есть богатство, он вынужден его защищать (массовые заказные убийства последних лет наглядно эту истину подтверждают). А если у человека есть разум, то он сам защищает человека.
– Да, с этой мудростью не поспоришь. И как раз наша задача – пробиться к разуму молодых людей. Показать им на живых примерах, что есть вещи гораздо более важные, чем деньги. Такие, как дружба, взаимовыручка, настоящая любовь, общественно полезный труд, уважение окружающих, защита Родины, наконец. Вообще, я считаю, что в плане нравственного воспитания религия могла бы сыграть очень значительную роль. Религия ведь ничему дурному не учит. Что мусульманская, что христианская, что любая другая. Наоборот, она учит добру, оказанию помощи друг другу, в то время как западная масс-культура навязывает нам идеи индивидуализма и культ наживы.
– Но ведь и в русском фольклоре есть сказки про золотую рыбку и щуку, исполняющих все желания, про скатерть-самобранку и прочие чудеса, позволяющие жить припеваючи, ничего не делая…
– В этих сказках выразилась вековая мечта народа о сытой жизни. Но при этом все понимают, что сказка есть сказка, а жизнь есть жизнь. Телевидение же, создавая образы ложных героев, как раз и внедряет в сознание, что происходящее на экране – вовсе не сказка, а самая настоящая жизнь. И в этом его опасность. Ведь в чем еще опасность мифов о быстром и легком обогащении? Во всех этих викторинах и лотереях везет единицам, а жаждой быстрой наживы заражаются миллионы. И вот когда такие зараженные убеждаются, что в реальной жизни быстро и легко разбогатеть честным путем невозможно, многие встают на путь преступлений. А телевидение подбрасывает им “героев” – Сашу Белова из “Бригады” или Данилу Багрова из “Брата”. Другие же, разочаровавшись, вязнут в пьянстве и наркомании. Таким вот образом страна и теряет молодое поколение, теряет защитников Отечества, теряет, по большому счету, свое будущее. А наша задача – противопоставить этим мнимым “героям” Героев настоящих, с большой буквы.
Вот я вам расскажу про Салиха Сунгатовича Хамидуллина. После войны с восьмиклассным образованием он работал бригадиром ремонтников на моторостроительном объединении. По всей стране на таких заводах использовалось огромное количество мощных прессов производства Краматорского завода. Их создание было большим шагом в техническом прогрессе. Ну представьте себе: одно движение – и деталь готова. Но был у этих прессов один конструктивный недостаток, который приводил к частым поломкам. Рабочие никак не могли приладиться к нему. Так вот, Салих Сунгатович нашел этот дефект и устранил его. По его предложению все прессы завода были доработаны и стали действовать безотказно. Конструктор этих прессов приехал на завод с авторским надзором и сильно возмущался, что без его ведома изменили конструкцию. И даже без чертежей. Но все же здравый смысл взял верх, и в дальнейшем по методу Хамидуллина были доработаны прессы во всем Советском Союзе. Представляете, какой экономический эффект дала рабочая смекалка! Вот за это Салих Хамидуллин вполне заслуженно и стал Героем Социалистического Труда. А в 1959 году его бригаде, первой в республике, было присвоено звание бригады коммунистического труда. В званиях “Герой Социалистического Труда” и “Бригада коммунистического труда” главные слова не “социалистический” и “коммунистический”, главное слово в них – “труд”. Вот эту мысль мы и стараемся довести до молодых людей на живых примерах настоящих героев.
– Каким образом?
– В основном, через встречи со школьниками и студентами. У нас есть соглашения о сотрудничестве с министерствами культуры и образования, с военными комиссариатами, с районными администрациями, редакцией “Книги памяти”. Вот недавно совершили поездку в Нижнекамск, Альметьевск и Набережные Челны. В Нижнекамске провели презентацию “Книги Героев”. А администрация ознакомила нас с ходом подготовки к празднованию 60-летия Победы. Выступили в нескольких школах. По 400 – 500 человек собиралось в актовых залах. Поначалу, конечно, на детских лицах читалось: “Ну что эти старики могут нам рассказать?”. А потом, когда мы начинали рассказывать, какая была война, как шло восстановление народного хозяйства, глаза у них расширялись. Много вопросов дети задавали. В современных учебниках ведь очень скудно подается эта информация. Да и не расскажешь в учебнике о каком-то конкретном подвиге.
В Набережных Челнах на встречу с кадетами 53-й школы пришли двадцать Героев. Столько вместе они и не видели никогда. Были там и Герои Советского Союза, и Герои России, и Герои Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Славы как из Казани, так и из близлежащих районов. Среди них полный кавалер ордена Славы Рифкат Хайруллович Гайнуллин – удивительный человек. Доцент педагогического университета в Елабуге. Бывший разведчик. Лично доставил шесть “языков” из тыла врага. Это же надо перейти линию фронта, поймать “языка” и обратно через линию фронта доставить его в расположение своей части. Где еще ребята могут узнать о таких подвигах? Это будет посильнее “разборок” Данилы Багрова с врагами своего брата. А главное, с совсем другим нравственным подтекстом. Ведь не ради денег и не из мести за родственника ходил, рискуя жизнью, за линию фронта разведчик Гайнуллин. А за всех за нас, за Родину, за то, чтобы те же самые кадеты могли родиться, жить и учиться в свободной стране.
– При советской власти государство воспитывало граждан с самого нежного возраста. Октябрята, пионеры, комсомольцы заучивали идеологические догмы и участвовали во множестве крайне заорганизованных мероприятий. Но вместе с тем в детях воспитывались и такие общечеловеческие качества, как уважение к старшим, помощь слабым, коллективизм. Не кажется ли вам, что, “покрошив” все эти детские и молодежные организации, мы вместе с идеологической водой выплеснули из корыта и ребенка?
– Совершенно верно. Многие дети оказались на улице. Во власти криминала. Ведь молодежь по своей сути стремится к общению. И вот эту тягу к общению со сверстниками молодежные организации как раз и осуществляли и превращали ее в хорошие дела. В спорт, в художественную самодеятельность, в общественно полезный труд. Комсомол организовывал практически всю студенческую молодежь. Проводил и спортивные, и развлекательные мероприятия. Формировал студенческие строительные отряды, которые и дела большие вершили, и давали студентам заработок. Во всем этом было гораздо больше пользы, чем вреда от идеологической “накачки”.
– Да, но ведь там и ресурсы были сосредоточены государственного масштаба…
– Согласен. Все это было государственной политикой и имело под собой очень солидную материальную базу. А в начале девяностых годов имущество бывшего комсомола стало первоначальным капиталом для особо ловких дельцов.
Нельзя сказать, что государство совсем не занимается патриотическим воспитанием молодежи. Существует даже соответствующая федеральная программа. Но на ее реализацию отпущены весьма незначительные средства.
Да и их-то нет. Нашей общественной организации вообще ни копейки денег из бюджета не дают. Я, как председатель, хожу к спонсорам, клянчу деньги на самые неотложные нужды. Те же книги о Героях приобрести, чтобы раздать их в школьные библиотеки. Не брать же, в самом деле, деньги со школ. Если мы выезжаем в другие города, Кабинет Министров республики никогда не отказывает в транспорте. А если нужно в городе привезти какого-нибудь ветерана в школу? Им же всем за восемьдесят – в трамвае не повезешь. А за машину надо платить.
Или нужно собрать Героев вместе. Они же такие люди – хотят общаться друг с другом. И ведь не сделаешь это по-молодежному, где-то на лавочке в парке. Пусть небольшие, но все-таки деньги и на это нужны. Каждый год отмечаем десять-пятнадцать юбилеев. Семидесятилетних среди нас уже практически не осталось. А вот 75, 80, 85 лет – даты, согласитесь, солидные, их надо отмечать. Недавно отметили девяностолетие одного из наших товарищей. Надо же хоть какой-то скромный подарок сделать. Или все чаще случаются похороны – нужен венок. А мы вот на днях пришли в вашу редакцию по такому скорбному поводу, а нам говорят, что за соболезнование надо платить 400 рублей. Что поделаешь, живем мы в такое время, когда без денег и шагу ступить нельзя.
(Решением редколлегии “РТ” с 9 мая 2004 года соболезнования от республиканской общественной организации “Герои Татарстана” публикуются бесплатно. – Прим. ред.).
– Ну, так вот и получается, что если Герои стране нужны и нужна их воспитательная деятельность, то эта деятельность должна финансироваться. Если же она не финансируется, то, значит, на деле никому это не нужно.
– Не могу с этим согласиться. Во-первых, спонсорская помощь все-таки позволяет функционировать и нашей, и подобным организациям. Хочу отметить банк “Зенит”, ФНПЦ “Радиоэлектроника”, объединение “Радиоприбор”, АО “Кварт”. Все они внесли значительный вклад в финансирование наших мероприятий. Во-вторых, если не деньгами, то организационно большую помощь оказывает нам руководство республики. И, главное, мы же видим, как постепенно начинает меняться обстановка на предприятиях. Возрождается практика производственного соревнования, проводятся конкурсы профессионального мастерства, морально и материально поощряются передовики производства. Я знаю, что в Краснодарском крае установлено почетное звание “Герой Труда Кубани”. Профсоюзная конференция Волгоградской области выступила с предложением об учреждении звания “Герой Труда России”. То есть восстанавливается понимание труда как фундаментальной общественной и государственной ценности. Это значит, что наши усилия не напрасны, и герои стране, обществу нужны.