Кто на базаре за прилавком

“Девушка!

Автор статьи: Евита САМОЖЕНОВА

“Девушка! Купи помидоры! Посмотри, какие красивые, красные!” Идешь по рынку и со всех сторон слышишь подобные призывы. Да, выглядит товар заманчиво: помидорчики так и просятся в рот, отливают блеском крупные плоды перца, больше похожие на муляж, аппетитно смотрятся наливные яблочки. На рынке просто горы витаминной, полезной для здоровья продукции. Но так ли это, как кажется на первый взгляд? Ведь сплошь и рядом слышишь страшилки про нитраты, которыми напичканы рыночные овощи и фрукты. Все-таки цены нынче кусаются, и, заплатив, не хочется оказаться на больничной койке с отравлением.


Чтобы ответить на эти вопросы, первым делом мы решили посетить торговые ряды казанского Центрального рынка. После общения с продавцами зеленой продукции картина вырисовывалась просто идиллическая. “Коробейники” убеждали, что лучшего товара во всем городе не сыщешь. “Посмотри, какие бананы! Прямо из тропиков! А черешня? Сочная, сладкая, ни у кого такой здесь нет!”


– А имеются у вас документы, подтверждающие качество предлагаемого товара, разрешение на торговлю, медицинская книжка? – говорю я занудным голосом.


Разговорчивый продавец такого вопроса не ждал. Он начинает сбивчиво объяснять, что все документы в порядке, но они у хозяина. Мол, продавец – птица подневольная, работает на проценты, и весь предлагаемый ассортимент ему не принадлежит.


Похожее чистосердечное признание мы услышали и в других торговых точках. Только один владелец зеленого товара из двух десятков “опрошенных” предоставил все необходимые документы.


Понятно, что относительно качества предлагаемой покупателям продукции у нас возникли сомнения. На рынке должна быть лаборатория, где проверяют зелень, а также мясо, другие продукты. Да, вот и тот самый вагончик. Встретили нас здесь приветливо.


– Мы следим, чтобы ассортимент продуктов ежедневно обновлялся, чтобы они всегда были свежими, проверяем их на наличие ядохимикатов, на радиоактивность, – заверил нас заведующий лабораторией ветсанэкспертизы №1 Кафиль Хуснутдинов.- Все, что привозится на продажу, обследуется самым тщательным образом.


Однако, по мнению начальника Казанского городского государственного ветеринарного объединения – главного госвет-инспектора Казани Геннадия Гаранина, с которым мы встретились позднее, не все здесь так радужно.


– Конечно, весь товар, прежде чем поступить в торговлю, проходит экспертизу в рыночной лаборатории, – говорит он. – Другой вопрос, что сложно уследить за пополнением запасов. Вот привез предприниматель партию овощей и фруктов, получил от лаборатории разрешение на торговлю, расположился за прилавком. Через некоторое время ему подвезли еще. Новую партию он на проверку уже не несет, хотя должен. Ведь срок реализации растительной продукции очень мал – всего шесть-восемь часов. По истечении этого времени она утрачивает свежесть. Серьезная проблема – содержание в растениях ядохимикатов, заражение их различными болезнями, например плесенью. Те, кто выращивает растительную продукцию на продажу, удобрений не жалеют. Такой товар не должен дойти до потребителя. Работники рынка обязаны осуществлять контроль за ним в течение всего дня.


Как нам пояснила заведующая отделом гигиены питания госсанэпиднадзора Казани Нина Агниашвили, любой, кто работает с продуктами питания, должен иметь документ, подтверждающий, что он здоров. Отсутствие на руках продавца медкнижки показывает, что он не имеет права торговать. За этим должна строго следить дирекция рынка.


– Мы проводим плановые проверки только два раза в год, исключая экстренные случаи. Проверять чаще, к сожалению, согласно закону не имеем права, – сообщила Нина Вениаминовна. – Теперь контролировать наличие соответствующих документов – обязанность ведомственных санитарных врачей, которые должны быть на каждом рынке. С одной стороны, это облегчает нам задачу, ведь у нас по городу девять тысяч объектов, и нужно успеть проверить каждый. А с другой, стало больше нарушений. Взять, к примеру, Центральный рынок. На его директора уже налагался штраф, с ним проводились беседы, и все равно продолжаем выявлять подобные нарушения. Как объяснить должностному лицу, что санитарный врач рынка должен быть на рабочем месте не в девять часов утра, когда вовсю идет торговля, а в шесть-семь, чтобы успеть к началу торговли проверить всех продавцов.


Честно признаюсь, после беседы со специалистами лично у меня пропала охота ходить за зеленью на рынок. Лучше уж кушать овощи-фрукты с собственной “фазенды”. В крайнем случае, покупать в магазине, где более жестко контролируют тех, кто работает с продуктами питания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще