Засуха обострила проблемы водоснабжения многих населенных пунктов республики
Жара не сдает позиций. Много дней татарстанская земля не видела дождей, высыхают колодцы и родники, мелеют реки, уменьшаются площади озер и прудов. Тревожит стремительное сокращение уровня Куйбышевского водохранилища – главного питьевого резервуара для Казани. Не придется ли в ближайшее время жителям мегаполиса страдать от жажды?
Об этих жизненно важных, и не только для казанцев, проблемах шла речь на традиционном брифинге в Кабинете Министров. Заместитель начальника отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Надежда Шинкарева проанализировала ситуацию на водоемах республики и заверила журналистов, что повода для серьезного беспокойства нет.
– На фоне бурного весеннего половодья и отсутствия обильных осадков весной нынешнего года, а затем вследствие сильной засухи понизился уровень грунтовых вод, упал уровень многих малых рек и озер не только нашей республики, но и в других регионах России. В результате значительно снизился приток воды с водосборных площадей Куйбышевского водохранилища. Но если в связи с засухой в ряде республик и областей Российской Федерации была объявлена чрезвычайная ситуация, то в Татарстане этого нет. Хотя по результатам наблюдений Гидромета ежедневно уровень Куйбышевского водохранилища снижается на 3-5 см и повышения до первой половины августа не ожидается.
Надежда Шинкарева назвала приток воды в Волжско-Камский каскад в мае нынешнего года минимальным за последние семнадцать лет. В целом же, по прогнозу Росгидромета, этот приток ожидается ниже многолетних значений на 25-40 процентов. Главной причиной маловодья Надежда Шинкарева назвала отсутствие осадков.
В народе говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Нынешняя аномальная жара весьма остро обнажила проблемы многих татарстанских поселений, водоснабжения, особенно в сельской местности. И если раньше от этих проблем можно было худо-бедно отмахнуться, отложить решение на потом, то сейчас стало ясно, что медлить нельзя.
– В настоящее время из сорока пяти муниципальных образований Татарстана двадцать восемь имеют проблемы с водоснабжением, а в двадцати одном реально существует дефицит воды. Он составляет в целом в среднем 25,8 тысячи кубических метров в сутки, – сказал в своем выступлении заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Волков.
Он назвал города республики, которым не хватает воды. Это Арск, Елабуга, Заинск, Лениногорск, Тетюши, Болгар. Евгений Волков рассказал о ежедневном мониторинге ситуации, который ведут специалисты министерства, в оперативном режиме связываясь со всеми муниципальными образованиями. Там, где это необходимо, организован подвоз воды, она подается в оптимальном режиме по графику. В ряде районов осуществляется закольцовка сетей для подключения дополнительных источников к системе водоснабжения. Из бюджета республики выделено 100 млн. рублей для улучшения качества водоснабжения сельских населенных пунктов. Из так называемого аварийно-технического запаса только в июле выделено еще 9,7 млн. рублей.
– Однако этих средств все равно не хватает, – отметил Евгений Волков. – В целом для нормализации ситуации с водоснабжением в республике нужно построить более 350 километров водопроводных сетей, установить 87 насосов, 28 водонапорных башен, а также проложить 2,7 километров электросетей.
Отдельного разговора заслуживает Казань. Ежедневно город потребляет 440 тысяч кубов воды, из которых 370 – из Волжского водозабора (то есть, попросту говоря, из Волги). Из водопроводных кранов горожан живительная влага пока (тьфу-тьфу) льется бесперебойно.
По словам председателя Комитета ЖКХ исполкома Казани Алексея Фролова, напор воды в городских сетях не упал и остается на обычном уровне. Однако все же поступают единичные жалобы на плохой напор воды от жителей верхних этажей многоэтажек. В частности, были обращения от жителей Авиастроительного района.
Эти жалобы в большей степени связаны с забивкой стояков. К тому же следует учитывать, что в жилых домах в летний период проходят ремонтные работы, сообщили участники брифинга.
А вот несколько пригородных поселков (Северный, Салмачи, Вознесение, Царицинский Бугор, Нагорный, Новая Сосновка) испытывают нехватку питьевой воды.
Здесь встречаются такие факты, когда люди сознательно перекрывают задвижки на соседние улицы, чтобы вода шла только к ним. В поселках низок уровень оснащения домов индивидуальными приборами учета. Люди платят за воду по нормативу, а не за реально потребленные объемы.
Проблемы с оснащением питьевой водой казанских поселков связаны с отсутствием технической возможности. Дело в том, что зачастую в поселках отсутствует центральное водо-снабжение, поскольку частники проводили в свои дома воду самостоятельно. В результате происходят проблемы с водо-снабжением в часы массового забора воды для полива.
Наверное, решать проблему водоснабжения казанских поселков нужно было раньше, но лишь нынешняя экстремальная ситуация заставила власти города активизироваться в этом направлении. Для приведения в соответствие системы водоснабжения городских окраин требуется около 250 млн. рублей. Пока же питьевая вода “приезжает” сюда в специальных цистернах, и люди заранее выстраиваются в очередь с ведрами, бидонами, чайниками и прочими емкостями.
По вопросам обеспечения водой жители Казани могут обращаться по телефону 231-62-60 в диспетчерскую службу Водоканала.
С тревогой говорил на брифинге о сложившейся в связи с аномальной жарой ситуации заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николай Суржко. Речь шла прежде всего о пожарах, для тушения которых, сами понимаете, тоже требуется вода, много воды. Это крайне актуальный вопрос, ведь сегодня в татарстанских лесах объявлен пятый класс пожаро-опасности. Поэтому так важно в расположенных рядом с лесными массивами, вблизи полей с сухой травой населенных пунктах соблюдать строгие меры безопасности, иметь “под боком” на случай пожара неприкосновенный запас воды.
Однако далеко не все поселения обеспечены противопожарным водоснабжением. В “черном списке” Актанышский, Бугульминский, Зеленодольский, Мамадышский, Новошешминский районы. Кроме того, в Актанышском районе из сорока двух пожарных водоемов исправны только четыре, в Бугульминском из 87 – всего шесть, в Зеленодольском из 35 – семь, в Мамадышском из 67 – пять. Можно представить, что, не дай бог, случится здесь в случае какой-то чрезвычайной ситуации. Муниципальные власти не только должны понимать это, но и принимать экстренные меры.