Он и она. Равные ли права?

Вчера в Казани завершила работу двухдневная международная конференция “Интеграция гендерного подхода в социальную политику региона”.

Вчера в Казани завершила работу двухдневная международная конференция “Интеграция гендерного подхода в социальную политику региона”.


В обсуждении проблемы приняли участие ведущие ученые из Московского академического сообщества и университетов Приволжского федерального округа, заместители глав администраций районов и городов Татарстана, экономисты, политологи, лидеры женских общественных объединений, а также американские эксперты в области гендерной политики.


Конференция является заключительным мероприятием по проекту “К гендерному равенству”, который реализует женская общественная организация “Фемина” из Набережных Челнов в партнерстве с американской организацией Глобальное женское лидерство “Живые голоса” при поддержке Агентства США по международному развитию.


Надо признать, что понятие “гендер” у нас недостаточно распространено. Оно означает социальный пол человека, социальные роли, которые выполняют в обществе мужчина и женщина. Практически во всех развитых странах существует гендерная экспертиза. В России же, как показали исследования, проведенные участниками проекта из 18 городов Поволжья, проблемы гендерного равенства обсуждаются и принимаются в расчет на административном уровне лишь в единичных субъектах Федерации. К числу таких можно причислить и Татарстан, где в течение нескольких лет осуществляются программы по гендерному просвещению населения и административных кадров. Два года назад именно в нашей республике прошла первая региональная школа по гендерной экспертизе законодательства.


Наиболее важный и показательный элемент гендерного анализа – семейная политика. В Татарстане она носит системный характер. Впрочем, о достижениях тех или иных регионов в сфере равенства полов на конференции говорилось не так много. Редкое кружево позитива не смогло завуалировать остроту проблемы, грани которой наиболее предметно были рассмотрены на секционных заседаниях. Почему продолжительность жизни мужчин в нашей стране – одна из низких в мире? Почему в Конституции России признается ценность материнства, но отказано в охране отцовству? Почему при декларации ценности материнства мать троих детей имеет половину заработной платы от заработной платы мужчины и будет иметь две трети пенсии от уровня пенсии мужчины? Почему около трети семей являются неполными и доход в таких семьях в 7 раз ниже, чем в полных? Как сказывается работа во вредных условиях труда на репродуктивной функции мужчин? Почему растет число семейных пар, в которых бесплоден мужчина? Как преодолеть насилие в семье, столь распространенное в России?


Как правило, дискриминация по признакам пола в нашей стране связывается в основном с женщинами, но уже по перечисленным вопросам вы можете убедиться, что именно женщины проявили беспокойство по поводу дискриминации мужчин. Хотя сами мужчины эти проблемы на публичное обсуждение выносить избегают, а может быть, и не осознают всю серьезность их. Между тем сегодня Россия на первом месте в мире по смертности мужчин от неестественных причин. Это привело к тому, что 35 процентов семей возглавляют женщины – вдовые, разведенные, одинокие матери.


Конституция гласит: “Материнство и детство находятся под охраной государства”. А отцовство? 98,7 процента детей после развода остаются с матерями. При этом ситуация развода и для мужчин непроста – приводит порой к потере жилья, алкоголизации. В прошлом году, например, в домах временного пребывания Набережных Челнов побывало около трех тысяч мужчин и только 28 женщин. Оказывается, во всем семейном законодательстве РФ слово “отец” употребляется всего-то четыре раза – в статьях о принудительном установлении отцовства и выплате алиментов, чем, в принципе, по мнению участников, дискредитируется весь институт отцовства в стране. Одним словом, и сильный пол в нашей стране требует социальной поддержки – так считают участники конференции, среди которых были и мужчины, и женщины. По их мнению, этот международный форум, проводившийся под эгидой Правительства Татарстана, предоставил уникальную возможность объединить успешный американский и российский опыт в технологию интеграции гендерного подхода в формирование социальной политики, а также распространить взаимно обогащенную технологию в субъектах Приволжского федерального округа и других регионов России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще