Юго-восток: есть над чем работать

Программу рабочей поездки Президента Рустама Минниханова в Альметьевск и Лениногорск, состоявшейся 27 июня, журналисты не без оснований назвали “насыщенной”, а сам Президент на итоговом мероприятии – совещании с активом Лениногорского района – “продуктивной”.

Программу рабочей поездки Президента Рустама Минниханова в Альметьевск и Лениногорск, состоявшейся 27 июня, журналисты не без оснований назвали “насыщенной”, а сам Президент на итоговом мероприятии – совещании с активом Лениногорского района – “продуктивной”. Действительно, показания термометра не помешали каскаду совещаний и событий этого дня быть и насыщенными, и продуктивными, и интересными.

В Альметьевском районе глава республики принял участие в совещании по вопросам комплектации строящихся объектов ОАО “ТАНЕКО”, в заседании совета директоров ОАО “Татнефть”, в открытии двух барельефов известных нефтяников, руководителей государственного уровня – Рафхата Мингареева (одного из основателей знаменитого Шугуровского укрупненного нефтепромысла) и бывшего заместителя министра нефтяной промышленности СССР, генерального директора объединения “Татнефть” Аклима Мухаметзянова. Затем Рустам Минниханов посетил культурный центр села Зеленая Роща, осмотрел скважину №1 села Старое Шугурово и пообщался с ветеранами и представителями рабочих династий нефтяников.

В Лениногорске Президент осмотрел объекты ООО “Агропак-Татарстан”, хирургическое отделение Лениногорской ЦРБ после капитального ремонта, посетил музей нефти, нанес визит в Лениногорский детский дом и, кроме того, дал старт республиканской благотворительной акции “Помоги собраться в школу” на центральной площади города.

Детям – ранцы, учителям – ноутбуки

На торжественной и очень праздничной линейке глава республики вручил сотне будущих первоклассников – детям из многодетных и малообеспеченных семей – ранцы со школьными принадлежностями и напомнил, что эта акция проходит в Татарстане четвертый год.

В нынешнем учебном году в первый класс пойдут более 37 тысяч татарстанских детей. Из них около восьми тысяч нуждаются в нашей помощи. В Лениногорском районе таких первоклассников 165, а всего впервые переступят порог школы 906 детишек.

– Каждый ребенок должен быть достойно подготовлен к школе вне зависимости от доходов родителей. Он не виноват, что его семья по достатку уступает другим, – подчеркнул Президент и на совещании с руководством города и района. – Эту акцию мы должны проводить публично.

Глава республики подарил одаренным детям абонементы на бесплатное посещение учреждений дополнительного образования и ноутбуки лучшим учителям начальных классов в рамках президентской программы “Компьютер – учителю”.

Помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова выразила надежду, что акция, начавшаяся столь хорошо, позволит нам, как и в предыдущие годы, собрать юных татарстанцев в школу “всем миром”. Напомним, что республиканская благотворительная акция “Помоги собраться в школу-2010” проходит с 27 июля по 25 августа.

Портфель для Сережки

В архитектурном смысле банальное здание на лениногорской улице Садреева все ж отличается от других таких же: из каждого окна второго этажа, где расположены спальни, прохожих приветствует добрая мягкая игрушка… Директор Раушан Муртазина считает, что Лениногорский детский дом – не учреждение, а настоящий дом, семья, и старается поддерживать этот статус. Здесь воспитывают 51 ребенка из семи районов республики. Живут они в помещениях квартирного типа. На первый взгляд, у них есть все, даже стиральная машина, где дети сами стирают свое бельишко, приучаясь к труду. Да и весь быт замыслен так, чтобы в итоге пребывания в детском доме воспитанники не несли “родовые пятна” детдомовщины.

На совещании с активом администрации района Президент подчеркнул, что в этом детском доме применяют новые технологии, дающие положительные результаты.

Посетив его, Рустам Минниханов в “комнате для друзей” вручил директору ключи от микроавтобуса “Fiat Ducato”. Это как раз то, чего здесь не хватало… Президент вручил также от ОАО “Татнефть” сертификат на строительство универсального спортивного корта с раздевалками, на приобретение хоккейной, футбольной формы и коньков для фигурного катания. Благодаря вложениям холдинга и других предприятий города в детдоме отремонтированы жилые помещения, фойе, “комната для друзей”, медицинский блок, музей, библиотека, кабинеты дополнительного образования.

Нерешенным остается вопрос капремонта фасада здания и благо-устройства территории. Но еще более актуален жилищный – для 12 выпускников, которые стоят в очереди, “застывшей” с 2006 года… Однако многие живут уже в собственных квартирах, и Президент вручил жидкокристаллические телевизоры трем семьям. Из них примечательна семья Пикушевых:  и муж Володя (бурильщик подземных скважин, заочник ссуза), и жена Настя – воспитанники Лениногорского детского дома. Невзирая на то, что у них есть собственная квартира, они частые гости в доме их детства. Приходят вместе со своей дочкой Кариной, которую сотрудники считают своей внучкой.

И последнее: в этом детском доме тоже оказался будущий первоклассник.

Сережа Кузьмин – мальчик с ограниченными возможностями. Ему Президент вручил сертификат на детскую инвалидную коляску и, конечно, портфель. Ну очень красивый! Сережа взгляда от него оторвать не мог. Гладя его руками, на вопрос: “Нравится?” восхищенно прошептал: “С прибамбасиками!..”

У природы есть плохая погода

На совещании с активом города и района Рустам Минниханов в своем выступлении дал оценку всем событиям дня, но две темы проходили лейтмотивом: неудовлетворительные результаты хоздеятельности района и погода, коснувшаяся интересов населения в целом.

По оценке Президента, резервы Лениногорского муниципального района огромны. Однако несмотря на высокий потенциал, в области агропромышленного комплекса лениногорцы – не на должном уровне. Президент отметил, что в структуре валового продукта района малый и средний бизнес составляет всего 17 процентов.

– Такие предприятия, как ООО “Агропак-Татарстан”, где трудятся менее двухсот человек, а выручка – как у крупного коллектива, нужно множить. Надо развивать малый и средний бизнес, совершенствовать налогообложение.

Рустам Минниханов отметил также странную ситуацию на заводе железобетонных изделий: продукция его вроде бы востребована, а в первом квартале предприятие сработало плохо.

С жильем в районе даже у ветеранов и молодых специалистов есть проблемы, так же как и с трудовой занятостью населения…

Обзор хоздеятельности в целом получился нерадужным, и Президент призвал руководство работать с полной нагрузкой, имея в виду грядущие муниципальные выборы.

Глава района Рягат Хусаинов в своем докладе представил цифры: за первое полугодие индекс промышленного производства в районе составил 104 процента, товаров и услуг произведено на 19 процентов выше уровня прошлого года. Собрано собственных доходов на сумму, составляющую 57 процентов от годового плана. В то же время, по его словам, отмечается снижение поступлений по НДФЛ. Темп роста составил 96 процентов, по упрощенной системе налогообложения – 81 процент. Основной фактор спада поступлений НДФЛ – снижение процента отчислений в доле местного бюджета с 52 до 41, а также динамика снижения объема фонда оплаты труда по некоторым бюджетообразующим предприятиям.

По словам главы района, неоднозначна ситуация и в сельском хозяйстве. За полугодие сельхозпредприятиями произведено валовой продукции на 103 процента к прошлому году, реализовано товаров и услуг на 24 процента больше.

– Но тяжело идет уборочная страда, сказывается устаревший парк сельхозтехники. Нагрузка на зерноуборочный комбайн составляет 500 га, тогда как по республике – 380.

Хозяйства района, работающие сегодня без стратегических инвесторов, нуждаются в обновлении машинно-тракторного парка, считает Рягат Хусаинов.

Он также отметил, что в связи с аномальной жарой и износом системы водоснабжения сложилась напряженная ситуация с обеспечением водой в 17 населенных пунктах.

– Мы стали испытывать недостаток воды и в городе. Но в этой ситуации ощутили поддержку республики. На выделенные 15 миллионов рублей проводятся работы по строительству новых водоводов с родников. Сегодня принимаются и другие меры по обеспечению населения водой, – заверил он.

Подводя итог состоявшемуся разговору, глава Татарстана констатировал, что республика начала выходить из кризиса. Докризисного уровня еще не достигли, но многие отрасли и нефтехимический комплекс стабилизировались. Налоговые поступления улучшились. Но сейчас, в связи с аномальной засухой, в серьезной поддержке нуждается сельское хозяйство: в затратах на удобрения, поддержку общественного скота, личного подворья.

Он рассказал и о других крупных тратах: на жилищную программу,

капремонт, строительство ОАО “ТАНЕКО” – объект этот, кстати, в целом будет стоить 200 миллиардов рублей, но даст 7-8 тысяч рабочих мест…

– Как бы ни было, сегодня надо мобилизовать все возможности по заготовке кормов, – вернулся глава республики к актуальной теме. Он подчеркнул, что одна из основных задач сегодня – сохранение поголовья скота.

– Засуха серьезно коснулась всего населения Татарстана, – резюмировал Рустам Минниханов. – Сейчас в республике фиксируется огромная пожароопасность. Так, только накануне в Казани было зарегистрировано несколько возгораний, и лишь с помощью современной техники и вертолетов удалось их во-время локализовать. Надо быть очень осторожными. Любая искра в таких условиях может привести к последствиям, которые нам трудно представить, – предупредил Президент.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще