Федеральный Сабантуй отпраздновали 26 июня в Йошкар-Оле жители Марий Эл и многочисленные гости из двадцати российских регионов.
К участникам и зрителям, собравшимся на разукрашенном майдане стадиона “Дружба”, обратилась заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Она передала поздравления Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Сабантуй – это праздник, который собирает друзей. Отрадно, что в городе рождаются традиции, дорогие и близкие людям самых разных национальностей, отметила, в частности, вице-премьер.
Гостями Сабантуя были также участники Форума татарской молодежи, делегация Арского района РТ. В состязаниях на борцовских коврах участвовали более 200 посланцев из Ульяновска, Самары, Саратова, Оренбурга, Челябинска и других городов России. Абсолютным батыром Сабантуя стал Айрат Гилаев из Набережных Челнов, ему и достался традиционный баран.
Немало слов благодарности было произнесено в адрес устроителей праздника и жителями города, и гостями. Организовали Сабантуй исполком Всемирного конгресса татар, правительство Республики Марий Эл и администрация Йошкар-Олы.
Первый федеральный Сабантуй состоялся четыре года назад в Саратове, затем эстафету приняли Тольятти, Димитровград. Символ Сабантуя – крылатый конь Тулпар – передан теперь нижегородцам, которые примут федеральный Сабантуй в следующем году.
* * *
Как говорят в Удмуртии, Сабантуй в любом городе и районе республики не проходит без участия самых желанных гостей из Татарстана. В минувшие выходные праздник плуга отмечала Можга. Традиционный флаг Сабантуя был поднят под марш Салиха Сайдашева. Затем со сцены прозвучали поздравительные послания Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Президента Удмуртии Александра Волкова. Жителей города также тепло поздравили представители Республики Татарстан – заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель председателя Союза писателей РТ Шахинур Мустафин, глава администрации города Менделеевска и района Рустам Гафаров и другие. Не ударили в грязь лицом и артисты Удмуртии и Татарстана – русские, удмуртские и татарские песни, танцы шли под бурные аплодисменты благодарных зрителей.
Приятным сюрпризом стало для жителей города участие в Сабантуе Героя России, Народного героя Казахстана летчика-космонавта Талгата Мусабаева. По его словам, второй родиной он считает Удмуртию, откуда родом его мама.
* * *
В минувшие выходные отметили Сабантуй и в селе Акъяр Тюменской области, в нем приняли участие жители соседних татарских сел. Благодаря усилиям национально-культурного общества татар Тюменского райна к этому дню удалось подготовиться по всем правилам, да и желающих помочь провести всенародно любимый праздник среди жителей сел оказалось немало.
* * *
Сабантуй в Самаре, по мнению местных властей, превращается в один из самых популярных городских праздников, который собирает в веселую многонациональную карусель десятки тысяч горожан. Вот и в минувшую субботу крупнейший городской парк имени Ю.Гагарина, рядом с которым вознеслась полумесяцами Соборная мечеть, собрал в своих тенистых аллеях более сорока тысяч человек.
В парке великолепный пруд, на водное зеркало которого по предложению татарской общественности была в свое время вынесена сценическая площадка с “ракушкой”, удобно обозреваемая с трех сторон. Именно здесь и расположилась главная сцена Сабантуя, на которой прошли соревнования по курэшу, греко-римской борьбе, концертная программа. В многочисленных аллеях посетителей ждали самые разные аттракционы, игры и соревнования.
Гостям – представителям Заинского района была отдана главная сценическая площадка. Около ста участников художественной самодеятельности города энергетиков и района показали большую концертную программу, в которой приняли участие хореографический ансамбль “Улыбка”, танцевальная группа “Магия”, народный коллектив – вокальная студия “Гранд”, ансамбль гармонистов под управлением Хатфира Зиганшина и концертная бригада отдела культуры. Кроме того, заинцы украсили и одну из главных аллей парка, водрузив здесь деревенскую завалинку и установив у плетня нарядный шатер. Разнообразную продукцию предложил самарцам коллектив Заинского райпо.
Принимая из рук первого заместителя главы администрации Заинского района Татьяны Воропаевой подарок – нарядную тюбетейку, мэр Самары Николай Колесников отметил, что такие встречи на замечательном празднике татарского народа не только укрепляют межличностные связи в таком многонациональном городе, как Самара, но и позволяют ближе узнать Татарстан.