По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире насчитывается 1,1 млрд. курящих, и их число растет с каждым днем. В России, по некоторым источникам, курят примерно 56% мужчин и 49% женщин, а за последние десять лет курящих на 14% стало больше.
Ежегодно только в странах Европы от болезней, имеющих причинные связи с курением, умирают более 800 тыс.человек. Как болезнь, никотиномания развивается быстро и отличается высокой стойкостью. Вот почему борьба с курением является не только частной, но и общественной проблемой, поскольку курящий приносит ущерб не только себе, но и окружающим.
В этом отношении у нас в стране сделан первый и серьезный шаг. Государственной Думой принят очень нужный Федеральный закон “Об ограничении курения табака”. Однако закон определяет правовые основы ограничения курения лишь путем регулирования производства, торговли и потребления табака. Закон не предусматривает активных, прямых мер по снижению курения табака, снижению числа курящих. Поэтому острота проблемы не ослабляется, а усиливается, так как реклама табака и табачных изделий сохранена и находится в абсолютно выгодном соотношении с предупреждением о вреде курения (96:4). Дело в том, что настоящим законом предусмотрено выделять лишь 4% площади одной стороны пачки табачных изделий для размещения предупредительной надписи о вреде курения. А это – полоска шириной 3,6 мм при размерах одной большой стороны пачки 90 мм х 55мм. Такую надпись можно обнаружить, если только быть очень внимательным и обладать острым зрением. Поневоле подумаешь, что проект закона разработан хозяевами табачного бизнеса.
Думается, что Министерство здравоохранения РФ, руководствуясь ст.41 Конституции РФ, опираясь на общественность, должно активно добиваться принятия закона, запрещающего рекламирование всего того, что наносит вред здоровью граждан. Осуществление прав одних (хозяев табачного бизнеса) не должно нарушать права других (граждан на охрану здоровья).
Ежегодно в мире на покупку табака курящие тратят 400 млрд. долларов. Табачные компании процветают. Но процветают за счет здоровья граждан. Это несправедливо, аморально, если хотите, антиконституционно. Поэтому все мы – медики, родители и просто некурящие – должны сказать “нет” рекламе табачных изделий.
Тауфик САФИН.
Генеральный директор ОАО “Городская клиническая больница №12” (Казань),
заслуженный врач РТ, социал-гигиенист высшей категории.