Завершился недельный антинаркотический марафон, проходивший в республике и организованный в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН, учредив такой день, побудила гражданское общество и государства хотя бы раз в году обращать свой взгляд на смертельно опасное для общества явление. Что касается Татарстана, то о серьезности наркопроблемы здесь говорят не раз в году. Антинаркотические силы, и прежде всего сама власть, не упускают ее из поля зрения ни на минуту, о чем свидетельствуют наработки последних 10 лет, среди которых наиболее важны организация межведомственного влияния на развитие ситуации, наличие материальной, кадровой базы для эффективной работы с наркозависимыми и укрепление потенциала органов наркоконтроля.
В рамках антинаркотического марафона о проблемах противостояния наркомании и наркомафии шел заинтересованный разговор и в стенах нашей редакции, где за “круглым столом” собрались представители многих ведомств и общественных организаций. Это Роза Садыкова – начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета Министров РТ, Станислав Мансуров – начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСНК РФ по РТ, Людмила Кудряшова – главный специалист этого же ведомства, Любовь Никольская – заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера, Нина Исланова – заместитель директора по науке Республиканского центра социально-психологической помощи Минсоцзащиты РТ, специалисты министерств образования и по делам молодежи и спорту Ольга Захарова и Анна Синеглазова, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА Анатолий Карпов, координатор коалиции “За свободный от табачного дыма Татарстан” Илья Андреев.
Участникам “круглого стола” знакомиться друг с другом не пришлось. Большинству из приглашенных в “РТ” за последние годы не раз приходилось участвовать в подобных встречах, полемизировать и отстаивать свою точку зрения на проблему, выяснять, тем ли путем мы идем, реализуя целевые программы профилактики и борьбы с наркоманией.Как известно, в июле прошлого года была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Региональное управление УФСНК по РТ стало координатором Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в республике на 2002-2006 годы. Представитель этой службы Станислав Мансуров и положил начало разговору, рассказав о первых шагах новой структуры.
За пять месяцев этого года работники управления выявили 179 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Общий вес изъятых наркотических средств – около семидесяти килограммов. Заведено 81 дело по выявленным административным правонарушениям. Анализ ситуации, подчеркнул Станислав Тагирович, дает основание полагать, что проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в ближайшие годы все-таки будут усугубляться, несмотря на активно предпринимаемые меры противодействия. Среди причин, во-первых, то, что Татарстан является одним из центров пересечения транспортных магистралей, соединяющих регионы Дальнего Востока, Средней Азии и европейской части России. Интенсивность транспортного сообщения наркоопасных направлений неуклонно растет.
Во-вторых, криминогенную ситуацию серьезно осложняет постоянный приток мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Оперативная информация свидетельствует о возрастающем профессионализме и степени организованности членов преступных этнических групп, действующих в сфере наркобизнеса.
В-третьих, усиливается взаимосвязь наркомафии, организованной и общеуголовной преступности. Преступные группировки, и в первую очередь их казанские формирования, не хотят оставаться в стороне от прибыльного бизнеса.
Одним словом, резюмировал представитель наркоконтроля, ясно, что проблему эту только силовыми методами не решить. Как бы мы ни перекрывали каналы поступления зелья, если не сформировать негативное отношение населения, особенно молодежи, к наркотикам, спрос на них всегда будет вызывать предложение.
Не утешила прогнозом и заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Любовь Никольская. Но начала она свое выступление с известия, которого многие из присутствующих, а главное – сотни семей наркозависимых ждали давно. Наконец-то в республике будет открыт долгосрочный социально-реабилитационный центр, где больные наркоманией будут находиться как минимум год. Своих первых пациентов он, возможно, примет уже в середине будущего года. А пока получено разрешение главы администрации Зеленодольского района передать под центр здание детского сада в живописном уголке деревни Бишня, вблизи Раифской заповедной зоны. Аналогичный центр в недалеком будущем будет открыт и в пригороде Набережных Челнов. Это сообщение было встречено одобрительными возгласами. Но, как ведущая “круглого стола”, я все-таки не удержалась от реплики. Поразительно, как долго шли мы к осознанию необходимости открыть центр длительной реабилитации. Для всех очевидно, что без таких центров труды медиков сводятся в большинстве случаев на нет. У нас же огромные средства вбухиваются в выпуск методлитературы, антинаркотические шоу, поездки за опытом, который так и не внедряется, а вот насущное отодвигается. Роза Ахатовна Садыкова тут же возразила:
– Мы не спешили с открытием подобных центров не потому, что не видели в них необходимости. Все связано не с недопониманием, а с недостатком финансирования. Как только наркопроблема заявила о себе, сразу пришлось работать по многим направлениям: и разрабатывать программы, и специалистов учить, и силовой блок укреплять. Наибольший финансовый кусок республиканской программы перепал здравоохранению, что вполне логично, ведь наркологическая база у нас была очень слабой. Ежегодно медикам выделялось до 30 миллионов рублей, и сегодня материальная, кадровая база этапа краткосрочной реабилитации наркозависимых в республике достаточно сильна.
За десять лет, продолжила, приведя данные статистики, Л.Никольская, заболеваемость наркоманией в республике выросла в тридцать раз. Беспокоит, что среди детей и подростков темпы роста опережающие – в тридцать семь раз. Наряду с этим есть и позитивные тенденции. Пик заболеваемости наркоманией пришелся на 2000 год, когда на 100 тысяч человек населения приходилось в среднем почти 68 наркозависимых. Статистика января нынешнего года отмечает резкое снижение этого показателя – около 19 больных.
– Я вижу целый комплекс причин такого позитива, – отметила нарколог. – Прежде всего это широко развернувшаяся профилактическая работа, массовое информирование населения о вреде наркотиков. Недавние социологические исследования, например, показали, что в отличие от начала девяностых годов образ жизни, связанный с потреблением наркотиков в молодежной среде, стал для большинства непривлекательным. И еще один фактор – значительно возросло изъятие из незаконного оборота наркотического зелья, доступ к нему стал более трудным, наркотики подорожали.
И все-таки, отмечая эффективность профилактики наркотизации, можем ли мы утверждать, что в общество пришло осознание опасности и это каким-то образом скорректировало действия родителей, школы, укрепило нравственность и мораль?
– Я бы не торопился утверждать это, – сказал профессор А.Карпов. – Три года назад, выпустив брошюру “Самозащита от наркомании”, я апеллировал к разуму человека. Чтобы защититься, всем нам нужно знать методы разрушения психического здоровья народа и вводить соблюдение санитарных норм и на продукты “духовной пищи”. Если бы опасность наркомании в полной мере была осознана, то такой санитарный надзор был введен и мы бы это почувствовали прежде всего по смене телепродукции. Пока же она, да и продукция печатных СМИ, деструктивна и разрушает психическое здоровье человека. Возьмите только рекламные ролики – да их смело можно квалифицировать как иллюстрацию наркотического опьянения! В естественных условиях такого обилия интенсивных и хаотичных раздражителей психики человека не бывает.
В последнее десятилетие появился еще один источник вреда для психического и физического здоровья – “разрушительная музыка”. Известные слова “Нам песня строить и жить помогает” относятся к старым “хитам” советских времен. Их правильность подтверждена опытом нашей жизни и возражений не вызывает. Но сейчас много музыки и песен, помогающих разрушать и умирать. В нагромождении звуков, красок, ритмов отсутствуют мастерство, культура, талант, интеллект и другие признаки настоящего искусства. Зато присутствуют признаки психических расстройств у режиссеров, исполнителей и других создателей таких “шедевров”.
– Я тоже не совсем уверен в том, что общество в полную меру осознало опасность наркоявления, – вступил в разговор профессор И.Андреев. – Имею в виду либеральное отношение к таким предвестникам наркозависимости, как алкоголь и табак. Известно, что год назад уполномоченными представителями правительств 192 стран была одобрена так называемая рамочная конвенция по борьбе против табака. На сегодняшний день 128 стран уже подписали ее. Россия же пока своей позиции не высказывает. Хотя крайний срок подписания конвенции – 29 июня 2004 года. От имени коалиции “За свободный от табачного дыма Татарстан” мы разослали письма депутатам Госдумы, Госсовета РТ, нашему Президенту, наконец, где приводим убийственную статистику смертей и болезней от табакокурения. Только в Татарстане ежегодно умирают до 10 тысяч человек от болезней, вызванных потреблением табака. Казанские курильщики за сутки тратят на сигареты более двух миллионов рублей, за год – около миллиарда. Отказ от курения позволил бы существенно изменить распределение средств населения в пользу жизненно необходимых товаров и услуг. Так как налицо все возрастающая активность правительств и общественных объединений развитых стран в борьбе с табакокурением, то ясно, что страны-аутсайдеры, не ратифицировавшие конвенцию, подвергнутся возросшему давлению международных табачных компаний, теряющих рынки сбыта в странах, принявших меры по борьбе с табаком. То есть страны, опоздавшие с введением адекватных мер, неизбежно столкнутся с проблемой миграции “эпидемии” на их территорию. Не хотелось бы думать, что такое будущее ожидает и Россию.
Оптимизма добавило выступление Ольги Захаровой, которая в начале июня стала участницей “круглого стола” в Государственной Думе, на котором, в частности, рассматривались и наркопроблемы.
– От представителей нашей республики, – рассказала она, – поступили предложения создать экспертный совет по допуску в эфир молодежных тем и радиопрограмм, организовать отдельный рекламный канал, выделить определенное время для показа передач для детей и подростков. Через три дня из Госдумы последовал звонок: наши предложения вызвали интерес и уже делаются практические шаги по созданию экспертного совета. В его состав от Татарстана решено ввести академика Шакурова. У нас взяли его координаты.
Среди участников заинтересованного разговора в редакции была и представительница Министерства социальной защиты, где создано особое подразделение, в фокусе внимания которого – дети группы риска из неблагополучных семей. Это Республиканский центр социально-психологической помощи населению. Возглавляя его научную часть, Нина Исланова поделилась наблюдениями, побуждающими искать новые формы работы не только с детьми, но и их родителями. Проведенное центром анкетирование показало, что процент детей, имеющих опыт потребления наркотиков, достаточно высок. Но надо учесть, предостерегла она, что нынешний наркоман очень отличается от своего предшественника начала девяностых годов, в голове которого еще были свежи гуманистические ценности социалистических времен. Современная же мораль общества движется в сторону прагматизма, и на это нельзя закрывать глаза. Нет смысла делать акцент на былых ценностях, работая с современными детьми. Сегодня ставку нужно делать на инстинкт самосохранения, обращаться к разумному эгоизму ребенка, научить его любить себя, и тогда этот инстинкт заработает.
Несмотря на огромное количество различных методик, эффективной методологической базы профилактики наркомании, по словам Ислановой, все же нет. Методики эти не учитывают жизненных особенностей того или иного региона. Между тем, по наблюдениям специалистов центра, даже дети, проживающие в разных городах и селах одной республики, очень отличаются по уровню отзывчивости на профилактическую работу. Особенных подходов требуют сельские ребята. Учитывая это и многие другие факторы, коллектив центра пытается создать пролонгированную систему профилактики наркотизации, охватывающую учреждения социального обслуживания, оздоровительные лагеря, где примеры позитивного поведения усваиваются гораздо быстрей, и, наконец, семьи “трудных” подростков.
Итог беседе подвела Р.Садыкова. Отметив эффективность межведомственных усилий, она обратила внимание на роль средств массовой информации, материалы которых порой достигают обратного эффекта, когда о проблеме говорится легковесно или некомпетентно. Большой простор для творчества и хорошая материальная подпитка, по ее словам, заложены в системе грантов для тех редакций, тех журналистов, которые неравнодушны к общественной беде и готовы внести свой вклад в борьбу с ней.
Завершить же этот материал о дискуссии в стенах “РТ” хотелось бы всеобщим беспокойством, которое вызвало постановление Правительства РФ №231. В нем значительно увеличена допустимая к хранению доза наркотического вещества, за пределами которой следует уголовная ответственность. Либеральность постановления дает возможность наркоманам свободно перемещаться с достаточно большим количеством наркозелья. Утешает лишь, что беспокойство по этому поводу испытывает не только общественность, но и сами работники правоохранительных органов. Это дает надежду на то, что либеральное и, на взгляд многих, недостаточно взвешенное решение все-таки будет пересмотрено.
Одновременно надо признать, что российские законы в отношении к наркодельцам достаточно строги – от 7 до 15 лет лишения свободы может заработать поставщик наркотиков. Но вот беда – либеральна судебная практика применения мер пресечения. Бывали случаи, когда милиционерам удавалось задерживать наркопоставщиков с десятками килограммов наркотика, но суд подводил их под условное наказание, руководствуясь весьма сомнительной формулировкой, что товар, со слов задержанного, был при нем не с целью дальнейшей продажи, а для личных нужд. Трудно, согласитесь, совместить личные нужды с таким количеством наркоты! Оставляя подобные приговоры на совести блюстителей закона, все же признаем, что подобные примеры способны значительно снизить эффект антинаркотических усилий истинных поборников здорового и честного образа жизни.
“Круглый стол” вела