Жить стали лучше, но болеть – чаще

Судя по цифрам, предоставленным Комитетом государственной статистики РТ, объемы промышленного производства в Татарстане продолжают расти.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Судя по цифрам, предоставленным Комитетом государственной статистики РТ, объемы промышленного производства в Татарстане продолжают расти. В течение пяти месяцев нынешнего года такая тенденция просматривалась главным образом в медицинской, мукомольно-крупяной, комбикормовой, химической и нефтехимической промышленности, а также в машиностроении и металлообработке. Всего же в январе – мае произведено продукции и оказано услуг на сумму 125 млрд. рублей, то есть почти на 6 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.


Впечатляют и показатели жилищного строительства. За пять месяцев в республике введено 215 тыс. квадратных метров жилья, что составляет свыше 142 процентов к уровню января – мая 2003 года. Причем на 46 процентов увеличился объем жилья, построенного за счет средств населения. За пять месяцев татарстанцы возвели 1167 индивидуальных домов, средняя площадь одного коттеджа составила более 142 “квадратов”. А в среднем на одного жителя республики пришлось 19,7 квадратного метра общей площади.


Сельхозпроизводители республики (включая сельхозкооперативы, население и фермерские хозяйства) за пять месяцев произвели продукции на сумму 15 млрд. рублей, или на 2,4 процента больше к такому же периоду прошлого года. А предприятия торговли, вещевые, смешанные и продовольственные рынки продали товаров на 42,5 млрд. рублей – этот показатель вырос на 7 процентов.


Почти на 5 процентов в сравнении с январем – маем 2003 года вырос объем оказанных населению платных услуг. К июню их стоимость достигла 12 млрд. рублей, причем львиная доля этой суммы приходится на услуги коммунального хозяйства и транспорта.


Что касается потребительских цен, то Госкомстат РТ констатирует: в мае по сравнению с апрелем они выросли в целом всего лишь на 0,6 процента. В текущем году заметно подорожали такие продукты, как копченая рыба (на 11,5 процента), мороженое, пряники, “Геркулес”, овсяная и перловая крупы (от 3,3 до 8), детские молочные смеси, сливочное масло, йогурты и кисломолочные продукты (1,5-2,8), мясопродукты (2,3). Зато в мае упали цены на яйца (на 15,7 процента), бананы (12,6), апельсины (6), картофель (3,4). Мороженая и живая рыба подешевела на 3,7-14,8 процента. Чуть доступнее стали сыры, варенье, мед, пшено и коньяк отечественного производства.


Если говорить об уровне жизни населения, то по статистике жить мы стали гораздо лучше. Денежные доходы на душу населения в январе – мае составили около 3700 рублей, то есть выросли на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А средняя заработная плата поднялась до отметки 5127 рублей (увеличилась на 26,6 процента). К тому же снизились долги по зарплате (за май на 10 млн. рублей). К июню общая задолженность упала до 120,8 млн. рублей.


А вот болеть в нынешнем году татарстанцы стали чаще. Выросло число заболевших геморрагической лихорадкой, краснухой, острыми кишечными инфекциями, хроническим вирусным гепатитом, сальмонеллезом, дизентерией, туберкулезом, менингитом.


Не сокращается преступность. За пять месяцев этого года зарегистрировано 26344 преступления, из них около половины – кражи и грабежи. Растет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.


Подготовила

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще