Нынешние дети как невероятную страшилку выслушивают истории о том, что когда-то (лет эдак двадцать назад) на телевидении имелось всего два канала.
Однако сегодняшнее убогое разнообразие пугает уже не детей, а взрослых.
По данным социологов, все чаще телезрители обращаются к “ящику” не за серьезной, объективной информацией о происходящих в стране и мире событиях, а за чистой “развлекаловкой”.
Встретившись за кулисами одной из телепередач с вице-спикером Государственной Думы Владимиром Жириновским, я поинтересовался: доволен ли он уровнем нынешнего телевидения? Ведь Владимир Вольфович – человек, который вполне удачно вписался в сегодняшние требования “ящика”.
Оказалось, заместитель Председателя Госдумы относится к современному телевидению весьма прагматично: “Политик должен участвовать в телепередачах – он здесь показывает свой характер и суть. Но нельзя идти на поводу у телевизионщиков. У нас вообще серьезная проблема – низкий интеллектуальный уровень журналистики, особенно – телевизионной”.
Вице-спикер выделяет несколько самых острых, на его взгляд, проблем современного российского телевидения: “Постоянное насилие на экране. Включает человек телевизор, и что он видит каждый день, каждый час? Обязательно раздеваются, одеваются, стреляют, гоняются за кем-то, убивают, насилуют. Молодое поколение растет с таким, знаете, тяжелым самочувствием. Повезло тем, кто, как я, рос сорок лет назад, когда были хорошие теплые фильмы, песни, радость, какая-то добрая информация была.
Мне и моим сверстникам в свое время не хватало эфира, а сейчас с ним явный перебор. Поэтому молодежь меньше читает, думает. Вот она, ее “духовная пища”, – включил телевизор, и даже жевать не надо! При этом внешнем разнообразии ничего нового по сути-то нет. Одни и те же форматы передач, те же вопросы, те же участники концертов…
Положительная информация о жизни страны исчезла. Передовики производства, увлеченные люди с интересными хобби – мы видели их в прежней программе “Время”. Разве такие люди из жизни исчезли? Нет, но они стали не интересны телевизионщикам. Сегодня, чтобы привлечь внимание телевидения к региону, надо, чтобы в нем что-то взорвалось, сгорело, замерзло. И вот этого негатива – очень много, на нем легко играть, привлекать зрителей. А привлечь внимание к хорошему или к обыденному – для этого нужен огромный талант плюс огромный труд. Конечно, легче трупы показать – интерес зрителя обеспечен. Но психическое здоровье нации уже подорвано этим негативом.
Страны не видно! Большая часть новостей – из Москвы. Погибли дети в дагестанской школе, посетители читинского кафе – и это не было первой новостью на каналах! Народ, конечно, злится на столичных чиновников и журналистов, потому что хочет видеть жизнь всей страны, а не только столицы”.
Депутаты ругают телевизионщиков, телевизионщики сетуют на то, что вынуждены подстраиваться под “массовые вкусы”. А что делать нам, зрителям? Наверное, надо тверже заявлять о том, что мы хотим телевидения разного: развлекательного и серьезного, новостного и аналитического. В конце концов мы налогоплательщики и имеем право на то, чтобы нас за наши же деньги не пугали с экрана, а информировали.
Александр МАЛЬЦЕВ.