Чесноковой Насте, девчонке из районного центра Пестрецы, было 17 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Утро 22 июня 1941 года для нее началось так же, как и для миллионов ее соотечественников: безмятежный сон прервало экстренное сообщение, прочитанное Левитаном. Настя с сестрой и родителями выбежала на улицу. Там по направлению к райисполкому уже бежали люди. Женщины плакали.
Повестки с призывом на фронт пестречинцам стали приносить на другой же день. В первую очередь военнообязанным, затем по возрастам: сначала брали более зрелых, затем помоложе на пару-другую лет, потом еще моложе… Комсомольцы не стали ждать, когда до них дойдет очередь. Были организованы курсы, на которых молодежь училась перевязывать раненых и бросать гранаты. Но Настя членом ВЛКСМ не являлась. Следовательно, военных навыков, в отличие от соседской девушки, она не получила. Однако на фронт в итоге была отправлена Настя Чеснокова, а не ее сверстница Мария.
Повестку из военкомата Чесноковым никто не приносил, в субботу довели до ее сведения “новость”, а в воскресенье Настя уже тряслась в телеге с двумя другими девчонками из деревень Белкино и Елагино. Спутницы заливались слезами, а героиня нашего рассказа, что томилась тревожной неопределенностью не меньше их, распевала звонкие веселые песни. Она заставила присоединиться к своему пению сначала один преодолевший спазмы голосок, затем другой.
Пересадив в вагон железнодорожного состава, девушек привезли в Орловскую область на трехмесячные курсы медсестер. По их окончании Настя с новыми подругами пешим ходом добралась до Орла, где была зачислена в 3-ю роту 3-го батальона 694-го полка 211-й Черниговской дивизии в составе Второго Украинского фронта. Начались военные будни, убитые и раненые перед глазами – каждый день. Страдания их “сестричка” облегчала не только медикаментами, но и исполнением народных песен, которые знала во множестве!
В апреле 1943 года Настя Чеснокова получила свою первую боевую награду. Во время боя девушка перевязывала раненых. Вдруг она заметила связиста, не подававшего признаков жизни. Из трубки, валявшейся на земле, раздавался голос командира взвода, который тщетно пытался связаться с командиром роты. А из аппарата торчал оборванный провод. Никто никогда не учил Настю восстанавливать прерванную связь, тем более в таких экстремальных условиях, когда шальные пули свистят над головой. Однако девушка сумела правильно соединить провода. Как потом выяснилось, от сообщения, которое должен был получить командир роты, зависел исход всего боя. Вот за этот героический поступок медсестре Чесноковой и дали медаль “За боевые заслуги”. Вручить-то награду вручили, да только в спешке сделали это без документа, подтверждающего, что эта медаль действительно ее. Затерялся он в какой-то военно-полевой канцелярии среди других многочисленных бумаг. До поисков ли было штабистам в условиях бурного наступления! Вдобавок саму Настю вскоре довольно тяжело ранило осколком снаряда.
До наведения порядка в вопросе с медалью руки дошли много лет спустя после Великой Отечественной. Да и то у детей, а не у самой Анастасии Федоровны, по мужу Харитоновой. К тому времени наша героиня, уроженка Пестрецов, стала жительницей Казани, пенсионеркой, проработавшей не один десяток лет на производстве. Когда документ, подтверждающий ратный подвиг Насти Чесноковой, был все-таки найден, выяснилось… что за ним нужно ехать, причем в город, находящийся довольно далеко от Казани. (У нового времени свои затяжные бои на коврах чиновничьих кабинетов.) Так и остались у Анастасии Федоровны на память о войне не имеющая без бумажки веса медаль и большой шрам на теле.
К сожалению, не дожила фронтовичка до своего 80-летия, которое должна была отпраздновать в 2003 году. Не дожила совсем немного. Все на своем жизненном пути наша героиня воспринимала как должное, не держала на людей зла и до гробовой доски пела в “минуту жизни трудную” любимые песни.
Галина ЗАЙНУЛЛИНА.