Завтра была война…

Коробка патефона с черным диском пластинки на круглом старомодном столе, покрытом некогда нарядной скатертью, сразу привлекает внимание.

information_items_1347366953

Коробка патефона с черным диском пластинки на круглом старомодном столе, покрытом некогда нарядной скатертью, сразу привлекает внимание. Кажется, стоит лишь опустить потускневшую мембрану, и зал наполнят звуки знаменитого фокстрота “Рио-Рита”. Но патефон молчит. Молчит и репродуктор – тарелка из черной бумаги, из которой когда-то раздавался торжественный голос диктора Юрия Левитана, читающего очередную сводку Совинформбюро. Безмолвствуют и другие экспонаты музея, о каждом из которых его сотрудники могут поведать особую историю, нередко захватывающую…


Открывшийся в Зеленодольске новый музей истории и краеведения можно смело назвать самым молодым в нашей республике. И самым долгожданным, поскольку идея его создания вынашивалась почти четверть века.


Еще в восьмидесятые годы группа зеленодольских ветеранов и краеведов-историков совместно с сотрудниками Зеленодольского музея народного творчества и этнографии обратилась в горком партии с просьбой открыть музей. Аргументов было более чем достаточно – культурное и историческое наследие района богато и разнообразно. Зеленодольская земля – родина выдающегося татарского мыслителя Каюма Насыри, известного художника Константина Васильева. Кроме того, на территории района располагается ряд исторических памятников, в числе которых – уникальный по своей значимости архитектурный комплекс на острове Свияжск и основанный в ХVII веке Богородицкий монастырь в Раифе.


Власти поддержали идею, однако в силу ряда обстоятельств открытие музея затянулось. И лишь в начале этого года во многом благодаря активности заместителя главы администрации Зеленодольского района, заслуженного работника культуры РТ Л.Юркиной музею было выделено здание в центре города. К этому времени в запасниках музея этнографии скопилось до 8 тысяч экспонатов, собранных любителями старины.


Первая экспозиция музея, представленная в эти дни, была посвящена предстоящему 60-летию Победы. Ее автор – сотрудник музея Любовь Федотова – знакомила экскурсантов с историей Зеленодольска военных лет. Открывал экспозицию стенд с портретами Героев Советского Союза. Четырнадцать зеленодольцев удостоились этого высокого звания в суровые военные годы. Их имена сегодня носят улицы города – И.Заикин, Н.Катин, В.Хазиев… Всего же в годы войны на фронтах сражались 17,5 тысячи зеленодольцев.


Большую часть экспонатов принесли сами горожане. Раскрытый командирский планшет с картой и компасом, фляжка, обтянутая тканью защитного цвета, – эти вещи передал в дар музею ветеран Великой Отечественной Михаил Штатнов. Помимо личных вещей, здесь же хранится тетрадь его фронтовых стихов, многие из которых впоследствии были напечатаны в местной газете.


Немалый интерес у посетителей вызывали экспонаты, доставленные с мест боевых действий. Уже не первый год ребята из отряда “Поиск”, возглавляемого Фаридом Тухватуллиным, проводят раскопки в Новгородской области, в печально известной Долине смерти. В числе последних находок поисковиков – солдатская каска, диск от ручного пулемета, обломок саперной лопатки и россыпь потемневших от времени стреляных гильз.


Отдельный стенд был посвящен зеленодольцам – труженикам тыла. Оборонные предприятия города работали под лозунгом “Все для фронта, все для победы!”. Здесь и обязательства трудовых коллективов и бригад, и фотографии совсем юных парней и девчат, заменивших у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев, и макет здания бывшей школы №1 (само здание, к сожалению, не сохранилось), в которой размещался эвакуационный госпиталь, принимавший раненых прямо с поездов, прибывавших на станцию Зеленый Дол.


Судя по отзывам, оставленным в книге посетителей нового музея, экспозиция вызвала живой интерес у горожан. Только за месяц ее работы в музее побывало более тысячи человек, многие из которых оставили благодарственные отзывы об увиденном.


Артем СУББОТКИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще