Сабантуй… Народ гуляет, играй, тальянка, пой, курай!

Сабантую в Казани явно покровительствуют высшие силы.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Сабантую в Казани явно покровительствуют высшие силы. Иначе как объяснить, что, точь-в-точь как и год, и два назад, в день его проведения порядочно надоевшей непогоды как ни бывало. Светило яркое солнце, и на семи главных праздничных площадках Казани было по-настоящему жарко.


С утра центральное действо развернулось в Березовой роще Советского района. Именно сюда с национальными особенностями татарского праздника приехала ознакомиться большая группа зарубежных гостей – делегатов международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которых встречал глава района Альберт Камалеев. Чуть позднее к числу почетных гостей присоединились Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководители республиканских министерств и ведомств, другие официальные лица.


Организаторы праздника порадовали собравшихся театрализованным представлением и концертом мастеров искусств Татарстана и коллективов художественной самодеятельности, культурной программой студенческих коллективов. Было чему аплодировать и на малых сценических площадках, где выступали ансамбль военных моряков, детские коллективы, фольклорный центр “В гостях у Хаджи Насретдина”, коллектив театра кукол “Экият”. Отдельный лесной привал был организован для ветеранов Великой Отечественной войны, где курсанты артиллерийского университета угощали их нехитрыми блюдами полевой кухни.


Неподдельный интерес у казанских гостей вызвали спортивные соревнования, участники которых в этом районе славятся традиционно высокими достижениями. Сильные и ловкие, они продемонстрировали свой потенциал в силовых единоборствах по тяжелой атлетике, армрестлингу, по гиревому спорту, метанию копья, в матчах по мини-футболу. Зрительской симпатией пользовались фольклорные забавы – такие, как лазание по гладкому столбу, бег в мешках, бег с наполненными водой ведрами, бои с мешками, битье горшков с завязанными глазами.


Жители Московского района праздновали Сабантуй на стадионе “Тасма” и в парке ДК моторостроителей. На открытии красочного действа собравшихся от имени руководства республики поздравил и пожелал доброго настроения Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Зрители по достоинству оценили театрализованное представление “Лебедь – птица счастья”, рассказавшее о поучительной истории наших предков. Собравшиеся могли посмотреть концерт участников художественной самодеятельности и профессиональных артистов, на многочисленных майданах поучаствовать в спортивных состязаниях и шутливых играх. Не удержалась от участия в некоторых из них почетная гостья из Турции актриса Айдан Шенер, известная многим из нас по главной роли в фильме “Королек – птичка певчая”.


В Авиастроительном районе, отмечающем в эти дни десять лет со дня образования, Сабантуй состоялся на стадионе “Рубин” и в парке “Крылья Советов”. К собравшимся со словами приветствия обратился почетный гость праздника руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин. Здесь собравшихся в течение дня ждали театрализованное представление, соревнования по детской национальной борьбе, разнообразные игры, катание на пони, лошадях, электромобилях, аттракционы, спортивные площадки, звонкий конкурс “Играй, гармонь!”, концерт профессиональных артистов и самодеятельных художественных коллективов, цирковая программа, караоке и конкурс рисунков на асфальте “Рисуем праздник”.


Главным же майданом Сабантуя стала Березовая роща Приволжского района. Общая площадь, отведенная под праздничное действо, составляет здесь без малого одиннадцать квадратных километров, и, чтобы обойти многочисленные площадки и подиумы, надо потратить по меньшей мере полдня.


Представление на центральной сцене – в самом разгаре. Его ведут известные татарские артисты, самодеятельные и детские коллективы, Государственный ансамбль песни и пляски РТ, духовой оркестр филиала танкового университета.


В глазах пестрит от разнообразия спортивно-развлекательного шоу. Желающих помериться силой, ловкостью, быстротой хоть отбавляй. Не оставались в стороне даже бодрые старушки и удалые старички, которые норовили поучаствовать в наиболее сложных видах спортивных состязаний – распиливании бревна и беге в мешках. Похоже, на этом майдане были побиты многие рекорды – жаль, что их никто не фиксировал…


Взоры зрителей настойчиво привлекает к себе высокий деревянный столб. Первым его штурмует юный Никита Куклин из марийского села Мочали. Несколько минут – и он уже на вершине столба высотой с девятиэтажный дом. На трибунах раздаются продолжительные аплодисменты. Далеко не каждому под силу повторить это достижение.


Ажиотаж среди детей вызвал живой уголок, который организовали работники Казанского зооботсада. Малыши, как завороженные, рассматривают дрофу, лисицу, кролика, ежа, многочисленное семейство черепах… Рядом у взрослых в это время популярностью пользуется выставка товаров местных предприятий.


Посланцы Дрожжановского и Нурлатского районов соорудили в парке татарские мини-деревни – с торговыми рядами, щедрым угощением и спортивными площадками. Многие фотографируются на память с настоящими татарскими красавицами в национальных костюмах на фоне стилизованного деревенского пейзажа.


Гвоздь праздника – конные скачки. Именно сюда, чтобы посмотреть на соревнования резвых скакунов и рысаков, ближе к полудню прибыл Президент РТ Минтимер Шаймиев. Публика, к этому времени изрядно разогретая концертными и спортивными представлениями, медленно перемещалась на импровизированные трибуны ипподрома.


Появление Минтимера Шариповича вызвало заметное оживление на главном входе. Приветствуя встречающих, Президент РТ весело шутил, пожимал руки, особенно привечал ветеранов, многие из которых – добрые его знакомые. По пути М.Шаймиева на ипподром образуется живая цепь людей, желающих обменяться с главой республики приветствиями и поздравлениями с праздником.


В сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова Президент поднимается на трибуну ипподрома, в ложу почетных гостей. Вскоре к нему присоединяются заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, еще позднее – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, руководители ряда министерств республики.


В захватывающем зрелище – скачках лошадей приняло участие более ста скакунов. В первом же розыгрыше на призы главы администрации Казани победил скакун по кличке Бергамот под управлением мастера-жокея Магомеда Кабышева. А вот приз Президента РТ выиграл рысак Легран, принадлежащий акционерному обществу “Татнефть”. Наезднику Сергею Невкипилову М.Шаймиев лично вручил в подарок ключи от новеньких “Жигулей”-десятки. Чемпионом нынешнего Сабантуя стал рысак “Татнефти” Рангоут под управлением известного мастера Геннадия Большакова.


В скачках участвовали не только арабские скакуны, но и полукровки, а также рысаки местных пород. Да и счастье наездников испытали не только профессионалы, но и любители вроде постоянного участника подобных соревнований Дмитрия Царева из лаишевского села Усады. По инициативе М.Шаймиева этот рядовой сельский труженик был награжден призом “За волю к победе”: в забеге “Авыл яшьляре” на приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ его мерин Васек пришел… последним. На целых три с половиной минуты отстал он с хозяином от финишировавших соперников, но с дистанции все-таки не сошел.


После полудня Президент РТ с московскими и зарубежными гостями наблюдали за схватками в национальной борьбе курэш. Об остроте схваток свидетельствует тот факт, что к финальной части единоборств время подошло лишь к половине четвертого часа пополудни. Уставшая, но довольная публика ждала главного действа – суперфинала на звание абсолютного батыра района.


И вот кульминация. За звание абсолютного батыра Приволжского района борются трехкратный обладатель этого звания Рустам Мухамов и Виль Усманов, многим более известный как композитор и певец. Зрители наблюдают за происходящим, затаив дыхание. В результате счастье улыбнулось более опытному Рустаму Мухамову. Ему достались в награду кудрявый барашек и главный приз соревнования батыров – автомобиль “Жигули” седьмой модели.


На новом месте состоялся в этом году Сабантуй в Вахитовском районе – в городском парке “Черное озеро”. Зрители смогли увидеть здесь концерт мастеров эстрады и коллективов художественной самодеятельности, спортивные соревнования, культурно-массовую программу коллективов вузов, поучаствовать в играх, аттракционах, в выставке детских творческих работ, в различных спортивных соревнованиях и дискотеке. Наконец, в Ново-Савиновском и Кировском районах Сабантуй состоялся в привычных местах – соответственно в пойме реки Казанки, около улиц Гаврилова и Чуйкова, и в лесопарковой зоне “Лебяжье”. Присутствовавшим на празднике были интересны спортивные состязания, соревнования борцов, программа для ветеранов и инвалидов “Я люблю тебя, жизнь”, национальные игры и конкурсы, концертная шоу-программа мастеров искусств, выступление юных батыров, выставка картин, рисунков, декоративно-прикладного творчества, катание на катерах и водных лыжах.


Отшумел-отзвенел Сабантуй в столице Татарстана. Но продолжение следует: вплоть до третьей декады июля праздник пройдет, как круги по воде, еще по многим регионам России, где живут наши соплеменники.



Разиль ВАЛЕЕВ


Июнь раскинул скатерть на полмира.
И праздник горячит людскую кровь.
Благослови рождение батыра
И первую благослови любовь!


И вот, расшитый женскими руками,
Над Сабантуем взвился яркий флаг…
Храпят под молодыми седоками
Лихие кони – не сдержать никак!


Вон аксакалы ходят по майдану –
Спокойные седые старики.
Борцы себя готовят к испытанью,
На прочность проверяют кушаки.


И вот они стоят друг против друга –
Товарищи, соперники, борцы.
Вот ноги отрываются от круга –
И замирают старцы и юнцы.


На Сабантуе сложные задачки:
С повязкой на глазах горшок разбить,
Быть первым на горячей конской скачке.
Да только ль в скачке!
Всюду первым быть!


Река, поляна – все вокруг прекрасно.
И значит, все прекрасны быть должны!
А солнце в небе так сияет ясно,
И так глаза у девушек ясны!


Июнь раскинул скатерть на полмира.
Пусть праздник горячит людскую кровь!
Благослови рождение батыра
И первую благослови любовь!


Перевод Д.Даминова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще