Накануне профессионального праздника медиков в Министерстве здравоохранения РТ состоялась церемония вручения донорам республики дипломов Центра крови Минздрава РФ. Звания “Лучший донор России” удостоены татарстанцы Олег Дружинин, Владимир Ильин, Валентин Королев, Зуфар Сабирзянов и Игорь Хуртин. Все они донорствуют уже более 20 лет, и за эти годы каждый, спасая людские жизни, сдал более 80 литров крови. Абсолютный же рекордсмен среди доноров республики – работник казанского завода резино-технических изделий Зуфар Сабирзянов. В его активе 103,4 литра сданной крови (представьте себе целый бочонок на 10 ведер спасительной субстанции от одного человека!)
Как рассказывает сам герой, а более точное определение тут вряд ли подберешь, к донорству его подтолкнула нежданная беда – в 1983 году его двухлетняя дочка ошпарилась кипятком из термоса и получила серьезный ожог. Несколько дней лежала в реанимации. Врачи настаивали на том, что нужна кровь человека, тоже когда-то перенесшего ожоги – у таких людей якобы кровь иммунизирована. Найти донора с такой биографией и четвертой группой крови было задачей не из легких. Но отец ребенка нашел-таки спасителя дочери и на всю жизнь остался ему благодарен. В то время Зуфар Абдулхакович отчетливо осознал зыбкость человеческого покоя и счастья, которые в любой момент могут быть нарушены, и порой только помощь других, нередко совсем незнакомых людей, способна вернуть здоровье…
Сабирзянов и его коллеги-доноры, а в республике только почетных доноров России около девяти тысяч, постоянно чувствуют себя востребованными, ведь сейчас практически ни одна плановая операция не обходится без переливания крови. Ежегодно в медицинских учреждениях Татарстана для лечения больных используется от 80 до 90 тысяч доз донорских компонентов крови. А ежегодная заготовка консервированной крови составляет около 50 тонн. Половина доноров республики, а их свыше 60 тысяч, кровь сдают безвозмездно. Многие из них сдают ее по два раза в месяц в течение многих лет, но только с этого года согласно Закону РФ “О донорстве крови и ее компонентов” введено страхование каждого донора республики на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им своей донорской функции.
Вручая лучшим донорам дипломы и подарки, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов подчеркнул, что впервые принимает в своем кабинете людей, которые, не будучи медиками, работают в одной связке с ними и при этом скромно остаются в тени. За многие годы работы в больнице и непосредственно за операционным столом, сказал он, я выполнил по меньшей мере с тысячу операционных вмешательств. Естественно, очень часто положение спасала донорская кровь, но так уж получалось, что мы – хирурги, анестезиологи, реаниматоры – славы за успех с донорами никогда не делили и не делим, мы даже не знаем имена тех людей, кровь которых играет решающую роль в спасении наших пациентов. Сегодня от нас, медиков, я передаю вам низкий поклон, – заключил министр.