Тон задает ТАНЕКО

По поручению Президента Рустама Минниханова в Нижнекамске на днях состоялось совещание с участием руководителей местных предприятий, специалистов-экологов, а также представителей нижнекамской администрации. Цель этого мероприятия – проанализировать экологическую безопасность предприятий Нижнекамского промузла…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

“Зеленые” приоритеты Нижнекамского промышленного узла

Цифры и факты

ОАО “ТАНЕКО” с экологической точки зрения представляет собой воплощение идеи применения наилучших существующих технологий. На строительство природоохранных объектов всего комплекса запланировано 26,9 млрд. рублей. Из них на охрану атмосферного воздуха – 14,9 млрд., водных ресурсов – 10 млрд., рациональное использование земель – 2 млрд. На выполнение общемуниципальных экологических мероприятий ОАО “ТАНЕКО” уже направило более 50 млн. рублей.

По поручению Президента Рустама Минниханова в Нижнекамске на днях состоялось совещание с участием руководителей местных предприятий, специалистов-экологов, а также представителей нижнекамской администрации. Цель этого мероприятия – проанализировать экологическую безопасность предприятий Нижнекамского промузла, дать оценку состояния природоохранных объектов, действующих на важной экономической территории.

Проконтролируйте нас, пожалуйста…

Основной упор при этом был сделан на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, ввод в строй первых пусковых объектов которого планируется 10 октября нынешнего года. И не только потому, что это флагман нефтехимической отрасли Татарстана, инициатором строительства которого выступили Правительство республики и руководство ОАО “Татнефть”, но и в силу уникальности комплекса, его передовых технологий, способствующих бережному отношению к окружающей среде. С полным правом можно сказать, что столь масштабного возведения предприятий нефтепереработки, как здесь, в России еще не было. Прежде чем развернуть стройку, были тщательно проанализированы все экологические моменты, сделан прогноз воздействия на окружающую среду, приняты меры. Причем до, а не после строительства, как у нас, чего греха таить, нередко бывает.

Вот что сказал об этом генеральный директор ТАНЕКО Хамза Багманов:

– Не скрою, до сих пор сталкиваемся с негативным общественным мнением, мол, ввод комплекса приведет к ухудшению экологической ситуации. Но ОАО “ТАНЕКО” придерживается политики экологически чистого производства. В какую бы сумму ни обошлись нам природоохранные мероприятия, готовы нести все затраты пропорционально нашим выбросам.

Мы постарались к вопросу охраны окружающей среды подойти комплексно с самого начала. Прежде всего, добились, чтобы у местной власти появился инструмент надзора – это единый том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и единая санитарно-защитная зона предприятий Нижнекамского промышленного узла. Ведь уже сорок лет существует в Нижнекамске нефтехимический комплекс, но подобных документов никогда не было, одни разговоры велись. А мы их сделали, и теперь, базируясь на этих документах, муниципалитет способен вести качественный экологический надзор.

Мы сами начали вести мониторинг не только состояния воздуха вокруг строящегося комплекса, но и фиксируем все другие экологические параметры, в том числе качество подземных вод.

Учли и такой аспект, как сохранение земель. Например, обеспечили плотность застройки по нашему проекту в 61 процент. Это уникальный показатель в отрасли. Когда для нас в 2005 году утвердили концепцию, то была поставлена задача – использовать только самые современные международные апробированные технологии. Это позволило в различных надзорных структурах, которые осуществляют экспертизу проектных решений, согласовать такие возможности, чтобы минимизировать строительство комплекса. И сэкономили на этом еще около 150 гектаров земли. Причем каждый застроенный гектар мы по собственной инициативе компенсировали лесонасаждениями.

Стражи здоровья – деревья

С первых дней строительства (а оно началось в 2005 году) экологическая составляющая стала одним из главных приоритетов ОАО “ТАНЕКО”. И это неудивительно, ведь Нижнекамск всей России известен как город мощных нефтехимических предприятий, деятельность которых, увы, далеко не безвредна для природы и человека. Поэтому, принимая решение о реализации нового проекта, Совет безопасности РТ потребовал, чтобы строительство и эксплуатация вводимых объектов в Нижнекамском промышленном узле осуществлялись в строгом соответствии с экологическими и санитарно-гигиеническими требованиями.

Для будущего нефтеперерабатывающего гиганта по распоряжению Правительства Татарстана и по инициативе генерального инвестора проекта компании “Татнефть” был разработан пакет документов по охране окружающей среды и снижению общей массы выбросов загрязняющих веществ от предприятий Нижнекамской промплощадки на 20 тысяч тонн в год.

Особое внимание было уделено созданию зеленого щита города – специальной территории с зелеными насаждениями, призванной уменьшить воздействие загрязнений на атмосферный воздух и обеспечить безопасность населения при эксплуатации объекта. В 2006 году ТАНЕКО профинансировало озеленение 311 гектаров, и сегодня здесь посажено уже более двух миллионов деревьев. Крайне важно, что зеленая поросль поднялась на границах города и промышленной зоны, став надежным щитом для жилых микрорайнов.

Ильшат Салахов, начальник производственно-технического отдела нефтеперерабатывающего завода ОАО “ТАНЕКО”, который провел экскурсию для журналистов по всей огромной стройплощадке, хорошо помнит сентябрь 2007 года (согласитесь, время совсем не такое далекое), когда здесь еще практически ничего не было. А теперь, спустя три года, мы увидели мощные сооружения трех взаимосвязанных между собой заводов, вот-вот готовых приступить к выпуску продукции высокого передела нефти. Последнее особенно важно, ведь придется перерабатывать тяжелую сернистую нефть, что специфично, сложно, затратно. Но, как говорится, корзину продуктов диктует рынок, и Татарстану интересно теперь не только добывать “черное золото”, но и прямо на месте качественно и, что очень важно, экологично ее перерабатывать. Это становится возможным благодаря применению апробированных мировых технологий переработки нефти, соблюдению жестких требований к выбросам. Заложенные на заводах ТАНЕКО проектные решения и современные технологии позволят достичь глубины переработки нефти в 98 процентов при средних показателях в России 71 процент, что, соответственно, резко уменьшит содержание окислов серы, азота и канцерогенов в выхлопных газах автомобилей. Так, использование дизельного топлива стандарта Евро-5 объемом два миллиона тонн в год уменьшит выбросы окислов серы в атмосферу на 5300 тонн.

Есть чему учиться!

Какой объект на ТАНЕКО ни возьми – везде найдется повод для восхищения и, так сказать, заимствования опыта. К примеру, мачтовая факельная установка, предназначенная для приема и сжигания сдувок с технологических установок, оборудована четырьмя опускающимися стволами высотой 140 метров (единственными в мире), а факельные оголовки, поставленные фирмой NAO (США), отличаются надежной и бездымной работой. Нижнекамский НПЗ является одним из немногих аналогичных заводов, на которых производится очистка так называемых хвостовых газов при производстве серы. Снижение выбросов при хранении сырья и товарной продукции обеспечивается за счет оборудования резервуаров понтонами – при хранении бензинов выброс составляет всего 0,03 процента.

Министра экологии и природных ресурсов республики Агляма Садретдинова особенно восхитили действующие здесь по принципу замкнутого цикла очистные сооружения. Сточные воды здесь проходят глубокую очистку и возвращаются обратно в производство для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения. А солесодержащие стоки после очистки направляются для повторного использования в систему поддержания пластового давления на нефтяные скважины ОАО “Татнефть”. Подобная технологическая схема водоснабжения и канализации до минимума снизит объемы забора воды и сбрасываемых в Каму сточных вод. 

 Вызвал одобрение министра и полигон захоронения промышленных отходов, отвечающий всем требованиям строительных и экологических норм. Кстати, совсем небольшой по площади – всего один гектар. В его основание заложен надежный противофильтрационный экран, оберегающий почву и грунтовые воды от биологического или химического загрязнения. На этот полигон будут поступать только неутилизируемые отходы, все остальное, что способно так или иначе пойти в дело, отправится на спецпредприятия для переработки.

Ярко выраженный экологический вектор ТАНЕКО, безусловно, повлиял и на другие предприятия Нижнекамского промузла, заставив их с энтузиазмом взяться за реализацию природоохранных мероприятий на своих площадках. Стало модным для предприятий быть экологичными, а уж если учесть, что это еще и экономично, то заботиться об окружающей среде и подавно всем на руку.

 Например, в ОАО “ТАИФ-НК” в 2007 году построен и введен в эксплуатацию блок сероочистки, что позволило снизить выбросы серы в атмосферу на 3340 тонн в год. На этом же предприятии после замены в одном из цехов жидкого топлива на газ выбросы в атмосферу снижены на 1000 тонн.

В ОАО “Нижнекамскнефтехим” для обеспечения жителей города чистой питьевой водой введена в эксплуатацию станция очистки производительностью 125 тысяч кубических метров в сутки. Предприятие обзавелось системой мониторинга качества атмосферного воздуха, только замена катализатора в реакторах позволила снизить выбросы в атмосферу на 780 тонн, а в целом их стало меньше на 1500 тонн в год.

В ОАО “Нижнекамскшина” в 2009 году выполнен капитальный ремонт печи “Рутнер”, произведена рекультивация заполненных карт хранилища неперерабатываемых отходов. В целом затраты на охрану окружающей среды на этом предприятии за минувший год составили 222,9 млн. рублей.

Нижнекамская ТЭЦ за счет применения схем рециркуляции дымовых газов на котлоагрегатах снизила выбросы в атмосферу с 2007 года на 3680 тонн.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще