“Мгновенная толпа” покоряет провинцию, или “Зверское” отношение как рецепт перевоспитания

Варварством назвала газета “Вятка” погром, учиненный недавно в Мамадыше на центральной улице Советской.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366951

Варварством назвала газета “Вятка” погром, учиненный недавно в Мамадыше на центральной улице Советской. Настоящим украшением служили здесь установленные год назад вдоль замощенной дороги два ряда красивых столбов электроосвещения. Их, оформленных под старину, венчали изящные плафоны-фонари. Заложенная тут же аллея и расставленные вокруг скамейки успели стать излюбленным местом отдыха горожан и встреч влюбленных.


И вот как-то наутро в двадцатых числах мая мамадышцы с ужасом обнаружили, что большая часть столбов с “мясом” вырвана из своих тумб. А на земле тут и там в беспорядке валялись разбитые и покореженные плафоны… Картина содеянного поразила особой жестокостью: за одну ночь молодчики искорежили сразу до полусотни столбов, изуродовав живописный уголок райцентра.


На ноги в тот же день были поставлены все силы местной милиции. Вандалов нашли по “горячим следам”. Ими оказались… гости из Набережных Челнов – приехавшие на межрайонные соревнования спортсмены-юниоры…


Некоторых челнинцев нередко “заносит” и в родном городе. В серии щемящих сердце сообщений “Вечерние Челны” рассказали сразу о четырех младенцах, брошенных собственными мамашами на произвол судьбы. Трое младенцев во время их обнаружения оказались уже мертвыми. Тельце одного обнаружили на берегу Камы – кроху, возможно, выбросили в реку во время ледохода, рассчитывая замести следы. А двух других нашли при расчистке… мусоропроводов многоквартирных домов. Именно так – в мусорных пакетах под покровом ночи подальше от дома избавляются горе-роженицы от собственных малышей. Увы, с каждым годом ЧП серии “младенец – мусор” становится все больше.


Из ряда вон выходящий случай был зафиксирован в автограде 1 мая. Рано утром в мусоропроводе одного из подъездов дома №2 в 27-м комплексе собирающий пустые бутылки бомж раскопал младенца, который подавал признаки жизни, несмотря на то, что находился… в плену пластикового пакета. На счастье оказавшийся поблизости дворник забил тревогу. Подоспевшая “скорая помощь” доставила ребенка в реанимацию, где врачи сделали все необходимое для его спасения. Сегодня мальчик еще находится в больнице.


Найдут и накажут ли его мать, сказать пока трудно. Очевидно лишь, что ее бессердечие перешло все разумные грани. Женщина действовала с явным расчетом, что утром нерабочего дня, когда большинство горожан отдыхают дольше обычного, у ребенка будет больше шансов погибнуть, ибо обнаружат его (если еще обнаружат!) слишком поздно…


Щекочет нервы читателей и еженедельник “Новый Зай”. Газета приступила к публикации цикла статей по материалам местного отдела Федеральной службы безопасности. Одна из них была посвящена так называемому “делу моджахедов” – осужденной группы наркодельцов – выходцев из Таджикистана. Возглавлял их некий Шараф Маджидов – в недалеком прошлом боевик отряда афганского движения “Талибан”. По сведениям газеты, он перебрался на место жительства в Елабугу, благодаря фиктивному браку с девушкой-наркоманкой сумел получить российское гражданство и со своими подельниками наладил обширный торговый бизнес, ставший “крышей” для основной деятельности – переправки героина в Поволжье из Средней Азии. Документы свидетельствуют, что получаемой прибылью главарь банды щедро делился с чеченскими боевиками. А в момент свершения правосудия пытался откупиться от обвинения с помощью взятки в полмиллиона рублей…


А вот в обратившей на себя внимание читателей публикации лаишевской “Камской нови” нет и намека на политику, но она полна собственного драматизма. В небольшом объявлении администрации сельского предприятия “Столбищенское” сообщалось о том, что за потраву сортовых зерновых и зернобобовых культур, семенников многолетних трав и кормовых культур скотом из частных хозяйств прилегающих сел вводятся строгие меры. А именно: отныне прямо с поля скот без предупреждения владельца будет отправляться на казанский мясокомбинат.


Угроза сия не что иное, как отзвук негласной “войны”, которую руководство многих сельских предприятий без особого успеха ведет с частниками. Те не видят ничего предосудительного в выпасе скота на “бесхозных” посевах, что в действительности наносит невосполнимый ущерб будущему урожаю и почвам. И “зверское” отношение администрации к нерадивым сельчанам – вероятно, единственный реальный способ их наказать.


“Нужда заставит” – это заголовок уже из альметьевского “Знамени труда”. Один из внештатных авторов газеты размышляет об отсутствии важного атрибута цивилизации на городских улицах – туалетов, что особенно актуально именно сейчас, в летний сезон. На каждом шагу продаются соки, воды, пиво. Отоваривайся, отдыхающий или прогуливающийся, были бы деньги. Но учти – в столице нефтяников Татарстана нет условий для удовлетворения возникающих затем естественных потребностей.


И вот уже результат – альметьевцы все чаще входят в дурно пахнущие дворы и подъезды, особенно там, где они соседствуют с модными ныне летними кафе или сезонными торговыми павильонами. Между тем, если они не оборудованы местами общего пользования (иначе говоря – туалетами), то владельцы подобных заведений грубо нарушают санитарные нормы. Но почему же власти чаще всего закрывают на это глаза?


Кому – неудобства и огорчения, а кому – развлечения. “Зеленодольская правда” поведала читателям о новом явлении в жизни современников – “флэшмобе”, или “мгновенной толпе”. Для несведущих – это неожиданное появление людей, обычно молодежи, в заранее установленном месте и в заданное время. При этом, как правило, участники совершают некоторые заранее определенные действия, а потом быстро расходятся. Как правило, флэшмобы проводятся без особой цели, просто для получения удовольствия или чтобы произвести впечатление на случайных зрителей.


Казалось бы, модное среди молодежи на растленном Западе веяние не скоро достигнет наших просторов. Ан нет. Уже первую свою акцию продвинутые земляки провели в Казани на площади Свободы 10 октября прошлого года – через считанные недели после ее “изобретения” в США. Вообще-то, “мгновенная толпа” – дитя всецело информационного века, и при соответствующих условиях организовать ее ничего не стоит. По информации журналистов, Зеленодольск, например, регулярно поставляет на подобные мероприятия до 20-30 человек.


О месте и действиях его участники договариваются анонимно по Интернету. У мобберов-татарстанцев имеется свой “фирменный” сайт, жизнь которого бьет ключом. Раз в 5-6 дней, а иногда и чаще поклонники игры проводят свои акции – обычно в столице республики. Традиционные места проведения флэшмобов в Казани – “Кольцо”, улицы Баумана и Пушкина, железнодорожный вокзал, то есть там, где всегда многолюдно.


Впрочем, ничего не стоит затеряться и в сельской глубинке, но, как утверждает “Наш Черемшан”, не в пространстве, а во времени. Недавно в одном из пустующих домов в селе Нижняя Кармалка была обнаружена любопытная фотография, которая была воспроизведена на страницах районки. Время появления снимка – самый конец тридцатых годов. Место действия – Москва, Кремль. Действующие лица – большая группа военных командующего состава, которые запечатлены вместе с тогдашним Председателем Президиума Верховного Совета СССР, “всесоюзным старостой” Михаилом Калининым. На обороте – едва различимая надпись: “Награждение за участие в боях на озере Хасан в сентябре 1938 года”.


Фотография действительно уникальная. Как она попала в богом забытую глушь? Кто был ее владельцем? Чей дед, отец, брат или родственник был причастен к столь важным по тем временам событиям в жизни страны? Все попытки найти ответы на эти вопросы пока ни к чему не привели. Но директор местного мемориального центра Н.Фролов надежд не теряет.


И мы с ним в этом солидарны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще