Далеко ли нам до эталона

Один из признаков развитого демократического государства – высокая степень защищенности прав и свобод его граждан.

Один из признаков развитого демократического государства – высокая степень защищенности прав и свобод его граждан. Понимая, что до эталона в этом отношении России еще далеко, мы все-таки рискнули обратиться к жителям нашей республики с вопросом: “Насколько защищенными, независимыми от обстоятельств вы чувствуете себя в своей стране?”


И вот какие ответы получили.


Сергей Старцев, 35 лет, бухгалтер (Нурлат):


Ни свободным, ни защищенным себя не чувствую. Я по образованию педагог, но вынужден работать там, где больше платят. Нужно содержать семью – у меня трое детей. Если бы государство уделяло больше внимания бюджетной сфере, все было бы гораздо проще. Каждое утро просыпаюсь в отвратительном расположении духа только потому, что обязан идти на службу, которую не люблю. Хотя не думаю, что преподавательская деятельность приносила бы радость. Полное безденежье вряд ли понравится семье. И это касается не только учителей. Представьте: хирург делает операцию и думает не о пациенте, а о том, что сыну придется в скором времени покупать новую обувь, а денег как не было, так и нет. Разве это правильно? Человек должен с радостью идти на работу, а вечером в прекрасном настроении возвращаться домой. У нас пока все не так.


Роза Валеева, 22 года, студентка (Альметьевск):


Я не буду жаловаться на жизнь. У меня все прекрасно – учеба, довольно состоятельные родители, любимый человек. Одно угнетает – боишься выйти вечером на улицу. В прошлом году ездила во Францию. Всю ночь гуляли с подругой по Парижу и, кроме комплиментов и приглашения посетить на следующий день кафе, ничего не услышали. Попробуйте у нас погулять по ночному городу… Знакомая поздно возвращалась домой с учебы. Уже две недели лежит в больнице. Какие-то подонки изуродовали ее так, что страшно было смотреть. Думаете, их найдут и накажут? Сильно в этом сомневаюсь.


Екатерина Прошкина, 72 года, пенсионерка (Арск):


Какая уж тут независимость! Год назад отказали ноги. Живу одна, дети про меня забыли, муж семь лет как скончался. Полностью зависима от социального работника, которая ко мне приставлена. Леночка мне и пенсию приносит, и за продуктами в магазин ходит, и по душам поговорит. За год стала мне как дочь. Иногда даже выкраивает из своей мизерной зарплаты, чтобы какой-нибудь подарок мне сделать. Принесет сувенирчик или коробку шоколадных конфет, и слезы на глаза наворачиваются. Я на свою пенсию из сладкого только сахар покупаю, да и то редко. А ведь у нее зарплата мало чем от моей пенсии отличается. Не поощряют власти добрые дела. Про пенсионеров я не говорю, нам много ли надо? А Лена девушка молодая, красивая. Ей и одеться модно хочется, и погулять. Да разве может она себе такое позволить с ее-то доходами?


Зульфия Хайбрахманова, 28 лет, преподаватель (Бавлы):


Что значит независимость? Это полная свобода от всего, которой невозможно достичь, если живешь в обществе. Страна здесь ни при чем. В любом государстве ты будешь зависим от законов, порядков, моральных принципов. Не могу сказать, что меня ущемляют на родине, но я в хорошем смысле зависима от семьи, от работы, от денег. И это никак меня не расстраивает.


Ленар Сайфутдинов, 25 лет, водитель (Казань):


Вопрос, который вы задали, философский, имеет несколько аспектов. Но не думаю, что в него нужно слишком углубляться. Как ни странно, но я абсолютно независим. Живу, как хочу, делаю то, что нравится, заработанных денег вполне хватает, чтобы обеспечить и себя, и семью. А если все-таки задуматься, то независимость можно обеспечить самому. Просто не надо обращать внимания на беспредел, который творится в стране, а создавать свой мирок, отдельное маленькое государство, и уже здесь делать все возможное для спокойной, комфортной жизни.


Читателей опрашивала


Евита САМОЖЕНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще