С 10 по 12 июня в Нижнекамске пройдет III всероссийский телевизионный фестиваль “Культура в эфире”. В этом году на участие в конкурсе подано почти 100 заявок: интерес к фестивалю растет год от года. Вчера в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” журналисты не только получили информацию о данном форуме, история которого, по словам директора “Нижнекамской телерадиокомпании” Айдара Салимгараева, началась в 2002 году после того, как Нижнекамск получил статус культурной столицы Поволжья, но и стали участниками дискуссии о том, насколько совместимы на телевидении коммерция и культура.
– Я к культуре не имею никакого отношения, так как веду на РТР развлекательную программу, – заявил гость из Москвы Иван Усачев. – И зарплату получаю в зависимости от рейтинга своей программы. Рейтинг делают телезрители, большинству из которых интересны такие темы, как секс, спорт, криминал. Почему люди это смотрят? А вот представьте: человек с 9 утра до 6 вечера намаялся на работе, ему охота прийти домой и посмотреть телевизор, не особо напрягая мозги. И если современный профессиональный тележурналист не понимает этого, то он оказывается невостребованным. Короче, культурные программы с их невысоким рейтингом возможны в богатом, благополучном обществе. Наше таковым пока не является.
Развитие коммерческого телевидения – объективный процесс, но помимо него должно быть и общественное. Такова позиция профессора кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Сергея Муратова. Телевидение, убежден он, должно не только развлекать, но и информировать, а также просвещать. Культура – стержень любого общества, она побуждает человека стремиться к прекрасному. У нас же сегодня самое жестокое и агрессивное телевидение – нигде в мире не показывают столько криминальных сюжетов.
В нашей стране в свое время была политическая цензура и закрывались умные, острые, интересные программы. Теперь цензуры вроде бы нет, но появился не менее страшный инструмент удушения полезных просветительских передач – рейтинг. Для того чтобы уйти от его всевластия, и необходимо возрождение общественного телевидения, это правильный путь для нашей страны.
Иван Усачев по окончании довольно жарких дебатов признался, что специально встал “в оппозицию к здравому смыслу”, дабы обострить внимание к проблеме. А вообще, тот же канал “Культура” ему очень нравится, и было бы здорово смотреть его 24 часа в сутки…
Нынешний фестиваль “Культура в эфире” даст его участникам возможность пообщаться, обменяться опытом на борту теплохода “Александр Суворов”. Церемония награждения победителей конкурса по традиции состоится в развлекательном комплексе “Джалиль”. До этого членам жюри предстоит выбрать лучшие сюжет, программу, новостной блок и телеканал. Наградами будет отмечено также операторское и режиссерское мастерство.
Кстати, каждый победитель получит бронзовую статуэтку, изображающую Дон Кихота на коне. Герой Сервантеса, который “творил добро и не делал зла”, является символом всероссийского фестиваля “Культура в эфире”.