Именно так расценивает исполком Генерального совета ФНПР выдвинутые в последнее время Правительством страны непопулярные инициативы, способные существенно снизить степень социальной защищенности трудящихся, студентов и пенсионеров. Исполком принял решение о проведении 10 июня всероссийской акции профсоюзов под девизом “Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!”
Федерация профсоюзов Татарстана в этот день собрала казанцев на митинг у театра им. Г.Камала. Тон задала лидер республиканских профсоюзов, депутат Госсовета РТ Татьяна Водопьянова, которая обрисовала негативные последствия якобы прогрессивных инициатив федерального Правительства. Она напомнила собравшимся, к чему привело введение несколько лет назад единого социального налога: ликвидировано страхование от безработицы, введено ограничение на выплаты пособий по болезни, беременности и родам, прекращено финансирование за счет страховых средств санаторно-курортного лечения в здравницах, оздоровления и отдыха в пансионатах, домах и базах отдыха.
С 2005 года планируется значительное сокращение отчислений во внебюджетные социальные фонды в целях уменьшения нагрузки на работодателя. Для основной массы плательщиков планируется уменьшение базовой ставки единого социального налога с 35,6 процента до 26. Это сделает невозможным выполнение в полном объеме обязательств по выплате пенсий, финансированию медицинской помощи, социальных пособий и программ.
Изменения в налоговом законодательстве сопровождаются законодательными инициативами по пересмотру условий проведения начавшейся пенсионной реформы, выводу работников среднего поколения из накопительной системы, подмене ряда льгот мерами социальной поддержки в виде незначительных денежных компенсационных выплат для слабо защищенных категорий населения, ограничению социальных обязательств, перекладыванию бремени по их обеспечению на регионы и самих граждан.
Пакет законопроектов по внесению изменений в 153 законодательных акта и отмене 35 законов Российской Федерации в связи с реформой федеральных отношений и местного самоуправления, по мнению профсоюзов, может привести к сокращению социальных расходов, снижению уровня социальной защищенности населения без адекватных предложений по повышению заработной платы и пенсий.
Во всех законах о социальных гарантиях, в которые вносятся изменения, подчеркнула Т.Водопьянова, понятие “государственная гарантия” заменяется на понятие “мера социальной поддержки”. Это коренным образом снижает уровень социальной защиты населения, так как предполагает осуществление мер социальной поддержки в пределах имеющихся финансовых ресурсов.
Серьезные претензии у профсоюзов и к пакету законопроектов по формированию рынка доступного жилья, в том числе к проекту нового Жилищного кодекса РФ. Предлагаемый пакет мер не решает главной проблемы – он не создает рынка доступного жилья. Массовый, платежеспособный покупатель на рынке жилья в ближайшей перспективе не сформируется, а следовательно, конституционные права на жилище значительной части населения не будут обеспечены. Таким образом, отсутствие доступа к жилью остается одним из важнейших показателей бедности.
По убеждению выступивших на митинге, “реформаторские” предложения Правительства Российской Федерации явно игнорируют провозглашенный ранее курс на строительство России как социального государства.