Ислам в зеркале журналистики

“Ислам и СМИ” – так называлась тема “круглого стола”, который состоялся в минувший вторник в Доме журналистов РТ при поддержке Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Ислам и СМИ” – так называлась тема “круглого стола”, который состоялся в минувший вторник в Доме журналистов РТ при поддержке Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ. Кроме работников редакций, в нем приняли участие представители Духовного управления мусульман РТ, ряда общественных организаций, ученые и преподаватели казанских вузов.


К участникам встречи обратилась заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Отметив бесспорную актуальность темы обсуждения, она подчеркнула, что отношение к исламу в современном обществе зачастую определяется именно журналистами. От их позиции сегодня во многом зависит межконфессиональное и межнациональное согласие. К сожалению, эта позиция зачастую не всегда конструктивна, и именно с подачи пишущей братии в общественном сознании ислам нередко ассоциируют с экстремистскими организациями.


Казанские социологи отметили в этой связи, что уровень межрелигиозной толерантности в нашей республике традиционно существенно выше, чем, в частности, в среднем по стране. Однако это не означает, что проблем в данной сфере, с точки зрения информационного обеспечения, нет. К примеру, многие редакции допускают неточное или тенденциозное освещение религиозных событий (можно вспомнить пропагандистскую кампанию вокруг “дела о хиджабах”). Другие, наоборот, информируют об исламе исключительно формально, на уровне сухих официальных отчетов, что, по мнению специалистов, не способствует углублению понимания мусульманской культуры. Ущерб здоровому сознанию наносят и многочисленные стереотипы (например, неправильное употребление слов “шахид”, “джихад”) или забвение исходного постулата о том, что церковь в нашей стране отделена от государства.


По словам председателя Совета по делам религий при Кабмине РТ Рината Набиева, сегодня в республике зарегистрировано 986 мусульманских организаций. Для сравнения: православных – 204, иных конфессий – более семидесяти. Эти цифры лишний раз свидетельствуют о беспрецедентном духовном возрождении ислама в последнюю четверть минувшего века. Тем важнее совершенствование “религиозной журналистики” и адекватное присутствие исламской темы на страницах газет и в телерадиоэфире.


Участники “круглого стола” обсудили широкий круг других вопросов – от соблюдения журналистами этики при освещении проблем отдельных конфессий до вопроса необходимости религиозного образования для журналистов. По материалам обсуждения его организаторы намерены составить научный сборник.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще