Засуха не только ударила по урожаю, но и вскрыла искажения в отчетности животноводов
В республике продолжается режим чрезвычайной ситуации, вызванный аномальной жарой. Поведение погоды глава Минсельхозпрода Марат Ахметов сравнивает с 1921 годом, когда сильнейшая засуха в Поволжье обернулась свирепым голодом.
Правда, теперь речь о голоде не идет. “Дефицита зерна и повышения цены на хлеб из-за аномальной засухи не будет, – говорит Марат Ахметов. – Новый урожай плюс переходящие запасы
и интервенционный зерновой фонд в любом случае позволят обеспечить внутренние потребности в хлебе”.
Тем не менее на сегодня посевы в республике пострадали на площади 2,8 млн. га, а погибли – на миллионе гектаров. Минсельхозпрод РТ снизил свой прогноз урожая зерновых с пяти миллионов до одного миллиона тонн. До последнего времени была надежда на то, что нехватку зерновых компенсируют посевы кукурузы, но засуха ударила и по ним…
Финансовый ущерб, нанесенный засухой, в масштабе республики окончательно не подсчитан, точно его определят ближе к осени, когда прояснится картина с объемами неполученной выручки. Но, судя по раскладкам в отдельных хозяйствах, на приятные сюрпризы рассчитывать не приходится. Так, в агрофирме “Енали” Апастовского района озимые пришлось пересеять на площади 15 тысяч гектаров, а в “живых” на сегодня осталось лишь две тысячи гектаров. Предварительная сумма убытков только от гибели озимых достигла в этом хозяйстве 52 миллионов рублей.
Нынешняя засуха аукнется нам и зимой, ведь аномальная жара губит не только зерновые культуры, но и кормовые. Возникают проблемы с пастьбой, зеленой подкормкой скота, заготовкой грубых и сочных кормов. Животноводческой отрасли реально угрожает их дефицит. Кое-где население уже начало резать скот из-за того, что его нечем кормить. А сохранить имеющееся поголовье нужно.
Для этого, прежде всего, необходимо в достаточном количестве запасти корма для зимовки республиканского стада. Причем они должны быть качественными – не перезревшими, нужной консистенции и влажности. Иначе убытки в целом по отрасли невозможно будет восполнить в ближайшие несколько лет.
Если в прежние годы вопрос заготовки кормов становился особенно актуальным ближе к осени, то нынче о проблеме во весь голос заговорили в начале июня. Потребность в кормах, необходимых для успешной зимовки животных, составляет 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Сегодня мы еще весьма далеки от заветного показателя – заготовлено около 9 центнеров.
Впрочем, как недавно выяснилось, может не хватить и требуемых 28 центнеров. Потому что сегодня официально признано наличие еще одной проблемы – животноводческие предприятия предоставляют в Минсельхозпрод недостоверную информацию об имеющемся поголовье. В данном случае речь о приписках со знаком “минус” – численность скота занижается. Так, в ООО “Дусым” Атнинского района коров по отчету 190, а фактически – 300, соответственно искажается и картина по их продуктивности. Согласно бумагам, надой на корову составляет 6983 килограмма, а фактически равен 4223 килограммам. Аналогичная картина в ООО “Олыяз” Сабинского района (коров по отчету 220, фактически – 345).
Впрочем, такие сокрытия обнаружены повсеместно. Искажение отчетности не позволяет точно рассчитать потребности в кормах перед зимовкой, строить реальные планы на перспективу. Неучтенные коровы ведь тоже нуждаются в корме, а на них расчет-то не ведется. Правда, рассуждают на местах, если кто из животных нынче и околеет с голодухи, беды большой не будет. Главное, чтобы министерское начальство не узнало…
Будем откровенны: приписками на селе никого не удивишь. Кое-где с ними свыклись настолько, что воспринимают их как явление обычное. Но возникает вопрос: как недостоверная информация о поголовье стыкуется с данными отчета Главного управления ветеринарии Кабинета Министров? Судя по отчету, ветеринары “переписали” крупный рогатый скот республики: проведена паспортизация животных в личных подсобных хозяйствах, владельцам коров и бычков выданы паспорта с отметками госветслужбы района и администрации сельских поселений о количестве животных и даже проведенных вакцинациях и ветеринарно-санитарных обработках. К тому же управление реализует ведомственную программу “Электронный паспорт животного”, которая, по словам начальника Главного управления ветеринарии Булата Камалова, “включает в себя создание и систематизацию базы данных, ведение электронного учета всех животных в Республике Татарстан, позволяет осуществлять четкий и достоверный учет имеющегося поголовья и контроль за проведением противо-эпизоотических мероприятий в режиме “онлайн”.
Сейчас в Минсельхозпроде создана специальная комиссия, которая будет вести учет поголовья скота в районах республики, следить за достоверностью статистической отчетности во всех без исключения категориях хозяйств. Члены комиссии уже приступили к работе, они берут на учет каждую буренку. Возможно, результаты этой переписи нас еще удивят…
Хотя чему изумляться? Тут другой вопрос вертится на языке: почему о приписках заговорили только теперь, когда некоторые хозяйства окончательно загнали себя в тупик, где один обман порождает другой? Зато сейчас, когда есть опасность проявления высшего начальственного гнева, в хозяйствах, ожидая ревизоров, могут начать резать неучтенный скот… Вот и думаешь в этой ситуации: может быть, проведя перепись скота, сразу же объявить своего рода амнистию в отношении хозяйств, допустивших прегрешения в отчетности? Глядишь, начнут все с чистого листа, станут работать по-честному. А пока хотя бы “подпольных” коров сохранят…
Как ни считай-пересчитывай возможные убытки сельхозпредприятий в этом году, многое зависит от самих хозяйств. От того, смогут ли мобилизовать все силы и средства на заготовку кормов. Исчерпались татарстанские ресурсы – есть регионы, не пострадавшие от засухи, можно выехать туда и там запасаться кормами. Как мы уже сообщали, некоторые в этом деле весьма преуспели. Сотни кормозаготовительных бригад работают сегодня в Марий Эл, Удмуртии, Пермской, Кировской областях. Многие уже навострили косы на заготовку соломы в Орловской, Курской и Тамбовской областях.
Активно пополняют кормовые запасы за рубежами республики аграрии Атнинского, Балтасинского, Бугульминского, Мамадышского и Кукморского районов. Так, в агрофирме “Уныш” (Атнинский район) заготовлено по 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а это тысяча тонн сена и три тысячи тонн сенажа, причем 120 тонн сена заготовлено в Марий Эл. В эту же республику не поленились съездить из Балтасинского района работники ООО “Якты Юл”. Результат: на каждую из 914 голов крупного рогатого скота заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц. ООО “Нива” (Актанышский район) пополнилось запасами кормов из Кировской области и Марий Эл – вывезли 13 тысяч тонн сенажа и две тысячи тонн сена. Такая инициативность позволяет делать оптимистичные прогнозы.
Согласно официальным данным, на личных подворьях республики содержится более 400 тысяч голов крупного и мелкого скота. Чем предстоит кормить его нынешней зимой? Ведь далеко не каждый сельчанин может косить сено в соседних республиках и областях, к тому же ни у кого из них нет набора кормозаготовительной техники. Будет ли частный скот обеспечен кормами – это во многом зависит от позиции глав сельских поселений, их предприимчивости и активности.
В Минсельхозпроде нам рассказали о примерах, достойных подражания. В Бугульминском районе главы поселений собрали у владельцев личных подсобных хозяйств заявки на сено, арендовали у хозяйств машины и с оперативными бригадами съездили в Самарскую область на поклон к местным фермерам. Накосили там сена для личных подворий своих земляков.
В Заинском районе создано шесть межпоселенческих участков по заготовке кормов, они полностью укомплектованы необходимой техникой. К решению кормовой проблемы в этом районе подключился и местный сахарный завод: в сельских поселениях организована выездная торговля сухим гранулированным жомом.
“Корова без кормов пойдет под нож, а наличие поголовья – это индикатор состоятельности глав сельских поселений как руководителей территорий, на которых осенью пройдут выборы в местные органы власти”, – говорит глава аграрного ведомства Марат Ахметов. Улавливаете намек? Делаем вывод, что оценивать работу глав местных поселений можно будет по наличию живых носителей рогов и копыт в подведомственных им населенных пунктах.