Каждый пятый житель Татарстана раз в год обращается по личным вопросам в органы власти – в письменной или устной форме. Такие данные прозвучали на одном из недавних заседаний в Госсовете РТ, посвященном вопросу эффективного обеспечения обратной связи с населением. Проблема заключается в том, что многие руководители хронически недоступны для встреч с рядовыми посетителями, а формализма и волокиты при рассмотрении обращений граждан по-прежнему предостаточно.
Новое – хорошо забытое старое
Работа с обращениями граждан в советское время считалась неотъемлемым атрибутом деятельности государственных и партийных органов. Обращения людей к представителям власти трактовались как участие населения в управлении государством и доказательство тесной связи между народом и партией, и письма граждан чиновникам действительно зачастую являлись источником неформальной и в то же время достоверной информации о жизни социальных “низов”, а также дельных предложений.
Однако в пореформенные годы система взаимоотношений между российской властью и гражданами оказалась разрушенной. Вплоть до того, что обратная связь с населением была фактически свернута. Социологи забили тревогу – такое положение отнюдь не способствовало социальному миру. К счастью, оставаться долго глухой к интересам общества власть не могла, ведь под угрозой оказывается доверие к ней со стороны населения, а значит, ее собственное выживание. Наступило время собирать камни.
Несмотря на наметившиеся подвижки, в России сегодня отсутствует единый подход к работе власти с населением. Основным документом, который регламентирует порядок рассмотрения обращений граждан, остается Указ Президиума Верховного Совета СССР “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан”, который был принят еще в апреле 1968 года.
НАША СПРАВКА
Заложение правовой системы челобитных к государственным служащим в России впервые закрепил Судебник 1497 года. Он разрешил подданным с жалобами обращаться вплоть до царя. Однако эффективность принятия по ним решений среди историков вызывает споры.
Действительно реальным обращение к главе государства стало возможным только при Петре I. В 1720 году будущий император учредил при Сенате специальную должность для приема жалоб и других обращений, которая впоследствии получила название “рекетмейстерство”. Назначением этой службы являлось рассмотрение челобитных, поданных на высочайшее имя.
Не дожидаясь, когда будет разработана федеральная альтернатива устаревшему законодательному акту, Татарстан, как и некоторые другие регионы, разработал собственную правовую базу в данной сфере. В настоящее время право каждого на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления является одной из основных форм реализации и защиты прав и законных интересов человека и гражданина. В Конституции РТ право каждого обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в статье 46. А чуть более года назад был принят Закон РТ “О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Татарстан”. Он детально регулирует право на обращение граждан к должностным лицам, государственным служащим, руководителям предприятий, учреждений и общественных объединений.
Самые чуткие не значит внимательные?
Статистика свидетельствует, что ежегодно только в высшие органы власти республики – аппараты Президента, Кабинета Министров, Госсовета РТ – обращаются 18-20 тысяч татарстанцев. К авторитету отдельных министров, мировых судей и прокуроров республиканского ранга прибегают еще 25-30 тысяч жителей республики. Почти две тысячи человек обращаются к уполномоченному по правам человека в Татарстане – по международным стандартам третейскому судье в деле соблюдения законодательства в республике. В результате положительно решается в среднем четверть поступивших обращений или жалоб, еще около половины обратившихся получают разъяснения относительно дальнейших действий.
Любопытны данные по работе с обращениями граждан отдельных органов власти. Так, Арбитражный суд РТ в прошлом году удовлетворил более 60 процентов заявлений по делам о признании незаконными решений налоговых, таможенных ведомств, органов экологического контроля о привлечении к административной ответственности.
В общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, функционирующей в Казани, взялись проанализировать тематику обращений граждан за прошлый год. И вот какая картина получилась. В общей структуре жалоб, с которыми татарстанцы обратились к главному федеральному инспектору по РТ, с большим отрывом лидируют жалобы, касающиеся получения жилья и жилищно-коммунального обслуживания (25 процентов). Далее следуют вопросы недостаточной социальной защиты (13,5), несправедливости суда и прокуратуры (13), неудовлетворительной работы милиции (5) и задержки зарплаты или нарушений трудового законодательства (4,5). Схожи с этим и цифры, представленные другой независимой (по крайней мере, как принято считать) инстанцией – уполномоченным по правам человека в РТ, к которому обычно обращаются, исчерпав возможности решения вопроса в других структурах. По его данным, наибольшее количество жалоб в последние годы поступает на нарушения жилищных и трудовых прав граждан, права на социальное обеспечение, исполнение уголовно-процессуального законодательства.
Отвечать обязательно и в срок
Особая категория обращений – анонимки, совокупное среднестатистическое количество которых в структуре обращений по республике составляет 5-8 процентов. По закону они не рассматриваются. Но есть одно исключение – когда письмо без подписи сообщает о совершенном или готовящемся преступлении или о служебных злоупотреблениях. Такие послания должны быть адресованы в правоохранительные органы или прокуратуру. В любом случае автору жалобы, который хотел бы сохранить анонимность, необходимо помнить, что неподписанное заявление не может быть автоматически основанием для возбуждения уголовного дела.
Во всех остальных случаях республиканский закон закрепил обязанность органов власти и должностных лиц рассматривать обращения граждан в определенные сроки и принимать обоснованные решения. Так, обращения, не требующие принятия безотлагательных мер, рассматриваются в течение месяца. Сокращенные сроки – 15 дней – предусмотрены для работы с обращениями, не нуждающимися в дополнительном изучении. Допускается продление сроков работы над обращениями, но не более чем на один месяц. Причем необходимо известить о новом сроке самого заявителя. Таким образом, максимальный срок работы с обращениями не может превышать двух месяцев.
Впрочем, несоблюдение чиновниками сроков ответа – не самая насущная для людей проблема. Часто граждане недовольны самим ответом, который представляет собой пустую отписку, то есть набор общих фраз, не имеющих отношения к проблеме конкретного человека. Об этом свидетельствует и редакционная почта “РТ”: лишь треть руководителей инстанций, которым газета направляет запросы по письмам читателей, отвечают по существу. Другая причина недовольства людей состоит в том, что адресат обращения переложил бремя ответа на своего заместителя или некое второстепенное лицо.
Кроме того, анализ обращений, поступающих в органы государственной власти республики, показывает, что работа по рассмотрению обращений граждан не везде отвечает установленным законодательством требованиям. Об этом, в частности, говорилось на заседании окружного совета руководителей общественных приемных Приволжского федерального округа, которое состоялось недавно в Казани. Были приведены факты невнимательного, формального отношения к обращениям граждан, непринятия по ним необходимых решений, нарушения установленных сроков рассмотрения писем. Недостаточное внимание обычно также уделяется обобщению и анализу предложений, заявлений и жалоб, не налажен строгий учет обращений граждан.
В прошлом году только органами прокуратуры республики было внесено 115 представлений по устранению нарушений порядка рассмотрения обращений граждан, к дисциплинарной ответственности были привлечены 35 должностных лиц, пятнадцати чиновникам объявлены предостережения. Было возбуждено одно уголовное дело – против работника жилищного отдела администрации Приволжского района Казани, который занимался учетом и распределением квартир.
Нарушения сроков рассмотрения обращений граждан были выявлены также в управлении социальной защиты Нижнекамского района, в отделе образования Менделеевского района, в Рыбнослободском и Чистопольском районных узлах связи, в унитарных коммунальных предприятиях Альметьевска, Чистополя и Московского района Казани.
Надо повышать правовую грамотность населения
Наиболее перспективным направлением в обеспечении действенности обращений граждан в органы власти специалистам видится повышение правовой грамотности населения. Ведь большинство жалоб порождает именно незнание элементарных законов, отдельные положения которых чиновники чаще всего и вынуждены разъяснять при переписке с рядовыми гражданами. У людей просто нет иной возможности безвозмездно получить необходимую правовую информацию.
Выходом может быть организация при госструктурах юридических кабинетов или отделов по работе с населением. Немаловажный элемент культуры работы с населением – оборудование в фойе офисов учреждений, организаций и ведомств (особенно это касается органов соцзащиты, отделений пенсионного фонда, милиции) информационных стендов, которые бы содержали облегченные инструкции или алгоритм действий в различных затруднительных ситуациях, а также списки телефонов “горячих линий” и часы приема руководством граждан. Одним словом, во главу угла должно быть поставлено уважительное отношение к посетителям.
Свой способ решения проблемы апробирован работниками общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На интернет-сайте www.federal16.ru в разделе “Государственные услуги” они разместили пошаговый алгоритм действий в сложных правовых ситуациях (получение паспорта, справок, копий документов, а также часы работы, телефоны). Здесь же можно распечатать бланки необходимых документов (с банковскими реквизитами и адресами).
Иными словами, если к элементарной обязательности добавить хотя бы немного изобретательности, проблему взаимопонимания между властью и гражданами можно эффективно и быстро смягчить.
НАША СПРАВКА
Закон “О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Татарстан” устанавливает основные принципы работы органов власти республики с обращениями граждан. Вот основные из них:
– ответ на обращение гражданина обязателен;
– в случае отправки человеком обращения не по адресу орган власти обязан передать обращение по подведомственности;
– чиновникам запрещено направлять жалобы граждан для ответа в те органы, организации и тем должностным лицам, действия которых обжалуются;
– должностные лица органов законодательной и исполнительной власти и органов местного самоуправления обязаны вести регулярный прием граждан (по решению Кабинета Министров РТ три года назад в республике в рекомендательном порядке были установлены единые день и часы приема граждан – вторник с 14 часов);
– должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам в получении документов и иной информации по существу их обращений;
– по желанию гражданина вместе с сообщением о результатах рассмотрения обращения заявителю должны быть возвращены поступившие от него подлинные документы;
– при рассмотрении обращений чиновникам запрещается использовать и распространять сведения о частной жизни граждан без их согласия. По просьбе гражданина не подлежат разглашению и личные сведения о нем.
Закон устанавливает также ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан, нарушение сроков и порядка их рассмотрения, принятие заведомо необоснованного, незаконного решения, предоставление недостоверной информации или разглашение сведений о частной жизни гражданина (без его согласия), а также об ответственности за преследование гражданина за содержащуюся в его обращении критику. Так, в соответствии с федеральным законодательством неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина или предоставление гражданину неполной и заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, признается уголовным преступлением (ст. 140 УК РФ) и наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев или лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении информации также является административным правонарушением (статья 5.39) и наказывается штрафом до десяти МРОТ.