Наступило время отпуска. Вместе с семьей собираюсь провести его за границей. Но мои знакомые посоветовали перед отъездом внимательнее просмотреть свой багаж – нет ли в нем вещей, при вывозе которых в самый неподходящий момент могут возникнуть сложности. Недавно, например, с удивлением узнал, что нельзя вывозить икру и другие деликатесы. Правда ли это и не могла бы редакция помочь обстоятельнее определиться в этом вопросе?
Айдар ХАКИМОВ.
Лениногорский район.
Отвечает заместитель начальника казанского таможенного поста “Аэропорт” Ринат ГАЛИМОВ:
– Вы правы, для некоторых товаров российским законодательством определен специальный порядок вывоза.
К примеру, если вы собираетесь поохотиться в других странах и везете с собой ружье и патроны, то на них необходимо иметь соответствующее разрешение МВД. Если турист является обладателем редкого и к тому же художественно оформленного оружия, то на границе у него могут спросить и заключение экспертов Министерства культуры о том, представляет ли это оружие культурно-историческую ценность. То же самое относится к картинам и изделиям из драгоценных металлов и камней.
У таможенников могут возникнуть вопросы по вывозимым лекарствам, содержащим наркотические вещества. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и вынуждены везти с собой в достаточно больших количествах подобные препараты, то лучше всего иметь соответствующие заключения врача и выписанные рецепты.
Кроме того, Россия выполняет обязательства по международной конвенции СИТЕС, которая, в частности, запрещает перемещение через границу изделий, произведенных из животных редких и исчезающих видов природы. С такими вещами лучше не путешествовать. Не стоит покупать подобные изделия в экзотических странах: при возвращении на родину с ними также возникнут серьезные проблемы.
Можно ли вывозить за границу икру? В связи с тем, что осетровые находятся под защитой СИТЕС, вывоз черной икры ограничен. Одному лицу разрешено вывозить не более 250 граммов. Что касается красной икры, то таких ограничений нет, тут применима формулировка “в разумных пределах”. Но если вы везете с собой продукты, будьте готовы к тому, что по прибытии к месту назначения вас могут не пустить дальше аэропорта – по санитарным соображениям.
Теперь о порядке вывоза иностранной валюты. Без банковских документов можно вывезти за границу сумму, не превышающую в эквиваленте десяти тысяч долларов. Сумму до трех тысяч долларов российские граждане имеют право не вносить в таможенную декларацию.
Заполнение таможенной декларации обязательно. Все товары, подлежащие обязательному письменному декларированию, определены статьей 286 Таможенного кодекса. Это транспортные средства, товары, которые перевозятся в несопровождаемом багаже, пересылаемые (не по международной почте) в адрес других физических лиц для некоммерческого использования. Кроме того, это касается товаров, вывоз и ввоз которых по российским законам ограничен, а также тех, стоимость или вес которых превышают ограничения беспошлинной ввозной квоты. Есть также определенная категория товаров, которые по закону в обязательном порядке декларируется в письменном виде. Все остальные товары декларируются в устной форме.
Кстати, пассажир имеет право внести, если сочтет нужным, в декларацию любой не входящий в этот перечень товар. Этим правом следует воспользоваться, если среди багажа отъезжающего есть новые заведомо импортные дорогостоящие вещи. При возвращении с помощью декларации легко будет доказать, что эти вещи не приобретались во время поездки, а значит, при их обратном ввозе не требуется уплата таможенных пошлин и налогов.
Без уплаты таможенных пошлин можно ввезти товар, общая стоимость которого не превышает 65 тысяч рублей. Правда, есть ограничения по весу – он не должен превышать пятидесяти килограммов.
Предусмотреть при разработке нормативных актов все возникающие в жизни ситуации практически невозможно. Поэтому лучше заранее посоветоваться с таможенными инспекторами. Не поздно это сделать и непосредственно на линии таможенного контроля.
Подготовил
Ильсур САФИН.