Были времена, когда каждый ученик после уроков в школе должен был посещать еще и кружки. Классные руководители зорко следили за этим и отмечали в классных журналах (есть там такая страница и сейчас), где, в какое время и в каком кружке занимается тот или иной ученик.
Были у нас Дома пионеров в каждом районе Казани. Там работали многочисленные кружки разного профиля, причем и в летнее время, во время каникул. Работали, разумеется, бесплатно. Увы, “были времена – прошли былинные”: нет уже Домов пионеров, а вместе с ними не стало и кружков.
А ведь многие зрелые мужчины, которые родились и выросли в нашем городе и сейчас занимают руководящие посты, помнят, как они пяти-шестиклассниками начинали заниматься в авиамодельных, судомодельных кружках. Кто-то здесь впервые увидел настоящий токарный станок, кто-то впервые взял в руки рубанок. Почти 80 процентов учащихся после уроков были заняты в этих кружках.
Сегодня нет не только их, но и большинства школьных мастерских, так как уроки труда проходят в УПК – централизованных учебно-производственных комбинатах, цель которых – дать учащимся первоначальные навыки в тех или иных специальностях. Но, как показывает практика, УПК со своей задачей не справляются.
Ради справедливости надо признать, что некоторые кружки все же сохранились. Музыкальные, (изо)художественные, танцевальные, но они почти все платные, куда вход доступен только детям обеспеченных родителей. По статистике если в классе 30 учеников, то только один или двое посещают эти платные кружки.
Тем удивительней кажется пример, о котором я хочу рассказать. В Казани, на улице Социалистической, дом 5, чудом сохранился один “островок социализма”. Это старое четырехэтажное здание, где продолжают бесплатно работать кружки: судомодельный, авиамодельный, шахматный, радиотехнический, кройки-шитья и кружок вязания “Золушка”. На самом деле никакого чуда нет, а есть бескорыстные педагоги, движимые лишь энтузиазмом и высоким профессиональным долгом. Сколько этот энтузиазм еще продержится – бог весть, но пока живы такие удивительные люди, как Татьяна Александровна Кузина, есть надежда, что ребят не бросят.
Ведь никто – ни родители, ни учителя – не может заставить детей посещать тот или иной кружок, если им он не нравится. Каким мастерством, талантом нужно обладать, чтобы привлечь ребят к полезному делу! Тут важно все: и добрый взгляд, и манера общения, и умение говорить и понимать детей. Татьяна Александровна одинаково легко находит общий язык как с младшими школьниками, так и со старшими, которые регулярно, не пропуская занятий, занимаются у нее в кружках.
Ребята приходят к ней и просто поделиться своими радостями и горестями, полюбоваться выполненными ею изделиями, в которые она вкладывает всю свою душу. С учащимися она регулярно участвует во всех городских выставках, представляя поделки своих подопечных.
Не знаю, от кого и от чего это зависит, но мне кажется, что нужно возродить былые Дома пионеров, пусть в другом качестве, но главное – в них должны быть открыты бесплатные кружки, где могли бы заниматься все дети, вне зависимости от материального положения их родителей. Мы много говорим о наркомании, детском алкоголизме, порочном влиянии улицы на подрастающее поколение, но ничего не делаем для того, чтобы создать условия для проявления творческого, а не дурного начала в наших детях.
Анна МОРОЗОВА.