Вчера в Государственном Совете в рамках Медиа-форума республиканских СМИ, посвященного Дню печати РТ, прошла встреча представителей республиканских, районных и городских средств массовой информации с руководителями органов государственной власти.
Участие в ней приняли Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, заместитель руководителя парламента, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Марат Муратов и депутаты Госсовета.
Открывая встречу, Ф.Мухаметшин отметил, что журналисты всегда играли важную роль в общественно-политической жизни республики. И сегодня, когда во многих сферах идут масштабные реформы, они не должны быть сторонними наблюдателями. “Журналисты всегда находятся на острие событий и им следует особенно активно участвовать в решении насущных проблем, будь то реформа ЖКХ, местного самоуправления или здравоохранения… Конечно, эта работа требует профессионализма, ведь журналисты несут большую ответственность перед обществом”, – сказал Председатель Госсовета.
СМИ сегодня приходится нелегко, в условиях рынка многие из них находятся на грани выживания. По словам Ф.Мухаметшина, иногда это сказывается на качестве – в печати появляются “желтые” материалы. Конечно, это неизбежно, заметил руководитель парламента, но в желании любой ценой привлечь внимание читателей все же не следует перегибать палку.
Впрочем, дела на республиканском медиа-рынке обстоят не так уж и плохо, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что только в первом квартале нынешнего года в республике созданы 34 новые редакции. Всего же в Татарстане зарегистрированы 863 средства массовой информации, из которых 178 – государственные. В бюджете республики на 2004 год на их финансирование заложено 329,5 млн. рублей.
Говоря о свободе слова, Председатель Госсовета привел данные социологических исследований: 76 процентов россиян считают, что прессе в той или иной форме нужна цензура. Однако под этим они понимают в первую очередь фильтр, призванный оградить их от насилия и пошлости на страницах газет, в теле- и радиоэфире.
Ф.Мухаметшин также обратил внимание на возросшую роль районных и городских газет, поскольку далеко не все сейчас имеют возможность выписывать республиканские и федеральные издания. В связи с этим, подчеркнул он, обращаясь к главе “Татмедиа”, нужно подумать над тем, как наладить обмен материалами между районными и республиканскими газетами.
О положении районных и городских журналистов и свободе слова в глубинке рассказала руководитель ассоциации районных и городских газет Татарстана, главный редактор газеты “Зеленодольская правда” Нина Киркина. Она подчеркнула, что многие редакторы газет потеряли свой высокий статус и самостоятельность. Контроль со стороны глав администраций стал повсеместным, очень часто практикуется “телефонное право”. Редакторов могут часами выдерживать в начальственной приемной, чтобы потом высказать недовольство той или иной публикацией, не преминув напомнить о том, кто их финансирует.
Возможность зарабатывать деньги сегодня есть не у всех СМИ. Да и те, у кого она имеется, тоже зависят от местных чиновников. “Слишком близко мы живем от районных властей”, – сказала Н.Киркина. По ее словам, глав администраций нужно учить умению работать с прессой, чтобы они конструктивно воспринимали критику.
В ответ Ф.Мухаметшин призвал журналистов бороться с подобным чиновничьим диктатом, в том числе и в суде, тем более что положительные примеры уже имеются. А З.Валеева напомнила, что с будущего года поддержка СМИ будет осуществляться не через госдотации, а посредством специальных грантов.
В завершение встречи Председатель Госсовета поблагодарил парламентских корреспондентов за освещение деятельности законодательного органа республики. Он призвал руководителей районных и городских СМИ постоянно информировать местное население о работе депутатов Госсовета на местах и встречах с избирателями, а также активно приглашать их на встречи с коллективами изданий.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.