Жилищная проблема плавно перекочевала из советских времен в рыночную эпоху. И если в Советском Союзе для многих граждан, пусть не сразу, а лет через десять-пятнадцать, все-таки существовала возможность получить квартиру на родном предприятии, по очереди в исполкоме, то сейчас жилищный вопрос решается одним способом – денежным (речь не идет о тех, кому посчастливилось получить новую квартиру по программе ликвидации ветхого жилья). Сегодня на республиканском и федеральном уровне все чаще говорят об ипотеке, о возможности приобретения квартиры в кредит. Предлагаются различные схемы кредитования – и щадящие, и не очень экономные. А вы бы сегодня рискнули приобрести квартиру в кредит? Этот вопрос мы задали нашим читателям.
Валерий Козырев, менеджер (Казань):
В нашей семье вопрос приобретения жилья стоит архиостро, так как собственного жилья по ряду причин мы не имеем. И как только в Казани получила распространение ипотека, я начал активно интересоваться схемами кредитования. Банк “Ак Барс” предлагал кредит под 20 процентов годовых и уплату первоначального взноса в размере 30 процентов от стоимости жилья (срок кредита, по-моему, пять лет). В конечном итоге квартира обошлась бы мне почти вдвое дороже ее стоимости (при ежемесячной выплате примерно 12000 рублей). Выгодно это только банку.
Затем мы посмотрели условия кредитования в ипотечном агентстве на ул. Марджани. Там условия помягче: где-то 30 процентов – первоначальный взнос и 15 процентов годовых с рассрочкой до 20 лет. В этом случае квартира обойдется мне дороже на 35 процентов при ежемесячной выплате от 6 до 9 тысяч рублей. По условиям предоставления кредита ежемесячные выплаты не должны превышать 50 процентов совокупного дохода одного члена семьи. То есть нужно иметь зарплату от 12 до 24 тысяч рублей в месяц. Ни я, ни моя супруга такой зарплатой похвастаться не можем. Получается, что при таких условиях дорога в ипотеку нам закрыта. На мой взгляд, для многих семей была бы приемлемой схема ипотеки, при которой первоначальный взнос – 10 процентов, а ежемесячный платеж в совокупности с коммунальными платежами – 3-5 тысяч рублей в месяц. Срок ипотеки – до 25 лет, в зависимости от желания и возможности людей.
Людмила Давыдова, бухгалтер (Нижнекамск):
Три года назад я, решив переехать в Казань (чтобы дочь смогла продолжить учебу по выбранной специальности), начала строить там квартиру на долевых началах. Планировалось, что квартира будет готова летом этого года. Но строительство затянулось, и когда оно будет завершено, неизвестно. Чтобы вообще не остаться без жилья, я была вынуждена продать “незавершенку” и купить что-нибудь попроще и поскромнее. Если бы знала, что так получится, ни за что бы не взялась за первый вариант.
Андрей Хазиев, сотрудник коммерческой фирмы (Казань):
Для моей семьи ипотека нереальна, и я никогда бы не рискнул пойти на этот шаг. Брать кредит для покупки жилья – тоже авантюра. При ставке Центрального банка в 14 процентов коммерческие банки выдают кредиты под 19 процентов годовых сроком на пять лет. То есть, получается, что, взяв в банке кредит в сумме 400 тысяч рублей, мне придется вернуть с процентами уже 780 тысяч рублей. При этом мне придется ежемесячно выплачивать 13 тысяч рублей. Даже при хорошей зарплате я себе этого позволить не могу. Нужно же еще семью кормить и одевать. Я вижу тут два выхода: либо зарплату поднимать, либо снижать процентные ставки.
Алина и Виктор Новиковы, молодожены (Заинск):
Такое впечатление, что люди, которые придумывают законы, не выходят из своих кабинетов и не знают жизни. Сегодня молодежь работу найти не может, а вы говорите о банковском кредите. Мы еле сводим концы с концами, чтобы одеться, прокормить себя, еще хорошо, что живем с родителями. Как-то мы всей семьей сидели с карандашом в руках, подсчитывали, во сколько нам обойдется новая квартира, если воспользоваться ипотекой. Даже называть цифру не хочется, настолько она выше наших возможностей.
Айрат Закиров, работник ОАО “ТНК”(Нижнекамск):
Чтобы решить квартирный вопрос, несколько лет назад мы с женой, забрав с собой маленького ребенка, уехали в Нижневартовск. Я с помощью родственников устроился на рабочую должность в нефтяную компанию, а жена – в сферу торговли. Вдвоем мы зарабатывали на питание, платили за “малосемейку” и копили деньги на квартиру. Ничего лишнего себе не позволяли. Нынешней осенью я заключил договор на приобретение строящейся однокомнатной квартиры. Внес первоначальный взнос, а оставшуюся сумму буду выплачивать несколько последующих лет. Конечно, предлагаемые условия для нас тяжелые. И если бы я по-прежнему работал в родном городе, то вряд ли смог накопить столько средств.