Почему нас становится меньше?

Действительно, почему?

Действительно, почему? И как смягчить демографический кризис? Обстоятельный разговор на эту тему состоялся на заседании Межведомственного совета по гигиеническому образованию и воспитанию населения под председательством министра здравоохранения республики Камиля Зыятдинова.


О том, что с начала девяностых годов произошел не только резкий спад рождаемости, но и по разным причинам увеличились потери уже взрослых людей трудоспособного возраста, в последнее время говорится все чаще. Причем тревога пульсирует не только в речах медиков, но и экономистов, тех, кто ясно представляет, какой хвост социально-экономических проблем может потянуть за собой старение общества и уменьшение человеческой популяции. Сегодня в России проживает 30 миллионов стариков, или 20,7 процента населения. За предстоящие десять лет, по прогнозам, их доля может возрасти еще на пять процентов, и тогда уже общество будет просто не в состоянии прокормить своих детей и пенсионеров.


В выступлениях участников заседания, представлявших, кроме здравоохранения, и другие ведомства, от которых зависит, много ли нас будет в ближайшей перспективе и надолго ли мы задержимся на этой земле вообще, прозвучало немало цифр, правдиво характеризующих ситуацию. Увы, цифры эти, на мой взгляд, вселяют мало надежд на то, что, даже сплотившись и мобилизовавшись, можно в кратчайшие сроки смягчить демографический кризис. Ведь дело не только в показателях рождаемости, а вообще в способности выживать, которая, если взять отдельную человеческую особь, зависит в век цивилизации не столько от природной сопротивляемости человеческого организма всякого рода напастям, сколько от способности государства создать условия для сохранения и повышения этой сопротивляемости.


Пока что условия эти не ахти. Зарплата низкая, а значит, питание неполноценное, отдых примитивен, на лечение средств не хватает. Пропаганда здорового образа жизни так и остается лишь пропагандой, не воплощаясь в реальные достижения. Мечтаем о возрождении массового спорта, прекрасно понимая, что коммерциализация его сводит на нет титанические усилия организаторов различных спартакиад. Ведь массовость, согласитесь, – это не участие в одноразовом действе, а постоянная потребность заниматься физкультурой и спортом.


Словом, непростое это дело – прожить долго, сохраняя работоспособность и здоровый румянец на лице! Приведем данные, прозвучавшие в докладе заместителя министра здравоохранения Светланы Губайдуллиной, после того как она обнародовала порадовавший медиков факт долгожданного увеличения рождаемости в прошлом году, когда на свет появилось на 698 детишек больше, чем в году предыдущем. После этого последовало откровенное признание, что “потенциал прироста населения за последние десятилетия исчерпан, и мало надежды на то, что в ближайшие годы он будет интенсивным. Поэтому основная задача – сохранить здоровье тех, кто сегодня живет в республике”.


Задача эта не из легких, особенно на фоне общей смертности, которая увеличилась в прошлом году на 2,2 процента. В структуре смертности лидируют болезни органов кровообращения, травмы, несчастные случаи и отравления, новообразования. Среди детей значительно увеличилась смертность от инфекционных, паразитарных заболеваний, несчастных случаев, травм и отравлений.


В статистике заболеваемости привлекает внимание такой отрадный факт, как снижение на 12 процентов младенческой смертности и на 8 процентов смертности от врожденных пороков. Как тут не воздать хвалу мастерству наших врачей и в целом службе охраны материнства и детства, опирающихся на высокие технологии и всеохватывающую систему мониторинга и скрининга беременных! Одним из достижений службы планирования семьи является значительное снижение количества абортов. Эта тенденция устойчиво сохраняется уже на протяжении семи лет.


Снизилась заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, ВИЧ-инфекцией. Наркотизация населения тоже пошла на убыль и уменьшилась на 6 процентов, что расценивается как результат совместной работы различных министерств и ведомств по реализации Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения. Совершенствование ранней диагностики онкозаболеваний позволило в минувшем году снизить количество запущенных злокачественных новообразований на 2,7 процента. Значительно улучшено качество профилактических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных условиях труда. В результате на 38,7 процента больше выявлено профессиональных заболеваний, на 19 процентов увеличился показатель полной реабилитации инвалидов.


Будем справедливы: не только медики сегодня держат оборону в борьбе за здоровье человека. Проблема депопуляции населения настолько актуальна и многопланова, что решить ее можно только сообща. Не случайно в состав межведомственного совета вошли, кроме работников здравоохранения, еще и представители многих других ведомств – образования, экологии, Министерства по делам молодежи и спорту, санитарной службы республики, МВД и даже СМИ. По мнению участников заседания, газеты и телеканалы должны убедительней культивировать преимущества здорового образа жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще