Небывалый разгул игорного бизнеса представляет сегодня реальную угрозу моральному здоровью нашего общества. С таким предупреждением выступили участники пресс-конференции, состоявшейся на днях в Агентстве по массовой коммуникации РТ “Татмедиа”. Специалистов различных республиканских министерств и ведомств встревожил безудержный рост числа игровых автоматов на улицах Казани и других городов Татарстана. По убеждению врача-психолога Республиканской клинической психиатрической больницы Евгения Чудновского, если мы не хотим привить подрастающему поколению страсть к легкой наживе и болезненную привязанность к азарту, игровые автоматы в общественных местах необходимо категорически запретить.
Такова и общепринятая международная практика. Нигде за рубежом не встретишь игровой автомат, к примеру, в магазине, возле остановки общественного транспорта или школы. Они устанавливаются только в специализированных заведениях – казино или игровых салонах, доступ в которые лицам до 18 лет заказан. Специалисты утверждают, что на почве нездорового азарта у детей и подростков быстро развивается невроз особого типа (“навязчивой идеи”), способный вызвать патологические изменения неокрепшей психики. Иначе говоря, уличные “однорукие бандиты” – это покушение на общественный порядок и права ребенка.
На этом сделал акцент начальник отдела дополнительного образования и воспитания Минобразования РТ Рево Валеев. Он сообщил, что в последние месяцы на него и его подчиненных обрушился шквал обращений родителей, которые жалуются, что их дети проигрывают в автоматах деньги, выделенные на школьные обеды и проезд до школы и обратно, а нередко крупные денежные суммы и семейные сбережения. Недавно один казанский школьник, например, истратил на игровом автомате за один подход сразу 12 тысяч рублей и на обозримую перспективу оставил близких без средств к существованию.
Много жалоб на владельцев игровых автоматов и процесс стихийной их установки на улицах поступает от населения также в МВД, местные и республиканские органы власти. Казанцы, в частности, сообщают, что такие автоматы создают криминогенную обстановку, привлекая к себе праздношатающихся, карманных воров и грабителей, провоцируют скопления людей на тесных пространствах, дорожно-транспортные происшествия…
Однако, как выясняется, действенного рычага влияния на ушлых предпринимателей в настоящее время практически нет. Дело в том, что выдачей лицензий на открытие игорного бизнеса по российскому законодательству занимается, как ни странно, Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Но контролем за ним оно практически не занимается. По крайней мере, отсутствие представительств агентства на местах делает этот контроль чисто декларативным. Лишено прав контроля и Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Между тем еще два года назад лицензированием игорного бизнеса в республике и выдачей разрешений на установку тотализаторов в конкретных местах занималось Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Но его лишили этих полномочий в результате приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Образовавшимся правовым вакуумом и воспользовались сегодня “игорные” дельцы.
На пресс-конференции прозвучала информация о том, что выдача разрешений на установку уличных игровых автоматов была отдана на откуп местным администрациям, и чиновники, видимо, небескорыстно, начали штамповать эти разрешения, не задумываясь о последствиях.
Единственная реальная управа на предпринимателей – это милиция, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями которой проводят регулярные проверки игровой индустрии на предмет своевременной и полной уплаты налогов. Понятно, что крутятся здесь большие деньги, и у многих дельцов возникает желание скрыть их от налогообложения. Как свидетельствуют проверки, прибыль в отчетности (часто откровенно кустарной) во многих случаях существенно занижается. В результате “навар” отдельного бизнесмена, по данным заместителя начальника оперативно-розыскной части №1 Управления по налоговым преступлениям МВД РТ Сергея Маркелова, может достигать ежемесячно тысячи долларов и более.
Еще один характерный штрих. На рынке игорного бизнеса Татарстана сегодня доминируют фирмы из Самарской области, где ставка налога с одного работающего автомата составляет 1,2-1,5 тысячи рублей в месяц. Для сравнения: у нас в республике он равняется 4,5 тысячи рублей. Естественно, предприниматели предпочитают платить налоги по месту регистрации в Самаре.
По словам С.Маркелова, неполный комплект необходимой документации и неуплата налогов – еще не самые страшные грехи, замеченные за владельцами игровых автоматов. Опасность состоит еще и в том, что процесс их установки стал неуправляемым – автоматы появляются в наиболее людных местах без всякого согласования с органами власти, пожарными, налоговиками, специалистами санэпиднадзора. Сейчас вообще неизвестно, сколько игровых автоматов установлено, к примеру, на улицах Казани. О размахе бизнеса можно судить разве что по объему прибыли одной из городских фирм, которая занимается сборкой игровых автоматов. Монтаж простого автомата марки “столбик” составляет 120 тысяч, многосторонней “ромашки” – 260 тысяч рублей. Ежедневная выручка фирмачей, по данным С.Маркелова, достигает миллиона (!) рублей.
Чего стоят по сравнению с этими деньгами налагаемые милицией штрафы на нарушителей в 100-200 рублей! Показательный пример: с начала года за различные нарушения к административной ответственности (проще говоря, штрафам) были привлечены 20 предпринимателей, работа восьми автоматов была приостановлена. Согласитесь, это капля в море по сравнению с масштабами распространившегося явления.
Начальник отдела координации сертификации и лицензирования МТВЭС РТ Валентина Попова напомнила общие стандартные требования к владельцам игорного бизнеса, которые были утверждены еще в июле 2002 года. Владелец автоматов должен иметь трехлетний стаж работы в игорном бизнесе. Обслуживающим автомат не может быть лицо младше восемнадцати лет. Игровые установки не могут располагаться в помещениях медицинских, образовательных и культовых учреждений.
Кстати, уличный игорный бизнес был запрещен недавно в Москве и некоторых других крупных городах страны. Казань, похоже, этой заразой еще не переболела.