Власти Казани снова поднимают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Причем без убедительных обоснований. В Федерацию профсоюзов РТ от различных трудовых коллективов Казани поступило более трех тысяч обращений по поводу того, что непомерно высокие тарифы необходимо пересмотреть.
Реформа ЖКХ, конечно, нужна. Но она не должна быть разорительной для большинства населения. Безусловно, денег для укрепления отрасли требуется много. Ведь в огромной части жилого фонда капитальный ремонт не производился по 20-40 лет. Но почему для реанимации ЖКХ нужно только лишь высасывать деньги из тощего кармана народа? Все-таки следует знать меру, господа чиновники. В нынешнем году тарифы на пользование лифтом подскочили в 1,6 раза, текущий ремонт – в 2,2, капитальный ремонт – в 5, наем жилья – в 6,5 раза. Это уж слишком!
Например, я за свою двухкомнатную “хрущевку” в доме, сорок лет не знавшем капремонта, до этого года платил 320 рублей, а в февральском счете-фактуре значатся уже 476 рублей. Было бы не так обидно, если за такие деньги мы имели достойный результат. А на деле: трубы сгнившие, сантехника изношенная, крыша худая, подъезды грязные, окна и двери дышат на ладан…
Возникает резонный вопрос: за что же мы платим?
Указанные в последних счетах-фактурах суммы встревожили жителей столицы, где плата за ЖК-услуги самая высокая в республике. Чиновники нас успокаивают: мол, татарстанцы в состоянии потянуть такую квартплату, ведь средняя зарплата в республике составляет 5 тысяч рублей. Вот именно – средняя. А как же быть с учителями, врачами, большинством журналистов и даже заводских работников, которые получают вдвое меньше?
Есть мнение, что дряхлое жилищно-коммунальное хозяйство может спасти частный бизнес и только он в состоянии снизить тарифы. Но сами частники считают, что это практически невозможно, поскольку на их пути возникают различные чиновничьи барьеры. И самый высокий административный барьер – это существование муниципальных унитарных предприятий.
Как справиться с жилищно-коммунальным беспорядком? На мой взгляд, нужно заставить трудиться работников ЖКХ. Обязать их ежемесячно или хотя бы ежеквартально отчитываться перед населением: какие услуги оказали, на что израсходовали полученные средства. И вообще, квартплату необходимо взять под народный контроль.
Фердинанд БАКИРОВ.