Итоги работы Государственной службы медико-социальной экспертизы РТ за 2003 год и реализация республиканской Комплексной программы реабилитации инвалидов РТ на 2003-2005 годы рассмотрены на заседании координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов РТ
23 апреля в Кабинете Министров РТ. Вела его заместитель Премьер-министра РТ, председатель координационного совета Зиля Валеева.
Как проинформировала присутствующих заместитель руководителя Государственной службы медико-социальной экспертизы РТ Ольга Пузанова, сегодня в России около 11 миллионов инвалидов, ежегодно впервые признаются инвалидами свыше миллиона человек, из них более половины – люди трудоспособного возраста. В Татарстане почти 218 тысяч инвалидов, в том числе 17 тысяч детей, более 108 тысяч – пожилые люди.
Среди заболеваний, чаще приводящих к первичной инвалидности, можно отметить болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания костно-мышечной системы, последствия травм и психических расстройств. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается общее снижение уровня первичной инвалидности, в ряде районов он превышает общероссийский показатель. В числе “лидеров” по количеству инвалидов среди взрослого населения – Кайбицкий, Пестречинский и Буинский районы, а среди детей – Муслюмовский, Нурлатский и Верхнеуслонский.
В системе реабилитации инвалидов остается еще немало проблем. В сельской местности ощущается острая нехватка квалифицированного медицинского персонала. Людям с ограниченными возможностями здесь очень сложно трудоустроиться. Как правило, инвалидам предлагают низкооплачиваемую работу, сказывается недостаточное квотирование рабочих мест. Так, в начале этого года на учете в органах труда и занятости в качестве безработных состояло 2276 инвалидов.
Подводя итоги заседания, Зиля Валеева отметила, что главный упор в работе необходимо делать на профилактику инвалидности. И здесь велика роль врачей. Разработка и принятие республиканской комплексной программы реабилитации инвалидов – действенный инструмент, предусматривающий создание материальной базы для нужд людей с ограниченными возможностями, но в первую очередь следует уделять внимание профилактике, подчеркнула она.
В заседании приняли участие министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, министр труда и занятости РТ Борис Захаров и другие.
Наталья РЫБАКОВА.
“Татар-информ”.