Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посетил в эти дни остров-град Свияжск и древний город Болгар, где ознакомился с ходом восстановительных и реставрационных работ в рамках реализации комплексного проекта “Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск”.
В настоящее время Центром археологических исследований Института истории им. Ш.Марджани АН РТ на острове развернуты археологические изыскания. В них участвуют студенты Казанского государственного технического университета (КАИ), Зеленодольского механического колледжа, учащиеся школ, волонтеры. Все ценные находки займут место в историческом музее острова-града Свияжск.
После археологических раскопок здесь начнется прокладка дорог, газопровода, создание системы водоснабжения, канализации и устойчивого энергообеспечения. Ведется укрепление берега и строительство речного вокзала. Приступили к конкретной работе все организации-благотворители, первый пообъектный список которых был озвучен Минтимером Шаймиевым 19 июня в Болгаре на совместном заседании республиканского Совета по благотворительности и попечительского совета Республиканского фонда “Возрождение” (“Янарыш”).
Минтимер Шаймиев осмотрел восстанавливающиеся и строящиеся объекты, выслушал предложения руководителей и представителей компаний, взявшихся за их восстановление. Генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов ознакомил Минтимера Шаймиева с ходом работ в комплексе зданий казенных сооружений. Генеральный директор ООО “Бахетле” Муслима Латыпова представила свои предложения по благоустройству дома купцов Каменевых. О работах в комплексе зданий конного двора Успенского монастыря рассказал генеральный директор ОАО “Тат-спиртпром” Рашит Шайхутдинов. По-настоящему масштабные работы развернуты ОАО “КамАЗ” по восстановлению Братского корпуса.
На итоговом совещании первый Президент Татарстана отметил, что определенный объем подготовительных работ выполнен. “Мы сейчас проходим самый сложный, организационный период работы: идут раскопки и подготовка строительных площадок. Но надо наращивать темпы, чтобы больше было конкретных дел”, – сказал Минтимер Шаймиев.
Он также обратил внимание на такую важную задачу, как строительство жилья взамен переносимого из музейной зоны и жилья для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета. Минтимер Шаймиев дал поручение подготовить программу жилищного строительства Свияжска на 2011 год, которая, по его мнению, снимет жилищные вопросы. Напомним, в этом году Государственный жилищный фонд при Президенте РТ планирует построить и сдать 39 квартир для жителей Свияжска.
В конце совещания Минтимер Шаймиев поблагодарил всех за огромный труд, имеющий для республики поистине историческое значение.
В Болгаре Минтимер Шаймиев начал осмотр со строительной площадки будущего Музея хлеба, который будет располагаться около южного въезда на территорию музея-заповедника. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, которое взяло на себя создание музея, уже приступило к подготовительным работам.
Рядом с Музеем хлеба будет построен новый комплекс, состоящий из мечети и медресе “Болгар”. Решение об их создании было объявлено Минтимером Шаймиевым 19 июня на открытии праздника “Изге Болгар жыены”, посвященного 1121-й годовщине принятия ислама волжскими булгарами. Приглашенный для проектирования этого комплекса архитектор Сергей Шакуров, один из авторов объемно-пространственного решения мечети Кул Шариф, представил первые эскизы комплекса.
Затем Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом восстановительных и реставрационных работ на других объектах музея-заповедника. Как известно, все они – как в Болгаре, так и в Свияжске – распределены между организациями-благотворителями. Представители каждой из них проинформировали первого Президента Татарстана о положении дел на вверенных им площадках. Таким образом были осмотрены: Южные въездные ворота и городской вал (ОАО “СМП-Нефтегаз”), место Палаточного лагеря для принятия паломников (ОАО НПО “Татэлектромаш”), Малый минарет и Ханская усыпальница (ОАО “Банк Зенит”), место возведения Памятного знака в честь официального принятия ислама в 922 году (ОАО “АКИБАНК”, ЗАО “Агросила Групп”), место строительства речного вокзала с музейным комплексом (ОАО “Татнефть”, ПСО “Казань”) и другие объекты.
На территории Болгарского музея-заповедника тоже продолжаются археологические раскопки. Пока это самый востребованный здесь вид работ, их завершения ждут строители, у которых – свои большие планы. Поэтому, чтобы ускорить дело, в раскопках участвуют, помимо специалистов, многие жители Спасского района и города Болгара, волонтеры-школьники из Нижнекамска, Кукмора, Ульяновска, Нижнего Новгорода. Скоро сюда прибудут студенты Казанского (Приволжского) федерального университета.
Подводя итоги объезда музея-заповедника на совещании, Минтимер Шаймиев отметил: “Мы взялись за масштабные работы, начало которых вселяет надежду на то, что через два года мы сможем наглядно показать их результаты. По крайней мере, на сегодня нет неразрешимых проблем в реализации нашего проекта по восстановлению этих прекрасных памятников – Болгара и Свияжска”.
Государственного Советника РТ в поездках на остров-град Свияжск и в Болгар сопровождали заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, руководитель секретариата Госсоветника РТ Зявдат Салихов, помощник Президента РТ по социальным вопросам, руководитель Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, директор Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов и другие официальные лица.