Откуда ждать помощи в старости

На этой неделе в течение четырех дней в Татарстане активно работала группа участников проекта ТАСИС “Содействие развитию институтов и учреждений, способствующих повышению гарантий социальных прав граждан пожилого возраста”.

На этой неделе в течение четырех дней в Татарстане активно работала группа участников проекта ТАСИС “Содействие развитию институтов и учреждений, способствующих повышению гарантий социальных прав граждан пожилого возраста”. В составе группы Ирина Бондаренко – координатор проекта, заместитель руководителя Департамента по вопросам социальной защиты Минтруда России, Видмер Тони – советник по вопросам партнерства, директор Российско-Европейского фонда, старший менеджер социальных служб, Мэйсон Дэвид – эксперт проекта, консультант по управлению общественными службами и 15 представителей федеральных округов, курирующих вопросы социальной защиты.


В четверг в малом зале Кабмина они встретились с заместителем Премьер-министра Зилей Валеевой. Она подробно рассказала о нюансах социальной политики в нашей республике и с интересом выслушала впечатления гостей от увиденного в Татарстане.


Нужно сказать, что принимающая сторона сделала все, чтобы зарубежные и российские участники проекта смогли объективно оценить уровень социальных услуг, оказываемых пожилым людям в нашей республике, и весомость материальной базы социальных объектов. Гости побывали в центрах социального обслуживания, пансионатах и домах ветеранов, центрах реабилитации инвалидов и других социальных учреждениях в Алексеевском, Зеленодольске и, конечно же, в Казани.


Посетили они и Раифский мужской монастырь, подивившись не только красоте храма, но и той сердечности, с которой монахи, дав приют обездоленным детям, не только воспитывают их, но и помогают получить образование, профессию, поддерживают их и духовно, и материально. Случай дал возможность убедиться, что это действительно так. Вдруг зазвонили колокола, и обитатели монастыря вместе с его постоянными прихожанами и гостями двинулись навстречу юной и красивой паре. Женился девятнадцатилетний воспитанник приюта Виталий на красавице Марии. Многих присутствующих до слез тронули напутственные речи молодым настоятеля монастыря Всеволода, который стал для Виталия не только духовным отцом, но и, пожалуй, отцом в обычном понимании этого слова. Тронуло и торжественное песнопение мальчишеского хора, благословлявшего молодых на счастливую семейную жизнь.


Но вернемся к сути проекта и мотивам международной организации, проявившей интерес к России.


– В стадии серьезных изменений пребывает сейчас не только наша страна, но и весь мир, – сказала, комментируя проект, Ирина Бондаренко. – За рубежом поняли, что Россия уже находится на таком уровне развития социальной сферы, что ее не надо учить, она может быть равноправным партнером. В рамках проекта ТАСИС мы проведем в течение четырнадцати месяцев обучающий курс, на который пригласили руководителей органов соцзащиты, они ознакомятся и с российским, и с зарубежным опытом. А потом, многое повидав, поучаствовав в полемике на семинарах и определив рациональное зерно, защитят свои темы и в дальнейшем, получив сертификат международных экспертов по социальной политике, будут в этой области делать погоду, благословляя на тиражирование по всей стране лишь эффективные социально значимые начинания.


Одна из особенностей демографической ситуации в России – высокая численность лиц пожилого возраста. В дальнейшем их доля может возрасти, достигнув к 2016 году 24,8 процента (сейчас она составляет 20,7). С этой проблемой уже давно столкнулись такие страны, как Германия, Швеция, Япония и другие. Участники проекта уже побывали в Северной Ирландии, Англии, Испании, ознакомились с тем, как государство и общество помогают пенсионерам жить полнокровной жизнью. Много интересного есть и у нас, но важно сделать так, чтобы пожилой человек мог получить весь комплекс услуг, причем независимо от места своего проживания. Очень важно добиться индивидуального подхода к оценке нужд пожилого человека. Ведь кто-то нуждается в помощи на два часа, а кто-то настолько плох, что и все 24 требует к себе внимания. В Великобритании, например, индивидуальная оценка применяется уже давно. Более того, обязательно один раз в год она пересматривается и в соответствии с этим определяется объем социальных услуг.


Значительную часть программы пребывания участников проекта в Татарстане заняло посещение сферы соцобслуживания в Зеленодольске. Надолго задержались они в современном, комфортабельном центре реабилитации инвалидов, расположенном на живописном берегу волжского залива, и в жилом доме для ветеранов. Что касается последнего, то проживают в нем 86 человек. Большинство получили квартиры по программе ликвидации ветхого жилья. Но есть и такие, кто, постарев, поменял свои большие по площади квартиры на меньшие, но в доме, к жильцам которого проявляется особое внимание со стороны социальных служб. Прямо в доме есть диспетчерский пункт, работник которого по просьбе проживающего и врача вызовет, и мастера службы быта. Здесь же работает психолог, есть комната для совместного отдыха, для стариковских, так сказать, посиделок, телефон доверия и много других преимуществ, которые скрашивают и облегчают жизнь пожилого человека.


Представители российских регионов с подобными домами уже встречались, а вот зарубежных гостей удивило, что многие услуги жильцам дома предоставляются бесплатно. И за коммунальные услуги жильцы платят копейки. Так распорядился глава администрации еще лет восемь назад, когда дом только-только заселялся. Согласно распоряжению главы ветераны труда на 100 процентов освобождались от платы за жилье, пенсионеры, не имеющие этого звания, – на 50. У семейных пар плата за жилье тоже практически символична. Скажем, если вы ветеран и живете с супругом (супругой) неветераном, раскошелиться придется лишь рублей на пятьдесят. Правда, есть и такие, кто и по 100-150 рублей платит. Вот, например, эта семидесятилетняя женщина, радушно распахнувшая перед нами двери своей однокомнатной квартиры. Она уже третий месяц живет здесь – не нарадуется. Раньше жила в Свияжске в доме без удобств, 90-летнюю больную мать к себе взять не могла. Матери дали квартиру в ветеранском доме, да понадобился за немощной старушкой уход. Кто, как не дочь, лучше позаботится? Дали и ей здесь же квартиру.


Подобных домов в нашей республике уже семь. Их, безусловно, будет больше. Вот только учесть надобно, что даже пожилому человеку нелегко сидеть сложа руки, хорошо бы небольшие земельные участки к дому приписать, чтоб в земле могли жильцы покопаться, грядки разбить или еще чего придумать…


А может, это только наши, российские, старички такие непоседливые да трудолюбивые? Нет, не в этом отличие наших пенсионеров от зарубежных. По мнению Видмера Тони, в России пожилые люди в старости привыкли больше полагаться не на помощь государства, а на помощь своей семьи. Это, конечно, свидетельствует в какой-то мере о высокой нравственной планке общества, где уважают старших и дорожат семейными устоями. Но ведь времена меняются, ритм жизни ускоряется, молодежь свои-то проблемы решать не успевает… Надо уже смолоду задумываться над тем, как сделать свою старость необременительной для других.


В Татарстане, как подчеркнула на заключительной встрече с участниками проекта ТАСИС Зиля Валеева, забота о пожилых людях – приоритетная сфера деятельности Правительства. В республике насчитывается более 400 социальных служб, которые оказывают пожилым людям различные услуги. Наша республика одной из первых ввела программу адресной социальной защиты. Мы уже начинаем преодолевать многие стереотипы. Если раньше считалось, что забота о старшем поколении – прерогатива детей, то теперь ясно, что о пожилых людях надо заботиться и родственникам, и государству, и общественным организациям, и частным структурам.


Отвечая на вопрос, снимет ли повышение рождаемости груз демографических проблем, вице-премьер сказала, что думать так было бы неправильно. В Татарстане нашли и другие, не менее важные резервы пополнения ресурса работоспособной части населения. Мы проанализировали, сколько молодых жизней уносят наркомания, пьянство, опасные болезни, травматизм, сколько производительных сил отлучается от производства в результате правонарушений и неминуемого наказания за них… Огромные потери! Важно сократить их до минимума и проявить максимум заботы о тех, кто пребывает в трудоспособном возрасте.


До поездки в Татарстан участники проекта уже успели ознакомиться с организацией социальной работы в Волгоградской области. Впереди – Калининград и Краснодар.


Альбина ЛЕКСИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще