“Электропоезд до Вятских Полян прибывает на второй путь”. Многие люди слышат эти слова практически каждый день, возвращаясь домой с работы или учебы. Для тех, кто ездит в Казань из Арска, Вятских Полян или Высокой Горы, электрички стали чем-то вроде второго дома. Мне тоже пришлось довольно часто пользоваться электричкой. И я сделала вывод, что электричка – это особый мир, страна со своими законами и обычаями, где все знакомы друг с другом либо напрямую, либо через кого-то. Именно здесь могут случайно встретиться люди, которые годами не видели друг друга. А некоторые специально договариваются встретиться в электричке, так как совершенно не имеют возможности видеться в городе.
Здесь можно купить практически все необходимое: пирожки, семечки, пиво, прохладительные напитки, мороженое, газеты, журналы, книги и всякие безделушки. У меня всегда вызывала большое удивление женщина, которая продает прессу, календари и расписание. Какую газету у нее ни спросишь, обязательно есть, даже ручки продает для тех, кто хочет отгадывать кроссворды.
Есть в электричке и своеобразный шоу-бизнес со своими талантами и бездарностями. Я бы разделила их на три группы. В первую входят дети-беженцы, которые пытаются заработать деньги, читая молитвы и распевая с ужасным акцентом уже изрядно надоевшую всем песню Ю.Шатунова “Белые розы”. Денег им дают немного: за “розы” – особо жалостливые и сердобольные старушки, а за молитвы – в основном верующие. В последнее время особой популярностью пользуется мальчонка лет 13-14. Он играет на баяне и поет какую-то очень грустную песню о неразделенной любви. У паренька и голос хороший, и играет профессионально. Ему подают – талантам денег не жалко.
Ко второй группе я бы отнесла так называемых рокеров – двух парней и девушку. Ориентируются они в основном на студентов и поют Цоя, Шевчука, Бутусова, а иногда и песни казанских рок-групп. Среди молодежи они очень популярны. Их можно встретить и на улице Баумана, правда, уже в большем составе.
Третья группа – для людей постарше. Из этой группы я бы выделила мужчину лет 35-40, исполняющего репертуар Ю.Антонова, В.Добрынина и других. Только странно, что он зарабатывает деньги таким образом: одет мужчина достаточно хорошо, да и гитара у него недешевая. Однако в последнее время он давно не появлялся, наверное, надоело, а может быть, работу нашел.
Из других развлечений могу назвать еще громкую связь. Все желающие могут бесплатно пообщаться с машинистом поезда. Связь, конечно, существует для сообщения важной информации, однако если таковой не имеется, то можно и просто поболтать. Единственный минус – этот разговор будут слышать все, кто находится в поезде.
Среди “электриченской” молодежи процветает экстрим, своего рода игра на нервах. Группа молодых людей преспокойненько сидела напротив меня, мы подъезжали к какой-то остановке. “Осторожно, двери закрываются”. Молодежь срывается с места и выбегает на платформу за секунду до закрытия дверей. Не знаю, как у остальных пассажиров, а у меня сердце бешено заколотилось. Старушка, сидевшая рядом со мной, сказала осуждающе: “Ох уж эта молодежь” – и строго посмотрела на меня.
Но самое интересное в электричках – это, я думаю, контролеры, вернее, убегать от них. В роли зайцев здесь выступают в основном студенты. Сами понимаете, денег им всегда не хватает, а домой надо, вот и приходится на остановках бегать из одного вагона в другой. Главное при этом – не остаться на платформе, а то придется ждать следующую электричку.
Однажды за помощью к пассажирам обратилась женщина с ребенком. Она рассказала, что ее ограбили и подожгли дом, в котором спал маленький сын. Все средства, которые были, сгорели, а мальчик получил сильнейшие ожоги и нуждается в срочной пластической операции. Нужна большая сумма денег, родственники и знакомые отвернулись, и женщина оказалась совершенно беспомощной в этом жестоком мире. Все, кто был в вагоне, помогли, дали кто сколько смог.
Вот такая своя интересная жизнь в электричках. Приходит на ум переделанная фраза из рекламы: “Проехав раз, езжу и сейчас”. Следующая остановка – станция Казань, а это значит, что мне пора выходить.
Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.