Одну из основных задач реформирования ЖКХ власти видят в организации товариществ собственников жилья. Что ж, это хорошая идея – предоставить жильцам возможность самостоятельно управлять жилым фондом и распоряжаться средствами, собираемыми за жилищно-коммунальные услуги. Имеется и соответствующий федеральный закон, регламентирующий создание ТСЖ. Если придерживаться буквы этого закона, можно получить жизнеспособные структуры. Люди стали бы хозяевами не только собственных квартир, но и подъездов, дворов. И жилищно-коммунальные платежи жильцов конкретного дома уже не уходили бы для латания дыр на стороне.
Если бы, да кабы… Не зря же министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин недавно публично признался, что движение к созданию ТСЖ пока еще слабое. Суммарное количество объединений собственников жилья в Татарстане около семисот, а число многоквартирных домов – 50 тысяч. Выходит, несмотря на явное преимущество товариществ перед жэушными структурами, население не слишком-то заинтересовано в новациях. И не только потому, что организационные и регистрационные процедуры усложнены и стоят немалых денег, что нет единой схемы налогообложения, бухучета и капремонта жилого фонда ТСЖ. И наша российская инертность – не решающая причина. Порой людям просто навязывают новую форму самоуправления, при этом не слишком заботясь об исполнении Федерального закона “О товариществах собственников жилья” и перекладывая на их плечи лишь расходы по обслуживанию жилого фонда.
Приняли, расписались, договорились… и отказались
Пару лет назад в Казани на проспекте Ямашева были сданы в эксплуатацию и заселены две секции (два подъезда) десятисекционного жилого дома под номером 51. Здание строится Государственным внебюджетным жилищным фондом при Президенте РТ по программе ликвидации ветхого жилья и сдается поэтапно. А жильцами дома становятся и бывшие трущобники, и участники долевого строительства.
Итак, первые два подъезда благополучно сдали, передали их на баланс МУП “Жилищно-коммунальное управление Ново-Савиновского района” Казани. А подразделение РЖУ – ЖКУ “Меридианный” – взяло их под свое крыло. И по сей день занимается обслуживанием этих секций.
Акт “О приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта”, а именно – следующих двух подъездов, был подписан (в соответствии с постановлением главы администрации Казани) приемочной комиссией в декабре минувшего года. Осчастливленные переселенцы отпраздновали новоселье. Начальник “Меридианного” Ольга Торшина заключила с собственниками квартир индивидуальные договоры на обслуживание жилых помещений, тем самым возложив на свое предприятие обязанности по предоставлению жильцам соответствующих услуг. Кстати, начальница ЖКУ, как один из членов приемочной комиссии, подписала и вышеназванный акт.
Этим счастье новоселов ограничилось: практически сразу после того, как Торшина поставила свой автограф в акте и договоре, ЖКУ прекратило обслуживание двух подъездов. И уже четвертый месяц жильцы 78 квартир чувствуют себя здесь на птичьих правах: не получают ни жилищно-коммунальных услуг, ни счетов-фактур за них. Обеспечены только теплом и электричеством, но лишь благодаря тому, что возведение дома продолжается и строители оплачивают энергию, которой пользуются сами и пока позволяют пользоваться жильцам.
Понятное дело, люди обеспокоены. Кому хочется в любой момент лишиться системы жизнеобеспечения? В конце концов, в квартире многоэтажного дома костер не разведешь, чтобы приготовить еду. Да и существование при свечах никого не прельщает. А тут еще перспектива неожиданно получить счета-фактуры с баснословными задолженностями. И это неминуемо случится, даже несмотря на то, что большинства услуг жильцы лишены. Напомним, что часть обитателей дома – бывшие трущобники, то есть люди, как правило, не слишком обеспеченные.
К кому в подобной ситуации обратиться с претензиями? В первую очередь, естественно, к местной эксплуатирующей жилконторе, которая к тому же обслуживает часть этого дома. Жильцы так и сделали, но получили ответ за подписью начальника ЖКУ “Меридианный”: “На ваше обращение по вопросам установки домофона, приборов учета электроэнергии и водоснабжения, оказания услуг по вывозу мусора, уборке подъездов и придомовой территории, а также выдаче счетов-фактур сообщаем, что квартиры 7-8 подъездов вашего дома на балансе МУП “РЖУ Ново-Савиновского района” не состоят”.
В общем, вы не наши, и с нас взятки гладки…
Но чего ради ЖКУ открестилось от жильцов, с которыми некогда завязало договорные отношения? Выходит, акты и договоры – это вовсе не документы, а так, бумажки?
Куда обделенному жильцу податься?
На наш вопрос, в чем, собственно, дело, Ольга Торшина ответила незатейливо: мол, человек я маленький, приказано “сверху” – не обслуживать, вот и не обслуживаю. Тем более что нет постановления главы администрации Ново-Савиновского района о принятии на баланс РЖУ этих двух подъездов. Потом несколько прояснила ситуацию:
– Жилищный фонд намерен создать там товарищество собственников жилья, а люди упираются. Так что мы здесь ни при чем.
Делать из ЖКУ стрелочника мы и не собираемся. Хотя в заключенных между ним и жильцами договорах четко сказано: такие документы могут быть расторгнуты либо по требованию заказчика (то есть жильца), либо по решению суда. Ни того, ни другого не было. Есть, правда, третий фактор – административный нажим, который у нас порой работает действенней, чем законодательство. Так что у Торшиной на самом деле связаны руки.
Начальник Ново-Савиновского райжилуправления Владимир Андреев был более откровенным.
– В данном случае мы не можем самостоятельно принять решение, – признается он. – Департамент строительства и ЖКХ Казани дал нам установку: не брать на свой баланс новые дома и даже жилые здания, вводимые после комплексного ремонта, поскольку там будут создаваться товарищества. Но я считаю, что навязывать людям ТСЖ нельзя. Прежде всего народ нужно заинтересовать в организации таких структур: регистрацией по принципу “одного окна”, льготным налогообложением и так далее. Чтобы жильцы сами ощутили выгоду. А выгода действительно есть. К примеру, за счет того, что договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг заключаются напрямую, без посредников, идет удешевление тарифов…
Между прочим, жители двух злополучных подъездов прекрасно об этом осведомлены. Более того – выступают за создание ТСЖ, но только в соответствии с действующим законодательством.
– Сначала мы хотим зарегистрировать кондоминиум, как и следует по закону, – поясняет Николай Серюков, юрист и член инициативной группы жильцов дома, отстаивающих свои права. – То есть комплекс недвижимого имущества, включающий также и земельный участок в установленных по нормативу границах. А потом уже объединиться в товарищество собственников жилья. Вот только прилегающую к зданию землю городская администрация давно продала коммерческим структурам, которые построили здесь, к примеру, торговую галерею. Предпринимателей не предупредили о последующем образовании товарищества (как, впрочем, и нас тоже, когда мы заключали договоры о долевом строительстве с Государственным внебюджетным жилищным фондом). И о том, что бизнесмены должны стать участниками этого предприятия.
В итоге, продолжает Николай Серюков, землица, которой ТСЖ могло бы распоряжаться по собственному усмотрению, уплыла от нас. И на товарищество хотят взвалить лишь расходную часть обслуживания жилого фонда. А ведь мы могли бы, допустим, организовать на своей территории автостоянку, а доходы от нее направлять на благоустройство двора, ремонтные и прочие работы – на благо жителей нашего дома…
По словам начальника отдела недвижимости Государственного внебюджетного жилищного фонда (застройщика этого жилого здания) Даиля Хайруллина, как бы жильцы ни упирались, ТСЖ все равно будет создано. И название у него уже есть – “Алия”, и устав имеется. И даже председатель – представитель фонда. (Правда, будет ли человек, не проживающий в этом доме, активно ратовать за благополучие жильцов, – это еще вопрос).
– Поскольку ЖКУ “Меридианный” приняло на обслуживание первые два подъезда дома, оно обязано было взять и остальные, – говорит Даиль Дамирович. – Но, коль этого не случилось, мы должны озаботиться тем, чтобы люди получали необходимые жилищно-коммунальные услуги. Единственный выход в сложившейся ситуации – образовать товарищество собственников жилья. Наше дело – создать ТСЖ, а уж решение земельного и прочих вопросов – проблема самого товарищества. Пусть разбирается с земельным комитетом, с кем угодно заключает договор на обслуживание жилого фонда, например, с тем же “Меридианным”.
В принципе Даиль Хайруллин прав: местное жилуправление обязано было взять на свой баланс и последующие секции вводимого в эксплуатацию будущего 10-подъездного жилого дома. Тем более что в законе “О товариществах собственников жилья” сказано: “Отдельная часть здания может быть выделена в отдельный кондоминиум при условии, что надстройка, реконструкция, перестройка либо снос этой блок-секции не нарушат целостность других частей здания, не входящих в состав кондоминиума”.
А пока жители заброшенных подъездов в надежде добиться справедливого решения своей проблемы пишут письма в различные инстанции: в комитет по защите прав потребителей, в санитарную и экологическую службы (сколько можно утопать в мусоре?), в прокуратуру, в административные и прочие структуры. Как нам стало известно, служители Фемиды уже заинтересовались этим делом…
Что дальше?
Со временем мы обязательно придем к тому, что править бал на жилищном фронте будут объединения собственников жилья, как это принято в цивилизованном мире. Однако в этом деле следует “поспешать медленно”. Россияне ведь знают не только о кошмаре насильственной коллективизации 20-30-х годов, когда людей едва ли не палкой загоняли в колхозы. У нас есть основания и в некоторых сегодняшних нововведениях видеть подвох.
Скажем, разве случайно иные продвинутые на законодательном поприще граждане спешат продать свои квартиры, входящие в товарищества, которые оказались нежизнеспособными? Эти люди быстрее других поняли: чтобы держать такое образование на плаву, необходимо иметь и соответствующую техническую базу, и знающего делового председателя, и много еще чего. А если этого нет, рассчитывать на спокойную жизнь без коммунальных проблем не приходится. Вот и торопятся поменять апартаменты, пока даже не все юристы в курсе того, что согласно законодательству продавец такого жилья обязан предоставить покупателю, который автоматически становится членом ТСЖ, “данные действующего бюджета и финансового отчета товарищества; сведения о любых известных капитальных затратах, которые товарищество собирается произвести в течение двух предстоящих лет, и сведения о любых сборах и накоплениях, которые могут возникнуть в связи с этими затратами”. Понятные в общем-то требования. Но в наших условиях они вполне могут стать дополнительными препонами, рогатками на пути участников сделки. А если еще учесть, что “продавец отвечает за убытки, понесенные покупателем помещения в результате непредоставления указанных сведений, либо искажений или неточностей в них”…
В общем, преград, которые мешают реализации нужного и перспективного проекта, пока много. И их устранение – забота прежде всего властных структур. Лишь бы их работа в данном направлении не превратилась в очередную кампанию, велась взвешенно и в полном соответствии с законом. Чтобы не цифра (количество созданных ТСЖ) стояла на первом плане, а благополучие населения.