Нужен ветер перемен,

Проблемы занятости и трудоустройства населения были подняты на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ в минувший вторник.

Проблемы занятости и трудоустройства населения были подняты на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ в минувший вторник. На вопросы журналистов отвечали министр труда и занятости республики Борис Захаров и заместитель министра образования Любовь Овсиенко.


Как отметил Борис Захаров, по данным на первое апреля нынешнего года в республике зарегистрировано 26,4 тысячи безработных. С начала года их число увеличилось на две тысячи человек. Эти показатели ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу. Однако обольщаться не стоит, поскольку реально безработных (в смысле не имеющих постоянного места работы) значительно больше, просто не все предпочитают регистрировать свое положение в службах занятости. На “сером” рынке труда, по статистике, числится примерно 300 тысяч человек, следовательно, именно столько жителей республики не имеют определенного места работы, не перечисляют налоги в бюджет и не оформили свои отношения с Пенсионным фондом. Более того, несколько десятков тысяч человек получают зарплату ниже прожиточного минимума.


Как помочь гражданам трудоустроиться? В республике стали традиционно проходить ярмарки вакансий, причем не только в Казани, но и в городах и районах. Службы занятости помогают людям получить новые специальности. Министерство образования РТ предпринимает шаги, чтобы помочь молодежи определиться с профессией, выбрать такое дело, чтобы не оказаться в рядах безработных. По словам Любови Овсиенко, это задача не только школ, но и училищ, предприятий, которым требуются молодые специалисты. Министерство образования стало тесно сотрудничать с работодателями по вопросам закрепления на предприятиях выпускников училищ и вузов. Там, где предприятия озабочены подготовкой кадров, предпринимаются шаги, чтобы люди не прыгали с места на место. К примеру, ОАО “КОМЗ” ежемесячно доплачивает учащимся своего ПТУ по 450 рублей. Те же выпускники, которые трудоустраиваются на этом предприятии, получают единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Тесно работают с выпускниками и учащимися специальных учебных заведений ЕлАЗ, “Татнефть”, “Алнас”, Казанское авиационное производственное объединение. В то же время, отметила Любовь Овсиенко, есть предприятия, и небедные, которые не принимают никаких мер, чтобы привлечь молодежь. В числе равнодушных менеджеров были названы руководители Казанского моторостроительного объединения, ОАО “Казаньоргсинтез”, завода “Элекон”, Казанского отделения Горьковской железной дороги. Выпускники училищ там работают на самых низкооплачиваемых местах, случается, что они получают зарплату в размере ниже прожиточного минимума. Какой интерес у молодых людей оставаться на этих производствах?


Что касается закрепления на предприятиях выпускников вузов, то Министерство образования РТ предлагает ввести в практику четырехсторонние контракты. Этот документ подписывают абитуриент, работодатель, вуз и само министерство. Абитуриент обязуется получить в вузе определенную профессию и отработать положенный срок на конкретном заводе, работодатель – взять выпускника на производственную практику и впоследствии на работу, министерство готово контролировать выполнение контракта, вуз – подготовить специалиста в соответствии с требованиями работодателя. Такой подход пока вызывает большие споры, поскольку каждая из сторон несет немалые обязательства. Но надо полагать, что рано или поздно мы придем к такому решению, ведь квалифицированные кадры на предприятиях стареют, а молодежь ищет работу в других сферах деятельности.


Елена ПЕТРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще