Почти сорок лет жизни сборщика Павла Кульмякова (на снимке) неразрывно связаны с Казанским компрессорным заводом – ныне ОАО “Казанькомпрессормаш”. И если наложить хронику его работы – месяц за месяцем, год за годом – на перечень выпущенных здесь за это время центробежных, винтовых, спиральных компрессоров и установок на их основе, то совпадение будет впечатляющим. Получится, что Павел Павлович так или иначе причастен к рождению большинства машин, прославивших марку этого предприятия не только в России, но и более чем в 30 странах мира.
Компрессоры для сжатия практически всех применяемых в промышленности газов успешно работают в металлургической, химической, нефтяной, горнорудной, пищевой и других отраслях индустрии. Совместно с крупнейшими российскими предприятиями, а также с известными зарубежными фирмами, такими как “Джон Крейн”(Великобритания), “Сименс”(Германия), “Бентли-Невада”(США), “Казанькомпрессормаш” участвует в проектах на поставку перекачивающих агрегатов для магистрального транспорта и подземных хранилищ газа, центробежных установок для термостатирования ракетно-космических комплексов, “сухих” винтовых компрессоров с регулируемым приводом.
Основную часть техники предприятие выпускает по разработкам ЗАО “НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа”. Хорошо зарекомендовавший себя тандем – институт и завод – вот уже более сорока лет олицетворяет сплав науки и производства, представленного не только творчеством инженерного корпуса, но и поистине золотыми руками рабочих. Людей, подобных Павлу Кульмякову, – опытных, мастеровитых, одаренных новаторским мышлением.