Уважаемая редакция! Обращаемся к вам по поводу публикации “Дорог подарок – дорог и налог” (“РТ” № 55-56 от 18 марта с.г.), которая породила в нас бурю сомнений. В этом материале шла речь о порядке уплаты налога при наследовании недвижимого имущества (в первую очередь – жилых помещений) при составлении завещания.
Согласитесь, никому не захочется, чтобы наши дети – наследники первой очереди, которым мы хотим оставить собственные приватизированные квартиры, получили бы лишь половину причитающегося им наследства, а остальное забирало себе государство в виде драконовских налогов.
Когда обратились к знакомому нотариусу за разъяснениями, то получили уверения в том, будто текст публикации, мягко говоря, не соответствует действительности. Неужели газета опубликовала непроверенную информацию?
А.ШАЙХУЛЛИНА, Р.ЧЕПУРОВА, Р.ДОБРЫНИНА и другие.
Лениногорск.
Отвечает Татьяна Филатова, советник налоговой службы РФ 2-го ранга:
– Вопрос, по-видимому, возник после фразы в упомянутой публикации о том, что при наследовании по завещанию очередности наследников не существует. Иными словами, если имущество было завещано, то наследнику придется платить налог по максимальной ставке, независимо от степени родства.
И все же при наследовании и дарении жилья существуют льготы, и в интервью о них было упомянуто. В законе сказано: не придется платить налог, если вам завещали или подарили жилье (дом, квартиру), в которых вы проживали совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения.
Вероятно, у читательницы, обращавшейся к нотариусу, именно такая ситуация.
От редакции. Как нам сообщили в пресс-службе Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ, законопроект главы Налогового кодекса РФ “Налог на наследование и дарение” был принят в первом чтении Госдумой РФ в июне прошлого года. Согласно ему плательщиками становятся граждане, получившие в подарок или унаследовавшие дом, квартиру, земельный участок или транспортное средство.
Освобождаются от уплаты налога супруги. Другие близкие, как уже было подчеркнуто нашим экспертом, родственники не будут платить налог, если они проживали с наследодателем (дарителем) до дня открытия наследства (заключения договора дарения). Сумма налога зависит от стоимости подаренного или унаследованного имущества. Однако размер не облагаемой налогом части стоимости имущества предлагается увеличить с 85 до 200 тысяч рублей для наследников, и с 8 до 20 тысяч рублей – для одариваемых.
Родственники первой категории – дети, родители, внуки – будут платить 5 процентов стоимости унаследованного имущества, наследники второй категории – бабушки, дедушки, сестры, братья и племянники – 9. А все остальные – 13 процентов. При дарении ставки практически аналогичные. Единственное отличие: внуки дарителя будут платить 9 процентов стоимости имущества. Законопроект снижает действующие ставки примерно в два раза.
В ближайшее время упомянутая глава Налогового кодекса будет рассматриваться Госдумой во втором чтении. Вполне возможно, что депутаты примут решение о том, что при уплате налога по новым, сниженным ставкам стоимость недвижимости (жилья, гаражей, дач, земельных участков) будет оцениваться уже не бюро технической инвентаризации (БТИ), а по новой методике массовой оценки жилья. Данная методика призвана вычислить некое среднее арифметическое между инвентаризационной и реальной рыночной стоимостью имущества. В этом случае даже при снижении ставок налога может оказаться, что изменение законодательства о наследовании и дарении приведет к повышению размера налога.
Есть и другие варианты. Группа депутатов предложила полностью освободить близких родственников от уплаты налога на наследование и дарение. Если их поправка будет принята, при получении наследства или подарков не платить налог смогут супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, а также братья и сестры. Для остальных категорий граждан предлагается отменить все вычеты по налогу и установить единую ставку в размере тринадцати процентов. При этом может быть сокращен перечень облагаемых налогом объектов.
Отдел писем.