Их уже зауважали

Жительница Лениногорска Е.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Жительница Лениногорска Е.Яковлева, пожалуй, раньше, чем многие ее соседи, сделала вывод о том, что созданное в их “железнодорожном” микрорайоне территориальное общественное самоуправление (ТОС) является организацией не бумажной, а развернутой лицом к проблемам, нуждам населения. Решила так пенсионерка после того, как ТОС оказало ей столь необходимую конкретную помощь. А потом в целесообразности такого самоуправления убедились и остальные проживающие в той части города лениногорцы.


Сформированное в июле прошлого года территориальное общественное самоуправление под номером 18 уже успело записать на свой счет немало добрых дел. На опекаемой им территории, в которую входят улицы вокруг железнодорожной станции и поселок геофизиков, где насчитывается 860 домов, местами произведен ямочный ремонт дорог, появились детские площадки с грибками, качелями, песочницами, благоустроеннее стали выглядеть здания, ограждения, переулки.


К реализации своих проектов ТОС привлекает как взрослых, так и юных жителей. Например, ребята в помощь экологической милиции взяли под свою опеку пруд, чтобы водители не мыли на его берегах машины, устраивают концерты художественной самодеятельности для ровесников и родителей, мастерят различные поделки для детей-инвалидов, делятся с ними своими игрушками.


Опорой “железнодорожного” самоуправления можно назвать и работающих на его территории частных предпринимателей. Таких как Л.Рябинина, А.Полякова. Они делают подарки многодетным матерям, уходящим служить в армию призывникам. Оказывают материальную помощь при проведении различных праздников для населения микрорайона и коллективы расположенных здесь предприятий, организаций.


Благодаря активному участию жильцов ТОС сумело в минувшем году занять первое место в экологическом конкурсе “Город мой – гордость моя”, посвященном 60-летию с начала добычи татарстанской нефти.


Возле железнодорожной станции расположено несколько жилых зданий, коммунальное обслуживание которых должны производить работники бугульминской НГЧ-10, но делают это нерегулярно и неудовлетворительно. В прошлом году, правда, после продолжительных переговоров совета ТОС с руководителями НГЧ оттуда прибыли ремонтники, заменившие в одном из домов водопроводную систему. Еще привели в порядок крышу. Но остальные-то бугульминские дома, самому молодому из которых около тридцати лет, нуждаются в не менее капитальном лечении. Но тут уж полномочий и сил у ТОС не хватает. И все равно эти дома продолжают оставаться под присмотром совета территориального управления.


Так действует одно из восемнадцати ТОС, созданных в Лениногорске по постановлению Совета народных депутатов для анализа и решения социальных проблем горожан по месту их жительства, благоустройства внутриквартальных территорий, выявления разных административных нарушений.


Перед тем как дать им путевку в жизнь, местные власти тщательно изучили опыт их формирования в республике, а также в некоторых регионах Российской Федерации, а поэтому большинство лениногорских ТОС уже со старта стали функционировать с нарастающим эффектом. В городе значительно возросло количество разнообразных площадок для досуга детей, отремонтированных подъездов, появились дополнительные контейнеры для сбора бытовых отходов, еще один хоккейный корт, улучшилось водоснабжение нескольких кварталов, регулярно проводятся непосредственно во дворах увлекательные культурные, спортивные мероприятия.


Конечно, коэффициент полезного действия территориальных самоуправлений мог быть существенно выше, если бы они располагали собственными расчетными счетами. Пока они практически полностью зависят от финансовой поддержки предприятий, за которыми закреплены. Руководители предприятий как раз и назначены председателями советов ТОС, хотя повседневной работой занимаются в основном их заместители. Следует также на общероссийском уровне разработать и утвердить весь пакет нормативов, регламентирующих их деятельность, более четко разделяющих функции административных органов и ТОС, учитывающих правовые и прочие нюансы отношений между ними.


 


Р.S. В Лениногорске начала выходить газета “Наш город”, учрежденная объединенным территориальным общественным Советом самоуправления и местной администрацией.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще