Как вы встречаете Пасху?

Завтра православные всего мира встречают праздник Пасхи.

Завтра православные всего мира встречают праздник Пасхи. С этим днем у многих связаны трепетные воспоминания детства, кто-то стал приобщаться к религиозным традициям уже в зрелом возрасте. А с чем этот день связан для вас? Какие чувства вы испытываете? С такими вопросами мы обратились к нашим читателям.


Татьяна Юшканцева,
заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ:


Обычно на Пасху я покупаю куличики, чтобы раздать их своим близким. И обязательно при этом от чистого сердца желаю им только мира и здоровья. Самые яркие детские воспоминания о Пасхе – это пушистые вербочки, теплые лучи солнца и изумительный запах ванили. Еще с прошлого воскресенья у меня стоят прутики вербы, некоторые бутончики уже раскрылись. Ведь верба – это первые ростки жизни после такой долгой и тяжелой зимы. А Пасха – это приближение тепла, праздник жизнеутверждения. Христос воскрес, значит, будем делать добро и радоваться тому, что мы есть.


Вениамин Григорьев,
генеральный директор ЗАО “КВАРТ”:


Праздновать Пасху я буду, конечно, в семейном кругу. Нынешний ритуал сильно отличается от того праздника, который был в детстве. Помню, в этот день родители всегда заставляли меня читать Евангелие. А затем мы, мальчишки, бегали в Заинске (тогда это была деревня) по дворам, и нас угощали крашеными яйцами. Мне всегда перепадало гостинцев больше, чем другим. Наверное, потому, что слыл прилежным мальчиком, который к тому же и хорошо учился.


Вячеслав Козлов,
глава администрации Чистопольского района и города Чистополя:


Пасха для меня, как православного человека, всегда была светлым, весенним праздником обновления жизни, укрепления в душе веры, надежды, любви. Традиции встречи Пасхи впитал, как говорится, с молоком матери, и сейчас мы их поддерживаем всей семьей. В канун Пасхи, ближе к полуночи, обязательно пойду в Никольский собор. Воскресное же утро встретим за праздничным столом, на котором центральное место займут крашеные яйца и куличи.


Сергей Титов,
генеральный директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината:


В воскресенье буду гулять по улице, наслаждаться весной. Мифов в жизни много. Что в них правда, что не правда – не мне судить. Но так случилось, что в юности на меня большое влияние оказал один бывший деятель православной церкви. Будучи студентом, я встретил заведующего кафедрой истории религии Ленинградской духовной академии Александра Александровича Осипова. Он пришел к выводу, что учение Христа – ложь. Был за это изгнан из академии и отлучен от церкви, но продолжал настаивать на своем.


Конечно, нам не удается полностью отгородиться от религии. Как руководитель успешного предприятия, оказываю спонсорскую помощь храмам и мечетям, но делаю это в минимальном размере.


Нафиса Хайруллина,
пенсионерка, Казань:


Мы люди светские, но религиозные праздники всегда отмечаем вместе со своими русскими соседями Патрушевыми. Мы на Курбан-байрам приглашаем их попробовать шулпу, они нас на Пасху – попить чайку с куличами. И ничего зазорного в подобном застолье я не вижу, ведь дело не столько в самом религиозном празднике, а в том, что наши дети, я в этом уверена, никогда не затеют распри на межнациональной почве. Они видят, что их родители всегда находят взаимопонимание с ближними.


Анна Харитонова,
пенсионерка, Казань:


Многие пожилые люди в этот день разговляются, принимая такую аппетитную обычную пищу. Ведь заканчивается Великий пост. Завтра первым делом скушаю пасхальное яйцо и воздам хвалу Богу. Это наша старая семейная традиция, о которой еще мама рассказывала мне и сестрам полушепотом, без свидетелей – в те времена на веру уже были серьезные гонения…


Ну а днем ко мне на праздничный обед съедутся трое моих детей с внуками и правнуками. Всегда радуюсь таким встречам.


Алмаз Закиров,
учитель, Казань:


Праздник этот христианский, но когда представляется случай, я с удовольствием участвую в его ритуалах. Еще в школе с друзьями из русских семей мы лакомились в этот день ароматными куличами, а во время учебы в вузе ездил к своему другу в глубинку. Там даже татары, что называется, за компанию обязательно пекут пироги. А еще там устраивают праздничные игрища, и обязательно – с “беленькой”…


Виталий Подъячев,
студент, Казань:


В городе этот праздник встречать скучно. Обычно на Пасху мы с родителями и сестренкой-школьницей уезжаем в Алексеевский район к бабушке и дедушке. Там очень весело встречают Пасху – с гуляньями, гармошкой, песнями и плясками. А мальчишки с утра пораньше стайками ходят по дворам и собирают с односельчан “дань” в виде пасхальных угощений. К обеду набираются большие пакеты с крашеными яйцами, куличами, конфетами.


Блиц-опрос подготовили


Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ,
Геннадий АБРАМОВ,
Наиля КЛЕВЛЕЕВА,
Елена ТАРАН,
Андрей ЛЕБЕДЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще