Люди хотят жить спокойно и свободно

В последнее время нас вдруг стали пугать угрозой скинхедов.

В последнее время нас вдруг стали пугать угрозой скинхедов. А чего на самом деле боятся россияне? Это и решили выяснить специалисты из социологического агентства “Столица Поволжья”.


Действительно, меньше всего россияне боятся сегодня нацистов и скинхедов. Всего только 6% опрошенных видят угрозу в столкновении с ними. И это несмотря на то, что 65% респондентов, принявших участие в опросе, не являются русскими по национальности. Меньше в России боятся, наверное, только войны с Америкой – менее одного процента опрошенных. А вот войну с Китаем не исключают 4% респондентов. Причем среди дальневосточной части участников опроса этот показатель значительно больше и приближается к 7%.


26% опрошенных, как выяснилось, боятся бандитов и мафии, 33% респондентов – последствий терроризма.


Очевидно, что подобный расклад страхов и ночных кошмаров обуславливает ответ на второй вопрос: поддерживаете ли вы свободную продажу короткоствольного оружия – пистолетов и револьверов? Около 35% опрошенных считают, что будут чувствовать себя увереннее, если государство разрешит им самим себя защищать. Здесь, наверное, уместно вспомнить известную американскую поговорку о том, что “Бог создал людей, а Сэмюэль Кольт сделал их равными”. Кстати, некоторые американские политологи считают, что право американцев иметь винчестер в каждом доме является основой американской демократии.


То, что многие в России готовы сами защищать свою безопасность, свидетельствует о том, что люди готовы занимать более активную позицию в жизни общества.


В то же время около 30% опрошенных отдают предпочтение длинноствольному оружию, высказывая опасения, что пистолет в кармане неуравновешенного и нездорового человека может представлять большую опасность, чем, скажем, карабин. Все же с револьвером проще войти в метро, чем с винтовкой.


Надо отметить также, что среди молодежи процент потенциально готовых купить оружие еще выше, чем в среднем в обществе, и приближается к 40%.


Большинство респондентов выступают против наведения в стране порядка с помощью репрессий. Сторонников сталинских методов “воспитания страны” осталось даже меньше, чем избирателей у коммунистов, – 8%. И этот результат не удивителен, учитывая, что 63% опрошенных желают и сейчас, и в ближайшие четыре года, до выборов новой Госдумы, себе и своим близким политической и экономической стабильности, большей свободы и демократии.


Александр МАЛЬЦЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще