Пенсионная реформа: что в конверте?

Пенсионный фонд России (ПФР) приступил ко второму этапу информирования застрахованных лиц – рассылке извещений тем из них, кто работал в 2002 году, в том числе пенсионерам, за которых, в соответствии с возрастом, уплачивались взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Пенсионный фонд России (ПФР) приступил ко второму этапу информирования застрахованных лиц – рассылке извещений тем из них, кто работал в 2002 году, в том числе пенсионерам, за которых, в соответствии с возрастом, уплачивались взносы на страховую часть трудовой пенсии.


Общее количество извещений, предназначенных для рассылки по России, – около 13 миллионов. Из них более 376 тысяч писем направлено в нашу республику.


После получения информационного письма ПФР застрахованному лицу рекомендуем проверить, в полном ли объеме работодатель обеспечил его пенсионные права. Если сумма начисленных страховых взносов окажется больше суммы уплаченных взносов, значит, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществлена работодателем не в полном объеме. Размер будущей пенсии занижен на сумму недоплаченных взносов. В этом случае необходимо обратиться в бухгалтерию предприятия, которое не обеспечило уплату взносов.


Следует иметь в виду, что с той части заработной платы, которая выплачивалась вам в течение 2002 года так называемым “черным налом”, начисление и уплата страховых взносов не производились, следовательно, эта сумма не будет отражаться при начислении пенсии. Проверить полноту начисления страховых взносов можно, если умножить свой заработок, начисленный по ведомости без вычетов, на установленный тариф (0,14 для горожан и 0,103 для сельчан).


Не начисляются страховые взносы и на ту часть заработной платы, которую работодатель выплачивает сельхозпродукцией – зерном, мукой, картофелем, маслом и т.д. Эта часть заработной платы также не повлияет на увеличение трудовой пенсии.


В подобных ситуациях восстановить свои пенсионные права значительно труднее, а иногда и невозможно. Совет только один – требовать от руководителей легализации доходов, а также выплаты заработной платы рублями, а не центнерами.


Еще одной причиной неправильного начисления страховых взносов может быть ошибка бухгалтера, неверно определившего налогооблагаемую базу или неправильно применившего тариф. В таком случае бухгалтер обязан исправить свою ошибку, то есть произвести доначисление страховых взносов и уплатить их в ПФР.


Обращаем внимание работавших в 2002 году пенсионеров, которые не воспользовались правом на перерасчет страховой части трудовой пенсии в 2003 году: перерасчет может быть произведен по вашему желанию в любое время, но сначала необходимо подать соответствующее заявление.


При этом следует иметь в виду, что при обращении за перерасчетом страховой части трудовой пенсии до 1 июля 2004 года возможны два варианта его осуществления: не позднее чем через 5 дней со дня приема заявления о перерасчете, исходя из пенсионного капитала, сформированного из поступивших в ПФР страховых взносов только за 2002 год; или не ранее 1 июля 2004 года, исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного из общей суммы поступивших в бюджет ПФР страховых взносов за 2002-2003 гг.


Поэтому в заявлении на перерасчет должно быть отражено волеизъявление пенсионера в отношении варианта его осуществления.


Со всеми возникающими вопросами или заявлениями о недостоверных сведениях вы можете обращаться в районное или городское управление ПФР по месту жительства или на телефоны “горячей линии”. Обращаться в Республиканское отделение ПФР, адрес которого указан на конверте, нет необходимости.


Пресс-центр Республиканского отделения ПФР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще