Вкус есть, а пользы – никакой

Блюда, приготовленные из тушенки, вкусны и ароматны.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

Блюда, приготовленные из тушенки, вкусны и ароматны. Особенно если она сделана в соответствии с требованиями ГОСТа, а не по каким-то самодеятельным ТУ. Но, к сожалению, иных достоинств у тушенки почти нет. В процессе производства мясные консервы проходят тепловую обработку при 200 градусах С. Все ценные вещества, находящиеся в мясе, при такой температуре уничтожаются. По сути тушенка – просто чистый белок.


Учитывая то, что мясные консервы не богаты ценными питательными веществами и витаминами, злоупотреблять ими не стоит. Они хороши как резерв: на черный день, а также в походных и дачных условиях.


Срок годности тушенки должен быть указан как на самой банке, так и на этикетке. Обычно он не превышает 3-6 лет – в зависимости от материала, из которого изготовлена банка.


Металлические банки, в которых чаще всего продается тушенка, бывают со швом на боковой плоскости и без него. Конечно, лучше брать ту, что без шва. Но если вы купили банку со швом, открыв ее, обязательно обратите внимание на то, как шов выглядит изнутри. Если он покрыт белой пленкой, значит, защищен и бояться вам нечего. Впрочем, когда пленки нет – тоже ничего страшного, лишь бы на шве не было ржавчины. Если коррозия успела “проесть” банку, то такие консервы не стоит употреблять без термической обработки.


Тушенка в стеклянных банках может храниться дольше 6 лет, если изготовитель по каким-либо причинам не ограничил срок ее годности.


Многие хозяйки держат консервы в холодильнике. Для мясной тушенки холод совсем необязателен, она превосходно сохраняется при температуре от +2 до +20 градусов С , но в защищенном от солнца месте.


Если тушенка хранилась дольше объявленного изготовителем срока при благоприятных условиях, не торопитесь ее выбрасывать. Вскройте банку и посмотрите, как выглядит ее содержимое, как пахнет. Любые консервы, особенно российского производства, имеют солидный резерв времени хранения; вполне возможно, что ваша просроченная тушенка еще годна к употреблению.


На этикетке отечественной тушенки всегда есть указание на ее соответствие ГОСТу или ТУ. Та, что сделана по ГОСТу, лучше, так как требования этого документа гораздо выше. Кроме того, срок хранения продукции, изготовленной по ТУ, не превышает двух лет.


Импортные мясные консервы заметно отличаются от нашей тушенки. Несмотря на то, что на этикетке красуется надпись “Говядина тушеная”, внутри обычно содержится колбасный фарш. Просто производители сориентировались на потребности нашего рынка и дали своему продукту привычное для российского покупателя название. Такая “тушенка” не годится для приготовления первых и вторых блюд, ее можно использовать разве что для бутербродов или для салата.


По мнению экспертов, мясные консервы импортного производства значительно уступают по качеству отечественным. Это объясняется тем, что в других странах мясные консервы изначально считаются продуктом второго сорта, поэтому и делают их из жилистого мяса с хрящами и пленками.


Главный недостаток, который эксперты отмечают в импортных мясных консервах, – в них содержится вредный для здоровья нитрит натрия, который добавляют для усиления запаха ароматизаторов, придания продукту приятного розового цвета и увеличения срока годности продукта. Но дело в том, что нитрит натрия имеет свойство накапливаться в организме. И если импортные мясные консервы использовать в пищу достаточно часто, то постоянный “запас” этого вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье.


Покупая импортные мясные консервы, обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения. Если этой информации нет или она приведена не на русском языке, лучше отказаться от покупки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще