На кого равняемся

Пожалуй, самым неожиданным результатом выборов в Государственную Думу стало сокрушительное поражение правых партий – “Яблока” и СПС.

Пожалуй, самым неожиданным результатом выборов в Государственную Думу стало сокрушительное поражение правых партий – “Яблока” и СПС. Парадокс в том, что, как свидетельствуют опросы общественного мнения, достаточное количество российских граждан считают, что демократические правые партии в нашей стране нужны и что они должны участвовать в политической жизни страны.


Социологическое агентство “Столица Поволжья” решило выяснить, за что же голосовали граждане России. То есть, на первый взгляд, как будто понятно – за “Единую Россию”, “Родину”, КПРФ и ЛДПР. Однако каждая из этих партий ассоциируется у россиян, прежде всего, с конкретными политиками, а вот какие ожидания люди связывают с работой этих людей в парламенте, какого будущего для себя и своих детей ждут? Узнать об этом социологи решили вскоре после выборов, когда люди чувствуют себя более свободно и не скованы рамками гражданских обязанностей избирателя.


Так, например, социологи решили узнать, на какую страну хотели бы видеть похожей Россию ее граждане, скажем, лет через десять? Оказалось, что примерно 31% россиян считают, что Россия должна быть похожей на США. То есть быть такой же великой державой, так же заботиться об интересах своих граждан, предоставляя им такие же широкие и демократические возможности. На втором месте по предпочтениям оказалась Германия. За равнение на нее проголосовали 19% опрошенных. Здесь также превалирует забота о гражданах и экономическая стабильность.


Примерно поровну – по 12-13% набирают Франция и Великобритания. Характеризуя эти страны, россияне отмечают стабильность их экономик и политических традиций.


Среди неевропейских стран в рейтинг попали Турция, набравшая 7%, и Китай, на который ориентируются около 5% опрошенных. Причем если 30% ориентируются на Турцию в силу своего мусульманского вероисповедания, то почти 70% выбравших эту страну неоднократно бывали здесь как туристы, а еще чаще в качестве челноков. Эти люди прежде всего отмечают уважительное отношение к коммерсантам и малому бизнесу, преобладающее в этой стране. По той же причине опрошенные выбирают и Китай, отмечая, что реформы здесь проводятся с меньшими социальными издержками.


Следует подчеркнуть, что среди опрошенных практически нет желающих вернуться в Советский Союз. Отвечая на второй вопрос, лишь 15% опрошенных заявили, что приветствовали бы возвращение советской власти. Почти 60% заявили, что хотят видеть Россию сильным государством, но против возвращения к социалистическим устоям.


В связи с этим, наверное, неудивительно, что около 70% респондентов считают, что в стране должна быть честная и свободная политическая конкуренция. Вместе с тем только 30% опрошенных считают, что такая конкуренция в России существует. Тогда как 45% считают, что честной политической борьбы в стране нет, и еще более 20% не знают, что ответить на этот вопрос.


Продолжением этой тенденции стал и ответ на вопрос: “Верите ли вы официальным рейтингам партий?” Как оказывается, более 50% респондентов им не доверяют.


Что же касается правых партий, с судьбы которых мы и начали этот разговор, то почти 25% населения страны считают, что они должны присутствовать в политическом спектре страны. Не все поддерживают их идеологию, и многие считают, что этим партиям необходимо поменять своих лидеров, но тем не менее без подобных сил в российской политике, по мнению четверти опрошенных, страна может скатиться к диктатуре, что чревато серьезными проблемами как для политической, так и для экономической жизни страны.


Так что поражение правых на прошедших парламентских выборах свидетельствует то ли о том, что они не нашли дороги к своему избирателю, то ли о том, что во главе этих партий стоят не те лидеры, которым избиратели готовы доверять.


Александр МАЛЬЦЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще