Про бумаги и овраги

Развивать телефонную связь на селе – дело, по мнению специалистов, убыточное.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Развивать телефонную связь на селе – дело, по мнению специалистов, убыточное. Если в городе себестоимость ввода одного номера не превышает 10 тысяч рублей, то в глубинке из-за малой плотности населения и больших расстояний она порой доходит до 20 тысяч. Между тем населению стоимость установки одного телефона обходится в среднем всего 3 – 4,5 тысячи рублей. Поэтому операторам невыгодно работать на сельских просторах. Телефонизацией там сегодня занимается лишь один из них – ОАО “Таттелеком”. Именно ему власти доверили воплотить в жизнь республиканскую программу “Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы”. В рамках ее реализации необходимо ввести в эксплуатацию современные цифровые АТС общей емкостью свыше 136 тысяч номеров, чтобы в районах на каждые 100 человек приходилось 18 телефонов.


С 2001 по 2003 год в рамках данной программы на селе введено около 43 тысяч телефонных номеров, к концу нынешнего прибавится еще почти 35 тысяч. Однако есть опасения, что программа может быть не выполнена в полном объеме.


– За эти годы мы получили из республиканского бюджета 258 миллионов рублей, – говорит заместитель генерального директора ОАО “Таттелеком” по перспективному развитию Александр Степанов. – На деле нам должны были выделить 288 миллионов. Еще большее отставание по средствам на телефонизацию, поступающим из районных бюджетов: с мест должны были перечислить 118 миллионов рублей, а мы получили только 42 миллиона.


В 2003 году не приняли участие в программе сельской телефонизации 11 районов республики. Их руководители объясняют это дефицитом местного бюджета и отсутствием средств на развитие связи. При этом главы администраций с пониманием говорят, что насыщать телефонами сельскую местность необходимо. В результате вырисовывается картина, которая наглядно демонстрирует понимание проблемы на местах. Если судить не по заявлениям, а по конкретным делам, то лучше всех значение программы телефонизации сегодня осознают в Муслюмовском районе – там в настоящее время на 100 жителей приходится 18,2 телефона. Так же ответственно участвуют в решении проблемы в Балтасинском (16,7 телефона на 100 жителей), Сармановском (16,7), Верхнеуслонском (15,9), Камскоустинском (15,9), Алькеевском (15,1) и Сабинском (14,4) районах. Иное отношение к развитию сельской связи в Аксубаевском (7,3), Альметьевском (6,9), Кукморском (6,8), Лениногорском (6,5) и Мамадышском (5,7) районах.


Чтобы ускорить процесс, в прошлом году связисты начали искать новые формы финансирования телефонизации. В частности, на сходах населения (всего их проведено 158) поддержку получила схема долевого участия граждан в строительстве новых АТС (“Таттелеком” согласен инвестировать максимум 60 процентов стоимости каждого такого объекта, остальное – средства районного бюджета и населения).


Платить за приобщение к возможностям современной связи приходится в зависимости от количества домов в населенном пункте – чем их меньше, тем строительство АТС обходится дороже. Например, в Буинском районе люди платили от 7 до 9 тысяч рублей и относились к этому с пониманием – телефон им нужен. Как сказала на сходе одна бабуля, “я лучше моркови больше засею, продам ее, но телефон себе установлю”.


Так же решительно настроены люди и в других районах. В нынешнем году будет построена 81 АТС, а доля участия населения составит почти 43 миллиона рублей.


Кстати, вчера общая монтированная телефонная емкость “Таттелекома” достигла 500 тысяч номеров. Это достижение обеспечено вводом АТС в селе Шуман Высокогорского района, телефонизация которого осуществлена в рамках республиканской программы развития связи на селе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще