“Отнять и поделить” уже не получится

Пересмотр итогов приватизации приведет к новым социальным потрясениям, но не принесет равенства, благосостояния и счастья.

Пересмотр итогов приватизации приведет к новым социальным потрясениям, но не принесет равенства, благосостояния и счастья. Пожалуй, это основной вывод, к которому можно прийти, ознакомившись с результатами ряда социологических исследований минувших предвыборных месяцев.


На первый взгляд, идея пересмотреть итоги приватизации – “отнять и поделить” – в российском обществе сегодня очень популярна. Еще летом на вопрос о том, как они отнесутся к возможному пересмотру итогов приватизации, который в своем опросе задавал Romir Monitoring, 77% опрошенных отвечали “положительно”. Да и результаты думских выборов, когда левые партии типа КПРФ и “Родины” в сумме собрали голоса пятой части российских избирателей, тогда как правые партии даже не преодолели пятипроцентный барьер, тоже о чем-то говорят.


Тем не менее, как показывают осенние опросы того же Romir, при более тщательном размышлении россияне отнюдь не намерены идти раскулачивать своих богатых соседей. Даже сама перспектива проведения в стране политики национализации вызывает у них беспокойство и негативные эмоции.


Почти половина опрошенных считают, что национализация приведет к экономическим и политическим кризисам, революции, государственному перевороту и в конечном счете, смене власти. Причем, по мнению людей, вряд ли стоит рисковать нынешней стабильностью и достигнутым благосостоянием ради сомнительного удовольствия лишь переделить состояния нынешних олигархов либо в пользу других олигархов (как считают 39% опрошенных), либо в пользу чиновников (по мнению 19% опрошенных), которые приберут освободившуюся собственность себе.


Реально лишь 10% считают, что после национализации возможен экономический рост, и еще 11% опрошенных верят в повышение личного благосостояния.


Еще меньше – лишь 8% считают эффективной новомодную идею перераспределения земельной ренты, которой предполагается обложить сырьевые корпорации в пользу государства якобы в интересах обеспечения благосостояния масс.


Очевидно, что даже сторонники КПРФ сегодня не верят во всеобщее благосостояние. Более 40% россиян считают, что средства, полученные от ренты, осядут в карманах чиновников, еще 15% уверены, что к дележу этих денег приложат руку политики.


Таким образом, вряд ли стоит удивляться, что основная масса населения и даже левого электората не ждет от пересмотра итогов приватизации ничего хорошего.


Александр МАЛЬЦЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще