В Набережных Челнах состоялся республиканский молодежный форум, посвященный 45-летию студенческих строительных отрядов в России. В концертном зале имени Сары Садыковой, где, помимо выступлений татарских артистов и поп-звезд российской эстрады, проходят различные официальные мероприятия, на этот раз собралась шумная ватага вузовской молодежи автограда, которая, конечно, мало походит на своих сверстников 70-х и 80-х годов прошлого века, не говоря уже о более ранних периодах советской истории. Разогреваемые диджеем по имени Максим, “наследники” строителей КамАЗа и БАМа “отрывались” по полной программе. Появление в зале делегации ветеранов студенческого движения, в том числе приехавших из Казани, мало сказалось на их настроении. Наверное, не у одного меня проявилось в этот момент скептическое отношение к идее реабилитировать в глазах учащейся молодежи “производительный труд” под старым брендом ССО.
Однако в выступлении первого заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Юсупа Якубова содержались примеры, опровергавшие это наблюдение. Прошлым летом в республике работал 161 студенческий строительный отряд. В 2004 году ожидается, что число их значительно возрастет. Вручив ветеранам патриотического движения прошлых лет почетные дипломы, а нынешнему городскому штабу ССО компьютер, руководитель ведомства пожелал его членам, чтобы у них образовалась настолько обширная база данных, обработать которую по силам будет только на ЭВМ.
Хорошие традиции не могут бесследно исчезнуть, продолжила заместитель главы администрации Челнов Файруза Мустафина. Что подтвердила на днях конференция студентов города, учредившая филиал молодежной общественной организации “Студенческие строительные отряды России”. Это не формальный акт. В автограде сегодня 25 тысяч студентов. По их числу на 10 тысяч человек населения он догнал столичные мегаполисы. ССО были школой жизни, где вырабатывалось чувство коллективизма, возникала возможность проявить свои организаторские способности. Не случайно добрая половина, если не большинство, нынешних руководителей прошла через стройотряды.
Своими воспоминаниями о студенческой юности поделились представители нескольких поколений бойцов ССО. У супружеской четы Александра и Флеры Фокиных она пришлась на середину 70-х годов – период расцвета движения в республике. Тогда ежегодно у 12 тысяч юношей и девушек был третий трудовой семестр. Работали на территории Татарстана и в других регионах страны – Молдавии, Астрахани, Томской области, в Хабаровском крае, на Камчатке. Не только строили, но и ездили проводниками в поездах дальнего следования, убирали урожай.
Сводный отряд механизаторов, насчитывавший 1000 человек, в совокупности скашивал и обмолачивал хлеб на полях, по площади равных пашне целого района республики. Студенты торговых учебных заведений вставали за уличные лотки. А ветеринарный институт организовал специализированный отряд “Айболит”.
Сравнения типа “школа жизни” часто звучали со сцены зала. Когда мне 12 лет назад предложили возглавить строящийся городской Центр реабилитации детей-инвалидов, призналась Флера Фокина, не уверена, сумела бы я взять на себя эту ношу, не будь поддержки со стороны старых друзей и мужа, конечно, с которым мы тоже познакомились в стройотряде. Желаю и вам найти свою любовь там же, пожелала нынешним студентам Флера Хафизовна.
Понятно, что полностью перенести прежний опыт в наши дни – бесполезная затея. Во-первых, чего скрывать, у этого движения была и идеологическая подкладка. Ссылаясь на мифологизированную историю страны (“Работа трудна, работа томит, за нее никаких копеек, но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею”), прежние вожди не прочь были заткнуть учащейся молодежью прорехи в хозяйственном механизме. Характерно, что в “трудовых рапортах” стройотрядов, если и шла речь о деньгах, то безвозмездно переданных на различные общественные дела. Говорить публично о личных заработках было чем-то постыдным. Только недавно Президент РФ В.Путин, чье выступление, в котором он затронул тему стройотрядов, и послужило, вероятно, импульсом для их возрождения в стране, признался, что за сезон он с товарищами заработал свыше 1000 тогдашних рублей. А сколько сегодня должен получить молодой человек за третий трудовой семестр, чтобы иметь достаточную мотивировку обливаться потом в каникулы не на пляже, а у бетономешалки? Об этом на форуме не было сказано ни слова.
Безусловно, и 30-20 лет назад из-за плохой организации труда на объектах ребята, случалось, возвращались домой ни с чем. Поэтому в сильных стройотрядах брали ситуацию под контроль: переходили на хозрасчет, учились считать деньги, противостояли, как могли, бюрократизации экономики, вспомнил бывший командир ССО, генеральный директор ОАО “Камазстройиндустрия” Виктор Голубев. Почему, несмотря на идеологический диктат, движение не выродилось в пустое времяпрепровождение? В стране остро не хватало рабочих рук, ответил на этот вопрос в своем выступлении заместитель генерального директора ПСФ “Профиль” Анатолий Котвицкий, один из “шестидесятников”, стоявших у истоков движения ССО в республике. Подняли в Казахстане целину, но кадровые строители с обустройством совхозных поселков не успевали. И тогда позвали студентов со всей страны.
А какую же конкретную экономическую задачу ССО призваны решить сегодня? Удвоение валового внутреннего продукта за 10 лет – замечательный лозунг. Но, как всякий лозунг, он страдает абстрактностью. И не удивительно, что на форуме вместо обсуждения маркетинговых проектов или хотя бы их эскизов, раздавались призывы к бизнесменам устраивать на своих предприятиях в летние каникулы студентов. Как будто они социально ослабленные люди, а не интеллектуальная часть молодого поколения – будущие хозяева страны.
В нынешних условиях ССО – не дармовая рабочая сила, которая попутно в местах своей дислокации зовет аборигенов к “новой жизни”, а школа рыночной экономики. Лишь в этом качестве стройотряды и могут пережить второе рождение.