Недавно мой младший 17-летний брат задал вопрос, который меня немало озадачил: “Что нужно сделать, чтобы вместо военной службы проходить какую-либо другую?” Оказывается, его интерес возник после телепередачи об альтернативной службе, которую могут выбирать молодые люди в Вологодской области. Если верить авторам сюжета, призывники готовятся к исполнению своего конституционного долга на гражданской службе – в составе частей, занятых на охране лесов от пожаров. “Понимаешь, я бы тоже лучше лесные пожары тушил, чем провел бы два года в казармах”, – объяснил брат свою позицию.
Первые походы в райвоенкомат на медицинское обследование он уже совершил. Более того, в настоящее время брат усиленно постигает в школе азы начальной военной подготовки и участвовал однажды в районной военно-спортивной игре “Зарница”. Короче, самое общее представление об армейских порядках брат, как и все его сверстники, уже имеет. Но перспектива пойти под ружье его не прельщает.
“РТ” уже писала об основных положениях Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”, который вступил в силу с начала нынешнего года. Я решила поддержать близкого человека и обратилась за разъяснениями к специалистам.
Скажу сразу: мои изыскания лишний раз убедили, что одного желания пройти альтернативную службу недостаточно. Не секрет, что среди военных сопротивление нововведениям, связанным с упомянутым законом, весьма велико. Это объясняется не только традиционным консерватизмом людей в военной форме, но и отсутствием внятного механизма реализации альтернативной службы и достаточного финансирования. Вот почему возникает множество трудноразрешимых проблем.
Пройдемся по алгоритму действий призывника, который выбрал альтернативную службу. Во-первых, сначала необходимо подать заявление в военкомат по месту жительства, причем обязательно заранее, а не впритык к очередному призыву. Начальник пресс-центра Татвоенкомата Андрей Сенкевич настоятельно порекомендовал моему брату написать заявление на имя начальника призывной комиссии. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы. Полезными могут оказаться также копии водительских прав, диплома об окончании техникума, вуза или других курсов. К сожалению, у моего брата нет опыта прыжков с парашютом – была бы хоть какая-то уверенность в том, что его направят именно в пожарную лесоохрану.
Этап второй – изложить пацифистские убеждения. На заседании призывной комиссии их нужно будет еще и доказать. Это, пожалуй, самое сложное. Если парень принадлежит к какому-либо религиозному течению, особенно нетрадиционному, – проблема чаще всего снимается. Ведь в некоторых религиях можно давать клятву только своему богу, который (как, например, у кришнаитов) категорически запрещает держать в руках оружие. В таком случае целесообразно привести с собой на заседание призывной комиссии, например, настоятеля церкви, который сможет подтвердить слова призывника. (Так было на ряде судебных разбирательств по делу нескольких кришнаитов из казанского предместья Юдино.) Кстати, специально для этого планируется ввести в состав призывной комиссии представителей духовенства.
– Вот только о чем православный священник будет беседовать с членом церкви “Свидетели Иеговы”, не совсем понятно, – говорит директор центра миротворческих и правозащитных действий Казани Герман Алеткин. – Несмотря на то, что оба христиане, религиозные концепции у них совершенно разные.
Нерелигиозным пацифистам еще сложнее. Их взгляды доказать – а происходит это чаще всего опять-таки в судах – практически невозможно. Например, казанцу Виталию Муханину, который хотел проходить альтернативную службу, после долгой тяжбы в праве на ее прохождение отказали. Оказалось, что на первом курсе в вузе он занимался боксом, прошел подготовку на военной кафедре, а в школе посещал занятия по начально-военной подготовке. Получается, что раньше Виталий в пацифизме замечен не был и его нынешняя антивоенная риторика – всего лишь позерство, истинная цель которого – “откосить” от армии.
Тут я опять с некоторой досадой отметила про себя, что все это так похоже на ситуацию, в которой может оказаться мой брат. Может, это и к лучшему?
Ведь что в альтернативе? Если право на альтернативную гражданскую службу призывнику все-таки предоставили, можно полгода передохнуть – до очередного призыва. Такой срок предоставляется работникам военкоматов для того, чтобы подыскать для пацифиста подходящее трудовое место, на котором он будет работать на благо государства. Здесь-то и пригодится профессиональная квалификация призывника, вот почему в заявлении так важно указать все свои умения и способности.
Где конкретно ребята будут работать, точно не скажут даже в Татвоенкомате. Ясно одно – в родной республике никто не останется. Принцип прохождения альтернативной службы – экстерриториальный, то есть обязательно в чужом регионе. По имеющимся данным, уже нынешней весной 795 альтернативщиков готова принять Московская область, 1044 – Самарская. А вот Татарстан подал заявку всего на девять человек. Известно также, что чуть более двух тысяч рабочих мест для призывников (естественно, без оплаты труда) предоставит Министерство обороны России, более двухсот – ведомства и службы бывшего Министерства природных ресурсов РФ и около тридцати – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но, как сказали в Татвоенкомате, все места – для хорошо подготовленных, действительно крепких мужчин.
Еще один любопытный момент. Некоторые призывники судятся с военными не только по поводу своих убеждений. В Перми, например, один молодой человек, которому право на такую службу предоставили, подал жалобу в Конституционный суд России. Его не устроил слишком продолжительный срок “альтернативки”. Судите сами: 21 месяц – для призывников с высшим образованием и 42 месяца – для всех остальных. Напомню, что для ребят, проходящих обычную службу в Вооруженных Силах, эти сроки куда меньше.
Так что неудивительно, что в Татарстане пока только 37 ребят захотели отдать свой долг Родине на альтернативной службе. И мой брат в это число наверняка не попадает…
Наталья ГРЕНАДЕРОВА.
Студентка отделения журналистики КГУ.